【彩云网评】中国的“足球小将”在哪里

2017-09-23 18:03:22 来源: 云南网 作者:

  彩云网评特约评论员 路人甲

  在上周的中超比赛中,上海的同城德比以申花惨败为结局,虽然这可能对最终联赛的大局没有什么影响,但是看出来的问题却没那么简单。路人甲看了今年大部分的上港比赛,其实就是一句话:成败胡尔克。

  严格来说,胡尔克的个人能力是冠绝整个亚洲的,这也决定了只有“单打独斗”才能发挥他最大的优势。因此,如今的上海上港已经成为胡尔克“一个人的队伍”。当初日本的俱乐部也曾经引进过胡尔克,对于胡尔克的威力日本人早已见识。可当我们还在为胡尔克这样的超级外援惊呼的时候,日本自己的球员柴崎岳已经成为了全亚洲至今唯一能在正式比赛攻破皇马和巴萨大门的球员了。

  我们把时间线移回世界杯12强赛,当中国队只能依靠点球留下希望时,日本队则已经依靠着15名旅欧球员的雄厚阵容提前进军俄罗斯世界杯。翻看日本队世预赛大名单,半壁江山都被旅欧青年才俊占据,而中国只有1个暂时被除名又难入大名单的张玉宁。

  为什么职业化几乎同时起步的中日足球,几十年后的差别却如此之大呢?“在我看来,中国的球员缺少梦想的指引,大家似乎只是想从中赚钱,一旦得到了金钱的满足,他们就失去了前进的动力。如果放在日本联赛的话,很多中国球员根本没有出场比赛的机会,但现实情况却是,他们竟然在中国拿着让人惊讶的薪水。”前杭州绿城主教练冈田武史说出了很多中国球迷的心理话。

  每一个中国球迷心里多少都明白,中日足球的差距在于青训,日本足球对于年轻球员乃至校园足球的重视程度远远超过了中国,其实我们也不傻,大家都知道,只有大量的后备军作为基础,才能托起本国足球的未来。

  然而在最近几年两国的留欧球员里,日本这边内田笃人、香川真司、矢野贵章、阿部勇树等纷直接可以排出一套华丽的首发阵容。在中国球员这边,留洋的好像只有一个“销售型中场”张稀哲,还有一个在荷甲打替补、德甲连大名单都没有进入的机会的张玉宁。这……真的是一个很尴尬的数据。

  也许真的像冈田武史说的那样,在一些非常重要的位置上,中国足球缺乏那种热爱足球,真心想把这里的足球搞上去的人吧。胡尔克再强,最终也只能如保利尼奥一样,和国足的崛起没有什么关系。东亚足球的土壤、身体素质也不可能诞生“胡尔克”这种球员,日本足球已经走过依靠“超级外援”的这个阶段,而我们还在足球领域中蹒跚学步,如果坚持科学的青训发展,作为中国球迷的我们,也能看到国家队在世预赛中提前出线吧。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • “十一”高速免费 当天拥堵程度预计是平日4倍

    十一高速免费.jpg

    4、G4211宁马高速K5—K7拥堵,马鞍山往南京方向,从江宁镇匝道G205绕行;南京往马鞍山方向K4—K8拥堵,从G205方向绕行。12、S337龙铜线K53+500-K55+200将军大道到机场高速收费站段进行路面养护维修,下行临时性封闭,上行方向双向通行。[详细]

    09-22 15-09北京青年报
  • 传统哈密刺绣走向产业化 进入品牌经营时代

    22日(昨天)记者来到哈密雅昌文化集团,这里是国家文化部2016年在哈密市设立的首个传统工艺工作站,以“密作”为公用品牌,建立准入标准,哈密刺绣产业进入品牌经营时代。成立哈密市手绣协会,每个乡镇成立刺绣合作社,在有基础的村设立刺绣合作组,由合作组管理绣...[详细]

    09-23 17-09央广网
  • 石家庄:540面小红旗组成19米长五星红旗

    2017年9约18日,石家庄,小学生们正在拼国旗。2017年9约18日,石家庄,小学生们正在拼国旗。2017年9约18日,石家庄,小学生们正在拼国旗。2017年9约18日,石家庄,小学生们正在拼国旗。2017年9约18日,石家庄,小学生们正在拼国旗。

    石家庄:540面小红旗组成19米长五星红旗[详细]

    09-23 10-09大众网
  • 呆萌!西安三只大熊猫宝宝齐亮相憨态可掬

    2017年9月21日,西安,2017年秦岭大熊猫征(冠)名认养活动启动仪式在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心举行,今年新生的4只大熊猫宝宝正式与媒体见面,其中三只等待你来起名。[详细]

    09-22 08-09大众网
  • 【彩云网评】对“网红学院”别急着拍砖

    开设“网红学院”的重庆工程学院称,“网红学院”既不是独立学院,也不是具体专业,而是学校与企业进行“校企共建”的一个培训项目,目前已有19名学生参与,由企业提供培训老师和实践机会,学校提供场地和设备,学生凭自愿参与,旨在解决一部分学生的就业问题。随着...[详细]

    09-23 18-09云南网
  • 广州出台网约车司机违章记分管理办法

    市民搭乘网约车,遇到绕道、甩客、恶意拒载、泄露乘客信息的情况怎么办?扣分办法出来了:昨天市交委印发《广州市网络预约出租汽车驾驶员违章记分管理办法》,详细列明了网约车司机违章的处罚及扣分细则。网约车驾驶员未取得网络预约出租汽车运输经营许可,擅自从事或者...[详细]

    09-23 18-09广州日报
相关新闻