坐月子稀奇吗?英媒反思英国华人医疗需求

2017-11-15 09:52:59 来源: 中国侨网 作者:

  图为福州荆溪的一家高端月子中心,堪比五星级酒店

  中国侨网11月15日电 据《欧洲时报》报道,2015年,英国凯特王妃生产仅10个小时后,就带着刚出生的小公主在公众面前亮相。这件事震惊了中国民众,很多中国妈妈在网上吐槽为什么凯特王妃不坐月子。近日,BBC发表了题为《为什么在英中国妈妈生产后不出门》的文章,向英文读者介绍中国女性坐月子的习惯,并呼吁英国为华人提供更有针对性的医疗服务。


  文章将“坐月子”译为“产后禁足”(postnatal confinement),生产后一个月内不能出门,不能接待访客,也不能洗澡。BBC称,“坐月子”在英国华人群体中广为流行。

  还在坐月子的Ching Ching Turner通过视频对话接受了BBC采访,自从28天前生下小孩,她从没出过在伦敦的家门。“在家坐月子很重要”,Turner介绍说,中国传统观念认为小孩和产妇的免疫力低下,“不坐月子对身体不好。”

  坐月子在亚洲国家非常普遍,中国有专门的月子会所,产妇住上一个月,有时一天只能见到一次孩子。中医认为,女性生产后更容易外感风寒,导致生病。

  Turner说她“已经是用现代方法坐月子了”,可以洗澡,但是对于身为英国人的丈夫来说,还是很不可思议。“他不知道坐月子有很多规定,他想让别人看看孩子,但是坐月子不允许。”她说,“好在一个月马上就过去了,他也看到了坐月子的好处。”

  英国伦敦国王学院医院(King's College Hospital)神经专家Kit Wu医生坦言,她也坐过月子。“规定严格的话,月子期间不能喝凉水,不能洗澡或洗头发,也不能出门。”Wu医生说,“有些产妇,前两个礼拜甚至不下床,之后会做少量运动。”

  Wu医生担心坐月子会对产后抑郁的产妇有负面影响。“产妇可能一个人在家,遇到问题很难解决”,她补充说,华人觉得生产是件幸福的事,所以产妇可能会向医生隐瞒病情。

  Wu医生表示,由于文化差异,很多华人不愿寻求外界帮助,导致被主流医疗服务“忽视”。英国皇家助产士学会(the Royal College of Midwives)、健康访问学院(the Institute of Health Visiting)等关注产妇心理健康的慈善机构表示,他们几乎没有专门服务在英华人的专业人才。

  英国克里斯蒂医院(Christie's Hospital)临床肿瘤医师Dr Lip Lee表示,在英华人群体中的癌症患者越来越爱“硬扛”。“就算医生问他们是否感到痛苦,他们可能也会否认。他们觉得,‘得了癌症,就得忍受痛苦’或者‘吃点中药就行了’。”

  专家指出,很多华人上年纪后独居,不愿向外界求助,可能会有损身体健康。“英国的第一代华人非常孤独,”全国华人保健中心(Chinese Healthy Living Centre)的工作人员Eddie Chan补充说,很多在英华人患有痴呆症。“他们很难找到满足自己需求的主流医疗服务,” Eddie Chan认为语言障碍也是一部分原因。

  73岁的华人Hon Cheung Tang独自住在一间一居室里,他不会说英语。近期他被诊断患上前列腺癌,但却拒绝接受治疗。BBC报道称,他很痛苦无法走路,全国华人保健中心的志愿者抽空会来看他,但Tang先生说有时他接连几天吃不上饭或喝不上水。他说,“医生说我必须接受化疗,否则就活不下去了。我说‘不,得了癌症本来就活不下去,活也活不了多久。’

  子女不在身边的孤独让Tang先生感觉病情加重了。“有一天我想去洗手间,忽然就晕倒了,我躺在地上,发现床离得很远,只好爬过去。我给孩子们打了电话,我女儿接了电话但没说什么,他们谁也没来。”他解释说,“那段日子很难熬,我都不知道还能不能挺过去。”

  英国卫生署在一份声明中说,“无论生活环境、无论身家背景,所有人都能拥有平等机会长寿、健康。”不过,Wu医生表示,英国需要努力理解华人群体。她呼吁政府收集华人健康需求信息,“现在华人的需求和其他族裔混在一起。”

  她同时呼吁为华人群体筹集更多资金,因为很多人除了收入没有其他资金来源。“我们沉默寡言、彬彬有礼,并不意味着我们应该被忽视。” (木槿/编译)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 楼市下一步走势如何? 统计局回应三大经济热点

    11.png

    对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

    11.png

    11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。”  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。[详细]

    11-15 08-11工人日报
  • 80后美女改娃师替娃娃"微整形" 每月轻松收入上万

    娃娃.png

    图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  中新网客户端南宁11月14日电 (张广权 俞靖) 广西南宁市80后中学美术老师黄思林在网上自学“改娃”,并成立工作室,成为了一名独立改娃师。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 川航航班发生扰序案件 警方排除嫌疑人吸毒

    11月14日晚, 湖南省公安厅机场公安局会同长沙黄花机场、四川航空3U8952次航班 (厦门起飞,经停长沙到重庆) 成功处置一起扰序案件。 当日20时53分,湖南省公安厅机场公安局指挥中心接长沙黄花机场运控中心报警称:四川航空3U8952次航班上疑似有人劫机,嫌疑人...[详细]

    11-15 09-11大众网
  • 超级电脑500强榜单中国总数超美国居第一 系25年来首次

    据美国媒体报道,长期追踪超级计算机发展的网站“五百强”13日公布了最新的世界超级计算机前500强的榜单,中国以202部比143部的优势在总数上超越美国升至第一。和“天河二号(Tianhe-2)”占据前两位,美国排名最高的超级计算机为“泰坦(Titan)”,排名第五。[详细]

    11-15 10-11人民网-国际频道
  • 津巴布韦首都发生爆炸 军方占领国家电视台

    多辆军方战车11月14日晚包围津巴布韦首都哈拉雷周遭,15日更占据国营电视台,当地接着传出三次巨大爆炸声响。津巴布韦国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加13日警告,执政的津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线如果不结束内斗,军方将“毫不犹豫地介入”。[详细]

    11-15 10-11北方网
相关新闻