超级电脑500强榜单中国总数超美国居第一 系25年来首次

2017-11-15 10:06:19 来源: 人民网 作者: 老任

人民网讯 据美国媒体报道,长期追踪超级计算机发展的网站“五百强”13日公布了最新的世界超级计算机前500强的榜单,中国以202部比143部的优势在总数上超越美国升至第一。这是中国的超级计算机自这份榜单25年前首次公布以来上榜数量最多的一次,而美国超级计算机的上榜数量则降至最低水平。

这份榜单每年更新两次,依照超级电脑的运算速度排序。尽管滑落至第二位,但143部超级计算机使得美国在总数上遥遥领先于第三名日本。日本拥有35部超级计算机。

在这份榜单中,中国的超级计算机“神威太湖之光(Sunway TaihuLight)” 和“天河二号(Tianhe-2)”占据前两位,美国排名最高的超级计算机为“泰坦(Titan)”,排名第五。排名第一的“神威太湖之光”位于中国无锡的国家超级计算机中心,用于气象建模及生命科学研究。(老任)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻