美国退出联合国教科文组织 以色列也宣布将退出文化与教育机构

2017-10-13 08:59:11 来源: 人民网 作者: 张朋辉 显扬

据法新社12日报道,美国国务院当天正式宣布退出总部位于法国巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)。美国国务院发言人希瑟称,该决定将于2018年12月31日生效。在美国国务院发布的声明中,除了节省资金,该组织亟需改革和持有反以色列倾向都是美国决定退出的理由。随后,以色列也宣布将退出联合国的文化与教育机构。

美国国务院在声明中称,美国已经向总干事表示要求以非成员观察国的身份与联合国教科文组织保持接触,以便在该组织开展的一些重要问题上贡献来自美国的意见、观点及专家,包括世界遗产保护、主张出版自由以及促进科学合作及教育等问题。

联合国教科文组织已于10月4日开始选举下任总干事的程序。美国广播公司(ABC)称,即将卸任的总干事博科娃12日发表声明,对美国政府这一决定表示遗憾。此前美国国务卿蒂勒森已经就该决定向她进行通报。

实际上,这不是美国第一次退出联合国教科文组织。1984年12月,美国就曾宣布退出该组织。2002年9月,美国总统小布什在第57届联大宣布,重新加入联合国教科文组织。2003年,美国重返教科文组织。

据了解,目前,美国已经欠缴联合国教科文组织经费5亿美元。实际上,6年前奥巴马政府就已经开始削减国务院的经费,受影响最大的就是教科文组织的会费。美国《外交政策》网站称,2011年,美国曾以国内法律限制为由停止向联合国教科文组织缴费,每年砍掉8000万美元会费,这笔费用占教科文组织预算的22%,美国也因此丧失了在联合国教科文组织大会的投票权。

《华盛顿邮报》称,自特朗普上台以来,大幅削减国务院外交经费,美国已经为退出联合国教科文组织筹划数月。《纽约时报》称,今年7月,联合国教科文组织宣布位于约旦河西岸以色列占领区的希伯伦古城为巴勒斯坦濒危世界遗产。以色列和其盟国美国强烈批评这一决定。法新社称,以色列12日表示,美国宣布退出联合国教科文组织意味着联合国外交的“新时代”已经开启。 (记者张朋辉 显扬)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 17省市提高最低工资 京沪等4地进入2000元大关(表)

    最低工资.jpg

    2017年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。[详细]

    10-12 15-10中国新闻网
  • 双十一期间快递量预计超10亿件 将再创世界纪录

    昨天,尼尔森和阿里研究院联合发布国内首份《快递最后100米服务趋势报告》显示,随着“双11”的到来,期间快递量预计将超过10亿件,将再创世界纪录。阿里研究院副院长杨健介绍, 2016年快递业服务人次超过600亿,是各种干线交通工具客运服务人次总和的3倍。[详细]

    10-13 08-10北京青年报
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 新疆博州发改委驻村工作队帮哈萨克牧民园致富梦

    )“今年,我在草场上养的500只鸡特别受城里人欢迎,除去成本我已经挣了8000元,还有52只卖了钱全是我的,明年我想买1000只鸡苗。”10月9日,刚刚搬到温泉县安格里格镇本布图村饲料组定居点新家的贫困户比布拉特·沙特根巴依,高兴地对前来他们走访入户的博州发改委...[详细]

    10-13 08-10央广网
  • 中澳建交45周年晚会在堪培拉举行

    (记者 李锋)当地时间12日晚,“中华心,越洋颂” 留澳学子欢庆中澳建交45周年晚会在堪培拉大剧院隆重举行,献上了留澳学子及华侨华人对于祖国的热爱和对于中澳关系发展的美好祝愿。[详细]

    10-13 08-10人民网
  • 伦敦大学专家帕尔多:对未来五年的中国充满期待

    帕尔多强调,无论对于发达国家还是发展中国家,供给侧结构性改革都是极为复杂的课题。去产能、减库存和去杠杆化,不可避免带来阵痛,但同时也体现了中国经济转型升级的决心。帕尔多指出,基于增值链,中国的经济模式正逐步发生改变。[详细]

    10-13 08-10人民网
相关新闻