取出燃料棒 福岛一核3号机开始设置乏燃料处理机

2017-11-13 15:24:14 来源: 中国新闻网 作者:

中新网11月13日电 据日媒报道,日本东京电力公司为从福岛第一核电站3号机组的乏燃料池中取出燃料棒,本月12日启动在乏燃料池内把燃料棒移入运输容器的“燃料处理机”设置作业,向媒体进行了展示。

据日本媒体7月20日报道,东京电力公司7月19日召开记者会,公布了首次使用水下机器人拍摄到的福岛第一核电站3号机组内的具体状况。机器人拍摄到的水下画面显示,3号机组受损严重,但熔落的核燃料并未被发现。此外,本应在压力容器下方供作业用的脚手架向下坠落,很可能是从压力容器中喷射出的高温核燃料残渣使其熔化所致。东电分析称,安全壳内的冷却水位有6.4米深,核残渣也很可能流到了安全壳底部。(视频截图)

资料图:东京电力公司7月19日召开记者会,公布了首次使用水下机器人拍摄到的福岛第一核电站3号机组内的具体状况。(视频截图)

当天,重约72吨的处理机被大型起重机从地面吊起,约30分钟后运至反应堆厂房上方。

据报道,3号机组反应堆厂房因氢气爆炸受损,566根燃料棒至今留在乏燃料池内。东电为防止放射性物质飞散等,设置了覆盖厂房上部的屋顶防护罩,处理机则将装在其内部。

处理机高约9.3米,宽约17米,进深约8米。设置作业原计划11日启动,但因强风而推迟至12日。

据悉,从3号机组乏燃料池取出燃料棒的作业计划2018年度中期开始。3号机组以外,4号机组已经完成了燃料棒取出。1、2号机组均“力争2023年度”开始取出。

到场视察的日本经济产业省资源能源厅反应堆报废与核污水对策官木野正登表示,“将把(3号机组的)经验也用于1、2号机组的取出作业中。”

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 揭秘中国北斗是怎样炼成的:能否和GPS一决高下

    11.png

    任何一个大国重器的诞生,似乎都避免不了和发达国家同类产品拼力比试、同台竞争甚至“掰手腕”的命运,作为要走进寻常百姓家的导航利器,北斗更是如此。11月5日晚,我国最新一代导航卫星北斗三号首次发射后,人们便迫不及待想知道走向全球的中国北斗,究竟能否和GPS...[详细]

    11-13 08-11中国青年报
  • 多省份启动2018年高考报名 都有啥新变化?

    11.png

    目前,距离2018年高考还有200余天,一些省份的高考报名工作已陆续展开。据媒体报道,青海2018年高考的报考人员范围有所放宽,从2018年普通高考开始,该省将允许具有高级中等学校毕业同等学历的社会青年参加普通高考报名。[详细]

    11-13 08-11中国新闻网
  • 90后飞行员来自“飞行世家” 祖孙三代都是飞行员

    沈阳航空航天大学校友中,有这样一位年轻帅气的校友,他叫陈伟来,生于1994年,是一位帅气的90后飞行员。去年毕业于沈阳航空航天大学民航学院飞行技术专业,现就职于吉祥航空公司,担任副驾驶一职。更值得一提的是,他来自于一个高颜值的“飞行世家”,爷爷、父亲、...[详细]

    11-13 10-11大众网
  • 侄子错怪七旬老叔私吞钱财 手持棍棒将老叔打成轻伤

    廖某胖和其胞弟出售了一些杉木,并将所得的4000元钱杉木款交由其叔叔廖某义保管。被告人对年满七十周岁的被害人仍实施故意伤害,应当从重处罚,鉴于被告人归案后如实供述,有坦白情节,当庭自愿认罪,遂判处廖某胖有期徒刑九个月。[详细]

    11-13 15-11中工网
  • 2017年泰国国际教育展在曼谷举行留学中国展台受泰国学生青睐

    在泰中国际教育联盟所设展台前,咨询赴华留学信息的泰国学生及家长人流如潮。(图片由参展机构提供)人民网曼谷11月13日电。[详细]

    11-13 15-11人民网-国际频道
  • 日本一男子对患老年痴呆症的母亲实施暴行被逮捕

    据日本媒体报道,11月12日,日本名古屋市中村区的一处住宅内,一名60岁的男子因殴打86岁母亲而被逮捕,母亲在这之后死亡。”当警察赶到这户住宅后,86岁武藤节子倒在了玄关处,被送往医院大约1小时候后死亡。[详细]

    11-13 15-11中国网
相关新闻