日本政府拟将明仁天皇退位仪式尽可能从简

2017-11-15 10:00:00 来源: 环球网 作者: 王欢

  【环球网报道 记者 王欢】日本政府相关人士11月13日透露称,基于日本明仁天皇在2019年3月退位的方案成为热门候选,日本政府开始就退位仪式尽可能从简的方向展开讨论。由于日本政府认为有必要考虑与禁止天皇干预政治的日本《宪法》第4条的关系,因此也有方案提出退位仪式上不邀请外宾。

  据日本共同社11月14日报道,之前一次日本天皇退位要追溯到约200年前,此次也是现行宪法下首次退位。关于新天皇的“即位之礼”,《皇室典范》中明确写有“继承皇位时举行‘即位之礼’”的内容,但由于没有退位仪式相关规定,目前正以宫内厅为中心加紧筹备。

  日本飞鸟时代“大化改新”(公元645年)之际,让位给孝德天皇的皇极天皇被认为是首位退位的天皇。之后主要以平安时代的书籍中记载的仪式程序为基础,退位仪式一直传承至江户时代后期的光格天皇,在1817年退位。

  此次若也直接沿袭这一方式的话,将举行由代理人宣读明仁天皇有关退位原因等发言的“宣命”环节。然而若因此被理解为这是明仁天皇在表达政治性意见的话,可能会与日本《宪法》发生抵触,日本政府内部有意见认为“若退位仪式从简并无问题”。据分析,如何处理“宣命”环节将成为讨论的核心所在。

  向日本国内外宣告新天皇即位的“即位之礼”时,将邀请众多外宾,为此也有意见认为“在那之前进行的退位仪式上无此必要”(政府相关人士语)。从“昭和”改为“平成”的1990年11月即位之礼共邀请了包括各国元首在内国内外两千多人出席。

  (原标题:日本政府拟将明仁天皇退位仪式尽可能从简)

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 楼市下一步走势如何? 统计局回应三大经济热点

    11.png

    对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

    11.png

    11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。”  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。[详细]

    11-15 08-11工人日报
  • 80后美女改娃师替娃娃"微整形" 每月轻松收入上万

    娃娃.png

    图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  中新网客户端南宁11月14日电 (张广权 俞靖) 广西南宁市80后中学美术老师黄思林在网上自学“改娃”,并成立工作室,成为了一名独立改娃师。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 内外勾结售卖客户数据牟利 谁该为“失控”数据负责

    女职员龚某供职于北京某科技有限公司(以下简称“科技公司”),在运营规划管理部负责跨区域判罚、框架违规判罚等工作。2016年6月至9月,利用龚某提供的内部账号和密码,卫某多次违规登录内部系统,违规查询、下载该计算机信息系统中存储的公司客户数据。[详细]

    11-15 10-11检察日报
  • 津巴布韦军方警告内斗:或毫不犹豫介入

    津巴布韦国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加13日警告,执政的津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线如果不结束内斗,军方将“毫不犹豫地介入”。奇文加13日在新闻发布会上还批评执政党从2015年开始就陷入内斗,影响国家经济发展,造成严重现金短缺、物价飞涨。[详细]

    11-15 10-11新华网
  • 津巴布韦首都巨大爆炸伤亡不明 军方占领国家广播电台

    据海外网报道,津巴布韦首都哈拉雷中心地区发生巨大爆炸,原因及伤亡情况不明。津巴布韦国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加于13日发出警告,称执政的津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线如果不结束内斗,军方将“毫不犹豫地介入”。[详细]

    11-15 10-11澎湃新闻网
相关新闻