特朗普叫停中资机构收购美国芯片商 商务部回应

2017-09-14 17:46:16 来源: 国际在线 作者:

  国际在线报道:据商务部网站消息,14日上午,商务部举行例行新闻发布会,回应热点问题。

  有记者问:我们注意到就在今天凌晨美国总统特朗普叫停了一宗交易,持有中资背景的私募股权机构要收购美国一家芯片商,这个交易被叫停可以说是27年来美国总统第四次用国家安全风险为由叫停外资收购美国的企业,有分析说这显示美国政府将要反对潜在的军事应用技术的交易,请问商务部有何回应?谢谢。

  商务部发言人:我们已经注意到相关报道,中方对此表示关切。我们认为,对敏感领域的投资进行安全审查,是一个国家的合法权利,但不应该成为推行保护主义的工具。

  2016年,我国对美非金融类直接投资195亿美元,同比增长132.4%。根据美国荣鼎集团的数据,2016年中国在美直接投资(FDI)增长到456亿美元,是2015年的3倍,再创历史新高。2000年以来,中国企业对美直接投资累计超过1000亿美元,创造就业人数超过了14万人。

  中国企业在境外收购国外的公司,是企业自主决策的市场行为。希望有关国家能够客观、公正地看待中国企业的境外收购,对这种正常的商业行为给予公平的待遇,为其创造合理、透明的经营环境,避免对投资者信心产生影响。谢谢。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 中国—东盟环境合作聚焦城市水环境治理 推动海绵城市建设

    图为广西博世科环保科技股份有限公司在第14届中国—东盟博览会上展示环境治理技术和经验。作为2017中国—东盟环境合作论坛的重要组成部分,城市水环境论坛14日在广西南宁举行,探讨解决城市黑臭水体等环境问题,推动海绵城市建设。[详细]

    09-14 18-09中国新闻网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 台风“泰利”逼近 江苏沿海海面阵风或达11级

    台风“泰利”逼近。江苏沿海海面阵风或达11级。[详细]

    09-14 18-09新华社
  • FIFA最新排名,国足创12年新高

    【环球时报-环球网报道记者周洋】14日下午,国际足联公布最新一期国家队积分排名。这也是国足12年来的最高排名。[详细]

    09-14 18-09环球时报
  • 欧盟“盟情咨文”释放什么信号

    欧盟委员会主席容克13日在法国斯特拉斯堡举行的欧洲议会全会上发表年度“盟情咨文”,梳理了欧盟过去一年的成就,提出了未来一年欧盟的工作重点以及对2025年前欧盟发展的设想。虽然容克没有阐述该框架的细节,但据英国《金融时报》网站报道,欧盟官员在简要介...[详细]

    09-14 18-09新华社
相关新闻