广东开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪工作

2017-09-14 19:29:15 来源: 国际在线 作者:

  国际在线消息(驻广州记者 林丽丽):广东省检察院14日举行新闻发布会,通报2016年1月以来该省检察机关开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作的情况。

  据介绍,2016年1月至2017年8月,广东全省检察机关共立查扶贫领域职务犯罪案件169人,同比上升15.8%,占同期立查职务犯罪案件总人数的3.0%。立案人数超过10人的地市包括:揭阳、阳江、惠州、河源、清远、茂名、肇庆。同时,各地结合办案,进行有针对性的预防,推动建立健全财政专项扶贫资金预防监督机制,保障资金在阳光下运行。

  据悉,扶贫资金的投入,主要依靠县乡基层组织实施,涉案人员大多数是对涉农事务具有决策权或资金支配权的人员,犯罪主体多为村“两委”成员及落实惠农扶贫政策的相关职能部门工作人员。从查办案件看,村支书、村主任及其它村干部占立查总人数的80%以上。涉及农村低收入住房困难户住房改造补助、城乡医保金、农村最低生活保障金、对口扶贫款、农村劳动力培训等专项资金领域。扶贫领域职务犯罪往往是公职人员伙同管理、经手惠农资金的村基层组织人员共同作案,经常是查处一个带出一串、查处一案带出一片,内外勾结、合伙作案现象突出。

  广东省检察院反渎局局长羊光波表示,接下来,全省检察机关将更加注重服务大局,突出办案重点,严肃查处在新农村建设资金管理和使用过程中贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领等职务犯罪,形成惩治涉农扶贫腐败的高压态势和震慑效应。深入开展职务犯罪预防,积极推动新农村建设资金管理制度、监督机制的健全完善,加强新农村建设资金阳光化管理,为广东全面推进新农村建设提供有力司法保障。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻