巴基斯坦秃鹫濒临绝灭 当地天葬传统难继续

2017-11-15 10:04:22 来源: 东方网 作者:

中新网11月15日电 据外媒报道,从前,秃鹫是印度次大陆上一种常见的鸟类,但自从上世纪九十年代以来,仅仅十多年时间,它们就消失了百分之九十九。尤其是脊背发白、在巴基斯坦用于天葬的秃鹫,几乎快要绝种。一些动物保护组织正做出努力,希望能够保护这种对生态环境极其重要的动物。

资料图:秃鹫(图片来源:路透社)

专家指出,秃鹫吃动物的尸体,避免了尸体在自然中腐败。因此,它们在生态净化中扮演者很重要的作用。巴基斯坦共有八种秃鹫,根据国际自然保护组织的分类,其中,脊背发白的秃鹫与印度秃鹫正面临绝种的命运。

这种脊背发白的秃鹫过去在巴基斯坦的天葬仪式中起着很重要的作用。不过,现在这些地区已经很少对逝者采取天葬,主要是因为当地已经很难找到秃鹫。

秃鹫越来越少还不算,这种鸟在大多数人的心中形象也不太好。在巴基斯坦,人们总是把不吉祥的事情跟秃鹫联系在一起。

现在,世界自然基金会试图改变人们的这一看法,该组织巴基斯坦分部的成员表示,他们向民众解释,有些关于秃鹫的不好的传说与事实毫无关系。

从2005年起,世界自然基金会在金融机构支持下,在距离巴基斯坦第二大城市拉合尔一百多公里的松林地带建起了一座养殖秃鹫中心。

该中心实行封闭式饲养,这样做是为了动物不会受到伤害或者突然失踪。动物组织的目的是维持这一濒临灭绝的动物的生命,待外部条件成熟后“野放”,让它们重返大自然,但这至少要等到2020年以后。最近两年,这座中心出生了四只秃鹫,年龄在八到十八个月。

秃鹫大面积消失,还有另外一个重要因素。在印度和巴基斯坦动物饲养中大量使用的某些药物,如帮助镇痛的diclofénac,秃鹫吃了使用过这种药物的牲畜的尸体后就会致死。这种药物在印度2006年已被禁止使用,印度秃鹫总数也急速崩溃,从以前的几千万只,仅仅十年,就减少到几万只。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 楼市下一步走势如何? 统计局回应三大经济热点

    11.png

    对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

    11.png

    11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。”  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。[详细]

    11-15 08-11工人日报
  • 80后美女改娃师替娃娃"微整形" 每月轻松收入上万

    娃娃.png

    图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  中新网客户端南宁11月14日电 (张广权 俞靖) 广西南宁市80后中学美术老师黄思林在网上自学“改娃”,并成立工作室,成为了一名独立改娃师。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 29名阿尔茨海默病患者获发免费“黄手环”防走失

    北京清华长庚医院首批29位患阿尔茨海默病的患者发放免费“黄手环”。“黄手环行动”是中国人口福利基金会推出的公益项目,旨在关爱阿尔茨海默病患者,帮助走失的老人回家。”  北京清华长庚医院首批29位患阿尔茨海默病的患者发放免费“黄手环”。[详细]

    11-15 10-11中国新闻网
  • 英伦敦火车站手提箱失窃 内藏珠宝价值百万英镑

    据俄罗斯卫星网14日报道,英国伦敦警方正在寻找一名窃走价值百万英镑手提箱的盗贼。据报道,伦敦警方称,手提箱主人是一名珠宝商,当时正打算从市中心尤斯顿火车站乘车前往伯明翰。[详细]

    11-15 10-11东方网
  • “失联”多日哈里里现身 伊朗否认干涉黎内政

    “失联”多日的黎巴嫩总理萨阿德·哈里里12日终于现身,在沙特首都利雅得接受黎巴嫩未来电视台采访。对于此次被卷入哈里里辞职事件,伊朗外交部发言人卡西米13日重申,伊朗没有干涉黎巴嫩内政。[详细]

    11-15 10-11新华网
相关新闻