津巴布韦军方警告内斗:或毫不犹豫介入

2017-11-15 10:00:00 来源: 新华网 作者:

  津巴布韦国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加13日警告,执政的津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线如果不结束内斗,军方将“毫不犹豫地介入”。

  国际媒体分析,津巴布韦军方介入政治事务实属罕见,而这与总统罗伯特·穆加贝前不久解职副总统埃默森·姆南加古瓦不无关系。姆南加古瓦深受军方支持,曾被视为穆加贝最可能的“接班人”。

  【发狠话】

  奇文加当天在一场由多名军方高官出席的新闻发布会上说,执政党内部的“不稳定”已经引发“忧虑、恐惧和失望”。

  他说,津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线如今被一些未曾参加上世纪70年代独立战争的人“劫持”。路透社说,这番话矛头直指穆加贝妻子格雷丝·穆加贝领导的党内派系“40一代”。

  “40一代”指这一执政党内年龄四五十岁的成员。美联社报道,这一派系据信上周制定一份“清洗名单”,罗列了数十名他们想要开除党籍或暂停党籍的成员。

  “我们必须提醒那些在幕后策划如今这场危险恶作剧的人,当涉及保护我们的革命(成果)时,军方将毫不犹豫地介入,”奇文加说,“执政党内针对有革命背景的成员展开的大清洗行动必须马上停止。”

  在这场于陆军总部召开的记者会上,奇文加没有具体说军方会采取何种行动。

  过去三年来,津巴布韦执政党内部围绕“后穆加贝时期”的领导权之争有所加剧。两大阵营逐渐浮现,一方以现年75岁的姆南加古瓦为首,另一方以52岁的“第一夫人”为首。格雷丝·穆加贝5日表态,她已经准备好接替93岁的穆加贝。6日,穆加贝宣布解除姆南加古瓦的职务,指认他觊觎总统宝座,急于上位,甚至求助巫医。姆南加古瓦8日说,因人身安全遭到威胁,他已经离开津巴布韦。

  【实罕见】

  一些国际媒体预测,格雷丝·穆加贝有望在下月执政党特别会议后出任副总统,穆加贝此时解职姆南加古瓦似乎是在为她接班扫清障碍,但姆南加古瓦誓言回击给津巴布韦政治增加了新的不确定性。如今,军方“发狠话”实际上是为誓言东山再起的姆南加古瓦“站台”,后者曾经出任国防部长和国家安全部长。

  奇文加13日在新闻发布会上还批评执政党从2015年开始就陷入内斗,影响国家经济发展,造成严重现金短缺、物价飞涨。

  按照路透社的说法,穆加贝执政37年来一直得到军方支持,而军方这次公开“选边站”实属罕见。2014年,军人出身的时任副总统乔伊丝·穆朱鲁被革职,军方则对此保持沉默。

  对于军方最新表态,93岁的穆加贝没有公开回应。

  这名非洲目前最年长的国家领导人曾警告军方不要干涉执政党内务。今年7月,穆加贝告诉支持者,“枪杆子”永远服从政府领导,“反之则是军事政变”。

  (原标题:津巴布韦军方警告内斗 :或毫不犹豫介入)

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 楼市下一步走势如何? 统计局回应三大经济热点

    11.png

    对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

    11.png

    11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。”  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。[详细]

    11-15 08-11工人日报
  • 80后美女改娃师替娃娃"微整形" 每月轻松收入上万

    娃娃.png

    图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  中新网客户端南宁11月14日电 (张广权 俞靖) 广西南宁市80后中学美术老师黄思林在网上自学“改娃”,并成立工作室,成为了一名独立改娃师。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 内外勾结售卖客户数据牟利 谁该为“失控”数据负责

    女职员龚某供职于北京某科技有限公司(以下简称“科技公司”),在运营规划管理部负责跨区域判罚、框架违规判罚等工作。2016年6月至9月,利用龚某提供的内部账号和密码,卫某多次违规登录内部系统,违规查询、下载该计算机信息系统中存储的公司客户数据。[详细]

    11-15 10-11检察日报
  • 日本政府拟将明仁天皇退位仪式尽可能从简

    记者 王欢】日本政府相关人士11月13日透露称,基于日本明仁天皇在2019年3月退位的方案成为热门候选,日本政府开始就退位仪式尽可能从简的方向展开讨论。由于日本政府认为有必要考虑与禁止天皇干预政治的日本《宪法》第4条的关系,因此也有方案提出退位仪式上不邀请...[详细]

    11-15 10-11环球网
  • 津巴布韦军方警告内斗:或毫不犹豫介入

    津巴布韦国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加13日警告,执政的津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线如果不结束内斗,军方将“毫不犹豫地介入”。奇文加13日在新闻发布会上还批评执政党从2015年开始就陷入内斗,影响国家经济发展,造成严重现金短缺、物价飞涨。[详细]

    11-15 10-11新华网
相关新闻