海南昌江海尾湿地风景如画 人与自然和谐典范

2017-11-15 01:08:12 来源: 南海网 作者:

  南海网、南海网客户端昌江11月14日消息(南海网记者 刘麦 任桐)目光流转,看不尽的风光,驻足多久才能不负这美景?11月14日下午,“发现美好新海南——2017全国重点网络媒体海南温暖之旅”的60名网媒记者来到了昌江海尾湿地公园,感受海南生态之美。

  网媒行记者在昌江海尾湿地公园参观采访。南海网记者 刘洋摄

  网媒行记者在昌江海尾湿地公园参观采访。南海网记者 刘洋摄

  这里是海南少有的保护较好的湿地之一,也是比较稀缺的内陆淡水沼泽湿地。湿地公园规划面积4448亩,形成相对独立的生态系统。据统计,现有79科255个物种。自然植被和人工植被融为一体,水生植物和陆地森林相辅相成。海尾湿地公园解说员正介绍着,一行白鹭飞过,在碧水蓝天中绘出了一道美丽的风景线。

  鸟瞰昌江海尾湿地公园。南海网记者 刘洋摄

  湿地里的蒲苇随风摇曳,水清见底,可以看到很多鱼儿在水中嬉戏,“明星鸟种”栗树鸭和紫水鸡在岸边觅食玩耍……公园另一边,呈现不同的景观。一大片的木麻黄林看不见边际,铺满了厚厚的针叶,踏上去就像踩在地毯上一般。

  鸟瞰昌江海尾湿地公园。南海网记者 刘洋摄

  “大家看,这片参天林木的所在,曾经却是黄沙漫天的景象。”解说员说,1998年之前,这里是一片丢荒地,海边高温干旱,很难种植林木。为加强海防林建设,经营管理公司经过不断尝试,成功试验出“林瓜套种”模式,在40多公里的海岸线上建立起了一道抵御风沙的坚强屏障,改善了这片沿海区域的生态环境。在营造海防林的同时,管理公司还利用这里的湿地资源,打造一个半人工式的湿地区域。

  鸟瞰昌江海尾湿地公园。南海网记者 刘洋摄

  随着环境的改善,不少游客慕名而来。“人气收入还是生态保护?”海尾湿地公园运营管理方选择了后者。负责人陈琪表示,这里不适宜太多人进入,为了不破坏生态环境,公园里仅有的几处客房和办公场所建设,都是结合滨海及湿地景观建成,楼高仅一两层,隐在密林深处,园区内道路也禁止大型车辆进入。

  怎样使人与自然和谐相处,这是海尾湿地的研究课题。陈琪在林中、海边放养了一些“跑海鸡”。他告诉记者,“鸡可以吃掉林中的白蚁,起到保护海防林的作用,游客来时可以在海边捡到鸡蛋,给公园也增加一个体验项目,可谓一举两得。

  鸟瞰昌江海尾湿地公园。南海网记者 刘洋摄

  齐鲁网编辑聂文玉对海尾湿地公园的景色连声赞叹,她说:“在这片湿地,可以看到了很多种的鸟类,还有不同的植物,这里原生态的美景让人流连,真的是人与自然和谐相处的典范。”

  此次活动由海南日报报业集团主办,南海网承办,中共临高县委宣传部、中共昌江黎族自治县委宣传部、中共东方市委宣传部、中共五指山市委宣传部、中共三亚市崖州区委宣传部、海南森林城市度假酒店管理有限公司、海南棋子湾开元度假村、海南海品集农产品开发有限公司、海南水果岛农业开发有限公司、海南三厨新海府餐饮管理有限公司等共同协办。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 周鸿祎:万物互联更需网络安全

    “万物互联时代,信息化越发达,系统就越复杂,系统漏洞就越多,更需要做好安全防护。周鸿祎表示,“互联网+”出现后,互联网不再是简单的数字高速通路,已经变成很多社会基础服务的基础。[详细]

    11-15 01-11东方网
  • 索马里汽车炸弹袭击至少1人死亡

    摩加迪沙消息:索马里警方14日说,首都摩加迪沙附近发生一起可能针对非盟部队的汽车炸弹袭击事件,造成至少1人死亡,多人受伤。一名在现场执勤的警官在电话中告诉新华社记者,非盟驻索马里特派团的车队在摩加迪沙以南约15公里的郊外行驶,途中经过一辆停靠在路...[详细]

    11-15 00-11新华网
  • 日本大型银行上半财年业绩低迷

    日本五大银行集团近日发布2017上半财年(2017年4月1日至9月30日)财报显示,五大银行集团旗下银行的净营业利润总额比去年同期下降27.8%,至1.1146万亿日元(1美元约合113.5日元)。据共同社14日报道,由于超低利率带来存贷款利差缩...[详细]

    11-15 00-11新华网
相关新闻