两伊边境强震造成至少415人死亡,伊拉克大坝出现裂痕

2017-11-14 07:49:00 来源: 环球时报 作者: 韩晓明、甄翔

  11月13日,伊朗,地震中被毁的房屋。视觉中国 图

  环球时报消息,当地时间12日晚9时18分,伊拉克北部苏莱曼尼亚省与伊朗交界地区发生强烈地震。据中国地震台网正式测定,地震震级7.8级,震中位于北纬34.9度、东经45.75度,震源深度20千米。据法新社13报道,美国地质勘探局地震信息网测定震级7.3级,截至北京时间14日零时,地震已造成至少415人死亡,超过7000人受伤。包括土耳其、以色列和科威特在内的中东多地有震感。强震后共发生余震超过50次。

  伊朗灾区断电,救援困难

  人口稠密的伊朗一侧在此次地震中伤亡较为严重。法新社称,伊朗共有至少407人在地震中遇难,另有6700人受伤。受灾最严重的地区为伊朗西部距边境15公里的克尔曼沙赫省萨尔波勒扎哈卜镇,此外共有14个省份受到此次地震影响。另据英国广播公司(BBC)报道,伊朗当地援助机构表示,震后至少7000人需要临时避难场所。法新社称,地震发生于山区地带,震后居民纷纷逃出家门,在室外避难,以防余震发生。法新社援引伊朗当地媒体报道称,搜救工作已经展开,救援人员13日从废墟中成功救出一对被困母子。

  据伊朗国家通讯社报道,已有30支红十字红新月会救灾队被派往灾区,但地震引发的山体滑坡导致外部救援人员难以接近灾区。目前,部分受灾地区处于断电状态。伊朗最高领导人哈梅内伊要求政府和军队动员所有力量展开救灾工作。此外萨尔波勒扎哈卜镇当地医院损毁严重,医疗人员面对数以百计伤者,救援能力面临挑战。半岛电视台称,由于灾区断电,目前损失情况尚难以估计。伊朗国家电视台播放的画面显示,当局正在向受灾地区调拨和分发帐篷、毯子和食品等。13日早间的画面显示,萨尔波勒扎哈卜镇不少建筑坍塌,车辆被掩埋在废墟下。在空地上,幸存者裹着毯子围在火堆旁休息。

  伊拉克大坝出现裂痕

  地震目前共造成伊拉克至少8人遇难,超过400人受伤,伤亡人员位于北部库尔德自治区的苏莱曼尼亚省和东部的迪亚拉省。当地居民上传至社交媒体的视频显示,地震发生时苏莱曼尼亚省居民纷纷逃出建筑物,一些建筑坍塌,有些建筑窗户碎裂。当地官员建议民众夜间睡在外面,不要回家。伊拉克卫生部发言人说,大多数受伤人员已接受治疗。一名库尔德地区的灾民对媒体表示,伊拉克政府必须救助灾民,“我们是库尔德人,也是伊拉克人”。

  伊拉克水资源部12日晚警告说,地震发生后,位于达尔班迪汗镇附近、迪亚拉河上的达尔班迪汗大坝坝体安全情况不明。13日,水资源部专家和工程师工作组已启程前往大坝查看情况。据美联社报道,大坝负责人表示其出现明显损坏。路面和坝体均出现垂直或水平裂痕,且部分坝体下沉。这座大坝建于1961年,被称为“过去一百年最坚固的大坝”。目前其对当地电力系统的影响尚不清楚。

  地震的发生在伊拉克多地引起恐慌。路透社说,伊拉克首都巴格达居民震后连夜跑到街上避难。目击者称,巴格达不常发生地震,所以人们撤离房屋时都面露惊慌。这名目击者说,起初还以为发生了爆炸,但因震感持续约一分钟,他才意识到是地震。

  中东多地有震感

  据悉,地震发生后土耳其东南部也有震感。当地部分居民发现地震后纷纷逃出建筑物。土耳其政府发言人表示,土方已向伊拉克提供帐篷、毯子等人道主义援助物资,并派出一支医疗队。

  据法新社报道,伊朗位于地震带上,历史上曾发生多次强震。1990年,伊朗北部靠近里海的地区发生7.4级地震,在短短几秒内摧毁数十座城镇和近2000个村庄,并造成4万人死亡、50万人无家可归。2003年,伊朗东南部古城巴姆再次发生严重地震,造成至少3.1万人死亡。此后伊朗还在2005年和2012年经历过两次较大规模地震,均有上百人遇难。今年5月,伊朗与土库曼斯坦边境地区发生一起5.7级地震,造成两人死亡、数百人受伤。

  (原题为《两伊边境强震至少415人死亡,伊拉克大坝出现裂痕》)

 

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 揭秘中国北斗是怎样炼成的:能否和GPS一决高下

    11.png

    任何一个大国重器的诞生,似乎都避免不了和发达国家同类产品拼力比试、同台竞争甚至“掰手腕”的命运,作为要走进寻常百姓家的导航利器,北斗更是如此。11月5日晚,我国最新一代导航卫星北斗三号首次发射后,人们便迫不及待想知道走向全球的中国北斗,究竟能否和GPS...[详细]

    11-13 08-11中国青年报
  • 多省份启动2018年高考报名 都有啥新变化?

    11.png

    目前,距离2018年高考还有200余天,一些省份的高考报名工作已陆续展开。据媒体报道,青海2018年高考的报考人员范围有所放宽,从2018年普通高考开始,该省将允许具有高级中等学校毕业同等学历的社会青年参加普通高考报名。[详细]

    11-13 08-11中国新闻网
  • 90后飞行员来自“飞行世家” 祖孙三代都是飞行员

    沈阳航空航天大学校友中,有这样一位年轻帅气的校友,他叫陈伟来,生于1994年,是一位帅气的90后飞行员。去年毕业于沈阳航空航天大学民航学院飞行技术专业,现就职于吉祥航空公司,担任副驾驶一职。更值得一提的是,他来自于一个高颜值的“飞行世家”,爷爷、父亲、...[详细]

    11-13 10-11大众网
  • 写字楼玻璃幕墙开窗太少员工晕倒 业主状告开发商

    根据《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2005)相关规定,“外窗可开启面积不应小于窗户的30%;透明幕墙应具有可开启部分或设有通风换气装置。最终,法院判决:要求开发商在30日内按照标准规定在玻璃幕墙上增设通风换气装置,以达到《公共建筑节能设计标准》。[详细]

    11-14 07-11四川新闻网
  • 全球25座城市誓言2050年实现“净零碳排放”

    新一轮联合国气候变化会议6日至17日在德国波恩举行,为2018年完成《巴黎协定》实施细则谈判奠定基础。“C40”是成立于2005年的全球大城市促进节能减排、抗击气候变化的城市间国际组织,北京、上海、武汉等近10座中国城市已加入该联盟。[详细]

    11-14 07-11人民网
  • 两伊边境地震415人遇难7200余伤 灾民严寒中露宿

    综合外媒报道,当地时间12日晚,伊朗和伊拉克边界地区发生7级以上强震。位于苏莱曼尼亚省达尔班迪汗的一座水坝在地震中受损,有崩塌危险,当局紧急疏散附近城镇居民。[详细]

    11-14 07-11中国新闻网
相关新闻