首都街头爆炸、战车驶入、执政党指责军方叛国,津巴布韦怎么了?

2017-11-15 09:50:59 来源: 中国青年网 作者:

多辆军方战车11月14日晚包围津巴布韦首都哈拉雷周遭,15日更占据国营电视台,当地接着传出三次巨大爆炸声响。美国驻津巴布韦大使馆随后于当日敦促美国公民寻求庇护。执政党则指责军方总司令叛国,津巴布韦怎么了?

英国路透社11月15日报道称,多辆军方战车11月14日晚包围首都津巴布韦首都哈拉雷周遭,当地还传出三次巨大爆炸声响 ,穆加贝所在的执政党方面指责总司令叛国。随后,军方派人进驻津巴布韦国营电视台ZBC,工作人员被赶走。

美国驻津巴布韦大使馆随后因为哈拉雷发生的事件而取消了工作日,并敦促美国公民寻求庇护。

台媒报道称,93岁的穆加贝本月6日突然宣布解职最被看好的总统接班人、第一副总统姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa),似为妻子Grace Mugabe接替大位铺路。75岁的姆南加古瓦担任现职3年,长期以来一直被视为执政37年的穆加贝最佳接班人选。

津巴布韦军方此前警告内斗 :或毫不犹豫介入 

新华社14日报道称, 过去三年来,津巴布韦执政党内部围绕“后穆加贝时期”的领导权之争有所加剧。两大阵营逐渐浮现,一方以现年75岁的姆南加古瓦为首,另一方以52岁的“第一夫人”为首。格雷丝·穆加贝5日表态,她已经准备好接替93岁的穆加贝。6日,穆加贝宣布解除姆南加古瓦的职务,指认他觊觎总统宝座,急于上位,甚至求助巫医。姆南加古瓦8日说,因人身安全遭到威胁,他已经离开津巴布韦。

此前,津巴布韦国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加13日警告,执政的津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线如果不结束内斗,军方将“毫不犹豫地介入”。

国际媒体分析,津巴布韦军方介入政治事务实属罕见,而这与总统罗伯特·穆加贝前不久解职副总统埃默森·姆南加古瓦不无关系。姆南加古瓦深受军方支持,曾被视为穆加贝最可能的“接班人”。

奇文加当天在一场由多名军方高官出席的新闻发布会上说,执政党内部的“不稳定”已经引发“忧虑、恐惧和失望”。

津巴布韦总统穆加贝

按照路透社的说法,穆加贝执政37年来一直得到军方支持,而军方这次公开“选边站”实属罕见。2014年,军人出身的时任副总统乔伊丝·穆朱鲁被革职,军方则对此保持沉默。

对于军方最新表态,93岁的穆加贝没有公开回应。

  津巴布韦国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加

这名非洲目前最年长的国家领导人曾警告军方不要干涉执政党内务。今年7月,穆加贝告诉支持者,“枪杆子”永远服从政府领导,“反之则是军事政变”。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 楼市下一步走势如何? 统计局回应三大经济热点

    11.png

    对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

    11.png

    11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。”  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。[详细]

    11-15 08-11工人日报
  • 80后美女改娃师替娃娃"微整形" 每月轻松收入上万

    娃娃.png

    图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  中新网客户端南宁11月14日电 (张广权 俞靖) 广西南宁市80后中学美术老师黄思林在网上自学“改娃”,并成立工作室,成为了一名独立改娃师。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 80后改娃师替娃娃“微整形”月入上万

    2012年,刚进“改娃”圈的黄思林用一个月的工资,买了人生中第一只“小布”娃娃。黄思林坦言,希望自己有一天能有一款自己设计、创作、自己制作完成的娃娃,从“改娃”师变成一名娃娃设计师。[详细]

    11-15 09-11东方网
  • 为何说中国经济稳中向好(在国新办新闻发布会上)

    一方面,工业生产、社会消费的同比增速均有所回落,前10月的固定资产投资增速再创年内新低。看需求,10月社会消费品零售总额同比增长10%,增速比上月回落0.3个百分点,但与上年同月持平;1—10月固定资产投资增速同比增长7.3%,比1—9月回落0.2个百分点,但投资在优...[详细]

    11-15 09-11人民日报
  • 差距,还是那么大差距

    两战一球未进、净丢6球,国足与强队的差距,就摆在眼前。对塞尔维亚队和哥伦比亚队这两支已经冲入2018年俄罗斯世界杯决赛圈的球队而言,与中国队的比赛或许可以称为备战过程中的一次“热身”;而对2019年亚洲杯前没有重大比赛任务的国足来说,这种比赛的价值就不能...[详细]

    11-15 09-11人民日报
相关新闻