欧洲议会要求重新研究放宽福岛产品进口限制

2017-09-14 18:54:41 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网9月14日电 据日媒报道,13日,欧洲议会召开全体会议,就欧盟计划放宽日本福岛核事故后对福岛县等的农水产品设置的进口限制,通过了要求重新研究的决议。

  报道称,虽然决议没有法律约束力,但如果欧洲委员会在将于近期启动的最后协调中,为研究决议内容等花费时间,那么做出放宽限制的决定有可能推后。

  表决结果是543票赞成,100票反对,43票弃权等。该决议强调“无法确保被放射性物质污染的食品流入”,要求欧洲委员会暂且撤回原方案,在年内制定写入欧盟方面将切实实施安全检查等内容的新方案。

  欧盟委员会主席容克7月在与日本首相安倍晋三的联合记者会上表示,今秋以后将放宽进口限制。欧洲委员会已朝着把福岛县产大米等10县食品的部分或全部排除出限制对象的方向开始了作业。经过本月下旬的主管部门间磋商和之后的欧盟成员国批准等后,将被正式敲定。放宽限制不需要欧洲议会的批准。

  7日,欧洲议会的环境委员会也通过了相同的决议。鉴于这些动向,福岛县知事内堀雅雄12日向日本农相斋藤健提交请愿书,以欧盟方面“没有认识到正确的情况”为由,要求日本政府发挥影响力。斋藤表示“将进行严正交涉”。

  除了福岛外,放宽限制的研究对象还有岩手、宫城、秋田、山形、茨城、栃木、群马、千叶、长野9县;对象品种除大米外,还包括甲壳类、鰤鱼、真鲷、黄带拟鲹等海产品与野菜、竹笋。具体内容各县不同。

  大米方面,仅福岛县产大米是限制对象,从其他地区出口也需要提交非福岛县产的证明。如果福岛县产大米的限制被取消,那么从其他地区出口的程序也将变得简便起来,日本全国均颇为期待。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 西部机场集团与宁夏签署陕宁机场联合重组补充协议

    签署仪式现场。央广网银川9月14日消息(记者徐升)今天上午,西部机场集团与宁夏回族自治区政府在银川签署《陕宁机场联合重组补充协议》。[详细]

    09-14 19-09央广网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 西部机场集团与宁夏签署陕宁机场联合重组补充协议

    签署仪式现场。央广网银川9月14日消息(记者徐升)今天上午,西部机场集团与宁夏回族自治区政府在银川签署《陕宁机场联合重组补充协议》。[详细]

    09-14 19-09央广网
  • 日本公明党党首:安倍晋三修宪提案较难实现

    据日媒报道,当地时间13日下午,日本公明党党首山口那津男表示,从现状来看,日本首相安倍晋三力争实现的修改日本《宪法》第九条和2020年实施修改后的《宪法》十分困难。”日媒称,联合执政的公明党党首对于安倍的提案表现出更为严厉的姿态,可能会对安倍的修宪战略...[详细]

    09-14 19-09中国新闻网
  • 2018第15届东博会初定五大专题活动 柬埔寨任主题国

    14日举行的第14届中国-东盟博览会高官会议定,第15届中国-东盟博览会初步定于2018年9月12日至15日举办,设置商品贸易、投资合作等五大专题,柬埔寨出任主题国。中国-东盟博览会秘书处秘书长王雷说,第14届东博会商品贸易成交踊跃,投资合作成果显著,国际产能合作更...[详细]

    09-14 19-09新华社
相关新闻