津巴布韦将开发布会 总统或宣布下台换妻子安全

2017-11-16 12:49:43 来源: 中国新闻网 作者:

津巴布韦将开发布会 总统或宣布下台换妻子安全

海外网11月16日电 消息人士日前表示,津巴布韦总统穆加贝已同意与军方谈判,以放弃权力作为换取妻小离境前往南非获得安全避难所的条件。

南非媒体“非洲通讯社”(African New

津巴布韦总统穆加贝。

  津巴布韦总统穆加贝。

s Agency)15日引述一名津巴布韦安全人士消息指出,在位37年的93岁国家元首穆加贝,将于当地时间16日举行新闻发布会,正式宣布下台的决定。

消息人士还表示,穆加贝准备下台,以换取“第一夫人”(Grace Mugabe)安全离境的可能性。新闻发布会将于16日下午举行,士兵们确实已经包围总统与总统侍卫,民众也被警告远离市中心与商业繁忙区域。

事件回顾:

据海外网早前报道,15日凌晨2点左右,津巴布韦总统官邸传出三四十声枪响,位于津巴布韦首都哈拉雷的士兵及武装车辆封锁了通往政府办公室、国会大楼与法庭的道路。津巴布韦军队负责人随后在国家电视台进行现场直播讲话时表示,军队的目标并非总统穆加贝,而是威胁总统的犯罪分子,这些“犯罪分子”造成了社会和经济方面的损害。

津巴布韦执政党也多次发文强调津巴布韦没有发生政变,只是经历了一场“没有流血的政权更迭”,扣押穆加贝及其家人“是为了国家的宪法和安全考虑”,“副总统姆南加古瓦将带领执政党走向更美好的未来”。

过去三年来,津巴布韦执政党内部围绕“后穆加贝时期”的领导权之争有所加剧。两大阵营逐渐浮现,一方以现年75岁的前副总统姆南加古瓦为首,另一方以52岁的“第一夫人”格雷丝·穆加贝为首。

姆南加古瓦原本是穆加贝最有可能的“接班人”,但是本月6日,穆加贝宣布解除姆南加古瓦的职务,指认他觊觎总统宝座。此前媒体曾报道,姆南加古瓦被解职后,一度不知去向。与此同时,津巴布韦第一夫人格蕾丝穆加贝表态说,已准备好接替93岁的丈夫罗伯特穆加贝成为总统。这一系列举措引发了军方不满,也为近期发生的政权更迭埋下了导火索。

《卫报》15日报道称,津巴布韦前副总统姆南加古瓦现已回到了国内,并将与穆加贝会面。(编译/海外网 张敏)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 2017压力最大十大职业公布 来看看你上榜了吗?

    QQ图片20171116084607.png

    生活节奏太快,“工作压力大”可能已经成为现代人的口头语了,但实际上,有些岗位的人担惊受怕、压力巨大已是家常便饭。11月9日,应急救援人员在河南省濮阳市中石化中原油田国家级危化品应急救援(实训)基地仿真火灾救援演练。[详细]

    11-16 08-11北京晨报
  • 震后100天探访九寨沟:依然美得想哭

    11.png

    时间如九寨沟的水缓缓流过,正慢慢抚平这里的伤口。如今,九寨沟内,进入景区的第一个海子芦苇海,水色早已恢复碧蓝,大片芦苇荡在微风中飒飒起伏。11月8日,四川省政府印发《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》(下简称《规划》),明确九寨沟力争用3年时间基...[详细]

    11-16 08-11华西都市报
  • 成都理工大学一教师被指骚扰女学生 学校回应

    chengdu.png

    据成都理工大学官方微博消息,成都理工大学今日通报《关于网络自媒体爆料该校某刘姓教师有关问题》的处理结果。成都理工大学通报称,针对网友反映的情况,学校党政高度重视,立即成立调查组,对该教师进行停职调查。[详细]

    11-16 09-11中国新闻网
  • 动画片《小猪佩奇》引争议 真的“有毒”还是“过度焦虑”

    动画片《小猪佩奇》引争议十月摄中新网北京11月16日电。一些支持观点直呼动画片“有毒”:孩子常沉迷于动画片情节,模仿角色行为,看到相关玩具就“走不动路”。[详细]

    11-16 12-11中国新闻网
  • 科学家考虑“复活”已灭绝物种 四种动物候选

    美媒称,去灭绝指的是重新创造出属于已灭绝物种或极其类似已灭绝物种的生物的过程,这种科学方法是通过使用例如克隆或人工选殖等基因编辑技术成为现实的。白氏斑马——据信白氏斑马在1883年由于过度捕猎而灭绝,但系谱学技术1984年揭露,白氏斑马实际上是平原斑马的...[详细]

    11-16 12-11参考消息网
  • 埃及最高法院维持对穆兄会前领导人25年监禁判决

    埃及最高法院15日作出判决,维持对穆斯林兄弟会最高决策机构指导局前主席穆罕默德·巴迪亚25年监禁的判决,罪名是其在2013年7月埃及前总统穆尔西被解除职务后策划了暴力和破坏活动。2013年7月埃及军方解除穆尔西的总统职务后,穆尔西支持者不断发起抗...[详细]

    11-16 12-11新华网
相关新闻