松口气 特朗普反移民禁令在最高法院“小胜”

2017-10-12 14:04:00 来源: 新华社 作者: 沈敏

  松口气 特朗普反移民禁令在最高法院“小胜”

  美国总统唐纳德·特朗普上任后签署针对部分伊斯兰国家的入境禁令因涉嫌违宪已被两个州上诉至最高法院。不过,后者10日的裁定给了特朗普一颗“小定心丸”。

  最高法院大法官一致驳回其中一起上诉,理由是作为所诉对象的那版禁令如今已过期失效。最高法院借此暂时避免对这项禁令的合法性作出判定。

资料图:美国总统唐纳德·特朗普。

  资料图:美国总统唐纳德·特朗普。

  今年1月,特朗普刚上任就针对穆斯林人口占多数的6个国家颁布入境禁令,但受到多个地方司法和行政机构抵制。3月6日,特朗普再颁第二版禁令,90天内伊朗、利比亚、叙利亚、也门、索马里和苏丹等国公民禁止入境美国。

  马里兰州的美国公民自由联盟以政府涉嫌因宗教歧视而“违宪”为由上诉至一家联邦巡回上诉法院,获判中止禁令执行。最高法院10日驳回这一判决,理由是这一版禁令的有效期已于9月24日终止。

  夏威夷州同样就这版禁令提起上诉,最高法院同意受理,尚未裁决。这起上诉同时要求推翻另一项120天为期的难民入境禁令,后者定于本月24日到期失效。

  特朗普9月底已颁布第三版无限期的移民入境禁令,将于本月18日生效。新版禁令把苏丹移出了受限国家名单,加入乍得、朝鲜两国公民和委内瑞拉部分政府官员。美国公民自由联盟也就新版禁令提起诉讼。

  目前,弗吉尼亚州里士满市、加利福尼亚州旧金山市两地的联邦巡回上诉法院均支持中止执行禁令。(沈敏)【新华社微特稿】

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 17省市提高最低工资 京沪等4地进入2000元大关(表)

    最低工资.jpg

    2017年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。[详细]

    10-12 09-10中国新闻网
  • 科技部报告:国家重点园区科技创新能力持续增强

    《国家重点园区创新监测报告2016》基于2014年—2015年统计数据,通过构建指标体系,对国家高新区、农业科技园区和可持续发展实验区创新能力进行了监测。国家可持续发展实验区是科技部等部门联合推动的一项地方可持续发展试点示范工作,截至2016年年底,已建立实验区...[详细]

    10-12 13-10光明日报
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 老人带瘫痪病儿就医遇难题 仨“迷彩服”伸援手(图)

    就在老人束手无策之时,3名前来就诊的消防战士站了出来,又是抬又是推,陪母子检查完,又护送她们住进了病房。67岁王女士的儿子乔梁10年前因脑干出血瘫痪在床,此后因高血压、糖尿病、脑出血、胰腺炎等疾病多次住院。[详细]

    10-12 14-10沈阳晚报
  • 美媒:赌城枪手女友已被列入政府“监控名单”

    据美国媒体报道,联邦执法部门官员称,拉斯维加斯枪击案枪手的女友玛丽卢·丹利(Marilou Danley)已被列入美国政府的监控名单。当地时间2017年10月4日,美国拉斯维加斯,联邦调查局调查员封锁事发现场,持续调查拉斯维加斯枪击案。[详细]

    10-12 14-10中国新闻网
  • 韩国首位机器人银行职员亮相 协助推荐金融商品(图)

    据韩媒报道,当地时间11日,韩国首位机器人银行职员“Pepper”亮相首尔中区友利银行总店营业网点。(图片来源:韩联社)  除总店外,Pepper还将亮相汝矣岛、明洞金融中心,上班时间为上午9点至12点,下午2点至4点。[详细]

    10-12 14-10中国新闻网
相关新闻