日本冲绳知事会见美驻日大使 称普天间搬迁是“歧视”

2017-11-15 10:04:00 来源: 环球网 作者: 王欢

  【环球网报道 记者 王欢】日本冲绳县知事翁长雄志11月13日在县政府与美国驻日大使哈格蒂举行会谈,就美日两国政府推进的美军普天间机场搬迁至名护市边野古的计划严厉批评称:“(战后)设立基地已长达72年,还要填埋美丽的大海建造新基地,这是歧视。”日本共同社11月14日报道说,此次是哈格蒂8月到任后的首次会谈,双方借助翻译讨论了约40分钟。哈格蒂对于反对边野古方案的翁长的担忧表示出一定的理解,但他也提到了朝鲜的威胁并指出:“接纳美军基地不仅是为日本,也是为整个地区提供支援。”

  会谈中,翁长还谈及包括“鱼鹰”运输机在内的普天间机场所属的美军飞机接连发生事故,强调称:“日美安全保障体制建立在冲绳这一空中楼阁之上,万一坠落在住宅区导致大量居民死亡就将难以为继。”

  关于驻日美军专用设施集中在冲绳的现状,翁长指出:“在这72年之中,源自美军基地的事件事故、环境问题、噪音等让县民完全没有感到幸福。基地如今已成为冲绳经济发展的最大阻碍因素。”他认为普天间机场搬迁问题“是对日本和美国的民主主义的考验”。

  哈格蒂表示:“将尽力减轻美军驻守冲绳所造成的影响。衷心感谢冲绳县民对美军存在所给予的支持。”

  (原标题:日本冲绳知事会见美驻日大使 称普天间搬迁是“歧视”)

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 楼市下一步走势如何? 统计局回应三大经济热点

    11.png

    对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

    11.png

    11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。”  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。[详细]

    11-15 08-11工人日报
  • 80后美女改娃师替娃娃"微整形" 每月轻松收入上万

    娃娃.png

    图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  中新网客户端南宁11月14日电 (张广权 俞靖) 广西南宁市80后中学美术老师黄思林在网上自学“改娃”,并成立工作室,成为了一名独立改娃师。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 巴新东部海域发生5.4级地震 震源深度57.8公里

    巴布亚新几内亚东部海域发生5.4级地震。(图片来源:美国地质勘探局)  中新网11月15日电 据美国地质勘探局网站消息,北京时间15日8时36分许,巴布亚新几内亚东部海域发生5.4级地震,震源深度57.8公里。[详细]

    11-15 10-11中国新闻网
  • 日媒:安倍称将把中日关系提高到新阶段

    记者 王欢】日本首相安倍晋三11月14日晚在菲律宾马尼拉举行记者会。鉴于近期相继与中方领导人举行会谈,安倍在记者会上表明有意在2018年实现中日首脑互访。安倍还表示希望就环境、节能领域及“一带一路”倡议等对世界的有益举措展开活跃讨论。[详细]

    11-15 10-11环球网
  • 伊朗民众献血救助地震灾民

    伊朗媒体最新报道显示,伊拉克与伊朗边境地区12日夜发生的强烈地震已在伊朗境内造成至少445人死亡,逾7000人受伤。伊朗媒体最新报道显示,伊拉克与伊朗边境地区12日夜发生的强烈地震已在伊朗境内造成至少445人死亡,逾7000人受伤。[详细]

    11-15 10-11新华网
相关新闻