美民主党高层宣布与特朗普达成协议 80万“追梦者”或可落实公民身份

2017-09-14 19:35:28 来源: 中国日报网 作者:

  中国日报网9月14日电 据美联社报道,当地时间9月13日晚,美国国会民主党高层发表声明称,他们已经与总统唐纳德·特朗普达成一致,同意保护童年入境美国的非法移民免遭驱逐以及投入资金加强边境安保。不过,特朗普力推的美墨边境墙项目并不包括在内。

  13日晚,美国国会参众两院的民主党领袖查克·舒默和南希·佩洛西与特朗普在白宫共进晚餐。随后,舒默和佩洛西二人发表声明,宣布与特朗普就“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划等问题达成一致。国会共和党议员没有受邀参加此次晚宴。

  DACA计划由美国前总统奥巴马在2012年推动施行,允许2007年以前进入美国的、16岁以下的非法移民暂时免遭遣返,并给予其短期工作许可。该计划影响到约80万年轻的非法移民,绝大多数为拉美裔,这一群体被形象地称为“追梦者”。

  本月初,特朗普宣布废止DACA计划,但留给国会6个月的“窗口期”以寻求替代性政策。

  “我们同意尽快把对DACA计划的保护转变为法律,并制定出一揽子边境安全政策,”舒默和佩洛西在联合声明中表示,“但其中不包括边境墙计划,关于这一点,我们双方都认为可以接受。”

  美联社指出,上述协议是特朗普丢弃他所在的共和党、与反对派携手合作的例证。这已经是特朗普两周内第二次将共和党人排除在外,单独与舒默和佩洛西达成协议。报道还援引匿名知情人士的话说,两党或将出台新法案为这些年轻的非法移民落实公民身份。

  上周,同样是联手舒默和佩洛西,特朗普与民主党达成短期提升债务上限的协议,使得美国政府在未来3个月摆脱“关门”的局面。9月13日,特朗普还公开表示,愿意与民主党越来越多地携手合作,宣称合作对民主和共和两党皆有利,“看看那些(国会)通过的最伟大的法案,都是通过两党合作的方式达成的,因此这也是我们未来想要试一试的”。

  (译者:谌融 编辑:潘一侨 党超峰)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻