印尼反腐大案惊现戏剧性变化

2017-11-17 18:43:06 来源: 人民网-国际频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网11月17日雅加达电(记者席来旺)在引起巨大轰动的印尼国会议长诺凡托(Setya Novanto)涉及电子身份证工程贪污案三次拒绝接受调查后,昨天晚上,诺凡托所乘车辆突发重大事故,进住医院进行抢救,使考验佐科总统反腐决心与力度的这宗大案再次惊现戏剧性变化。

  今年7月17日,印尼“惩治腐败委员会”(又译肃贪委KPK)证实,国会议长塞提亚·诺凡托是影响巨大的电子身份证腐败案嫌疑人。2011年至2012年,印尼计划向全国民众发放新一代电子身份证,其项目资金中超三分之一的1.7亿美元遭人中饱私囊,包括国会议长、司法部长、前内政部长、两名省长等政要约80人涉案。有媒体称,诺凡托涉嫌在策划侵吞电子身份证项目资金的犯罪过程中扮演重要角色,因此从今年4月起,“惩治腐败委员会”就禁止诺凡托6个月内出国。过去3年,“惩治腐败委员会”约谈超过280名证人,掌握了大量线索和证据。

  诺凡托是印尼第二大党专业集团党主席,这不是商人出身的诺凡托首次卷入腐败丑闻。此前诺凡托因涉及把巴厘银行应收款的权利转让给第三方、进口大米等案件,被执法人员审查过。2015年,他因涉嫌向美国企业麦克莫兰自由港公司索要股份而被迫辞去国会议长职务。当时有传闻称,诺凡托原打算在得到好处后帮助这家矿业巨头延长在印尼的经营期限。2016年,他洗脱相关嫌疑,随后重新当上议长。

  在侦办电子身份证腐败案的过程中,“惩治腐败委员会”一名调查员遭遇毒手。反腐调查员诺韦尔·巴斯韦丹今年4月在首都雅加达街头步行回家时,突然遭到骑摩托车男子泼酸液攻击,入院急救。外界普遍认为他是遭人报复。诺韦尔遭泼酸液一事曾令总统佐科震怒,“惩治腐败委员会”也表态绝不会停止反腐斗争。

  几个月来,诺凡托一直以各种理由拒绝接受“惩治腐败委员会”的调查问讯。诺凡托首先多次否认对自己的罪名指控,否认自己是嫌犯,其次是拒不辞职,拒不回应“惩治腐败委员会”的三次传唤,并通过自己的律师写信给“惩治腐败委员会”,以生病理由不能出席,他躺在医院里,说患上糖尿病、眩晕和心脏等多种疾病,甚至有消息称其在雅加达一家私人医院接受心脏手术。有人认为诺凡托能长袖善舞,东山再起,总是能免吃官司,证明他摆脱法律制裁的能力。与此同时,一些国会领导人公开为其站台,部分国会议员以诺凡托是国会议长,代表人民的崇高监督机构,地位非常重要,应获得法律豁免权,因此对“惩治腐败委员会”发布禁止诺凡托出境令反应过度,甚至发动其他议员举行签名活动进行抗议。雅加达南区地方法院唯一法官更批准诺凡托预审申请的决定,宣布把诺凡托定为电子身份证贪污案犯罪嫌疑犯的决定无效。因此诺凡托至少得以暂时被免除嫌疑犯的身份,除非“惩治腐败委员会”将来基于各种强有力的证据,才能再度把他定为嫌犯。

  尽管“惩治腐败委员会”一再将其定为重大嫌犯,但直到11月14日,诺凡托还在国会全体会议开幕式上强调,国会特别委员会要继续注视“惩治腐败委员会”的行动,要求国会相关机构继续调查“惩治腐败委员会”。11月15日,诺凡托的律师发给“惩治腐败委员会”的信函表明,诺凡托仍不能到场应讯,不会以嫌犯身份接受初步调查,理由是要等对“惩治腐败委员会”法令审查的结果。

  对此案,佐科总统始终呼吁依法依归处理。11月15日,当被问到是否如诺凡托所言,要传讯他必须获得总统批准时,总统表示:“打开所有法规,看法规如何规定,就必须遵守”。此前卡拉副总统也指出,“惩治腐败委员会”不需要总统批准即可调查诺凡托,因为“惩治腐败委员会”是独立机构,拥有贪污刑事法令的特殊法令。印尼前宪法法院院长也表态,根据法令,“惩治腐败委员会”可直接传讯诺凡托,无需总统批准。

  11月15 日晚,“惩治腐败委员会”调查人员前往诺凡托家里,以强行传召诺凡托接受有关贪污案的调查,诺凡托本人却不在场。因为不配合调查,诺凡托就当成了“惩治腐败委员会”的逃犯。

  直到11月16日中午,“惩治腐败委员会”还没有找到诺凡托,雅加达警方表示,准备协助“惩治腐败委员会”追捕诺凡托。11月16日晚,载有诺凡托的车辆发生严重碰撞事故。有人说是在前往“惩治腐败委员会”大楼接受调查的途中,也有说是赶往电视台途中。头部受伤的诺凡托立即被送往医院接受治疗,当地各大媒体全是他头部受伤在医院里的照片。“惩治腐败委员会”的调查人员已前往医院展开调查。也有专家评估该事故存在异常。

  今天,11月17日,佐科总统探访国会大厦时向记者再次表明:“我要求诺凡托务必遵守司法程序。我相信,国家的司法程序必须顺利执行。”印尼广大民众普遍支持“惩治腐败委员会”审理认真这个贪污案件,因为该案件严重损害了国家利益,损害了公职人员形象,希望维护法律和正义,而这也符合佐科总统宣传的执政理念。未来该案情究竟如何发展,人们正拭目以待。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 双11数千亿网售背后:国人钱袋子鼓了 消费更看品质

    11.png

    一年一度的双11购物狂欢已落下帷幕。近日,中国电子商务研究中心发布的《2017年中国奢侈品电商发展报告》指出,2016年中国奢侈品行业市场规模达到了1200亿元,较2015年的1130亿元相比,增长了6%。[详细]

    11-17 08-11中国新闻网
  • 百台旧手机提炼一枚金戒指 全国仅两家企业正规拆解

    11.png

    事实上,符合环保要求的废旧手机拆解成本很高,全国仅有两家企业开展正规拆解业务,每年拆解量只有约700万台,远低于非法拆解数量。据悉,基金的运作采用“生产者交钱、拆解者拿补贴”的方式,推动生产者承担相应的废弃电器电子产品回收处理责任。[详细]

    11-17 08-11中国新闻网
  • 成都理工大学一教师被指骚扰女学生 学校回应

    chengdu.png

    据成都理工大学官方微博消息,成都理工大学今日通报《关于网络自媒体爆料该校某刘姓教师有关问题》的处理结果。成都理工大学通报称,针对网友反映的情况,学校党政高度重视,立即成立调查组,对该教师进行停职调查。[详细]

    11-17 09-11中国新闻网
  • 合肥启动边检入境自助查验通道 通关只需8秒(图)

    位体验边境入境自助查验通道的刘女士正在录入指纹,识别面相。旅客正在扫描护照,进入自助查验通道。安徽口岸首批出入境边检自助通道启用仪式开始。安徽口岸首批出入境边检自助通道启用仪式开始。[详细]

    11-17 18-11中国新闻网
  • 日本11个地震受灾地入选东京奥运重建接待方城镇

    据日媒报道,日本奥运相铃木俊一17日在记者会上宣布,岩手县花卷市、宫城县东松岛市和福岛县北盐原村等3县总计11个市村入选2020年东京奥运会和残奥会的“重建感恩接待方城镇”。[详细]

    11-17 18-11中国新闻网
  • 德组建联合政府谈判“超期” 三党仍存分歧

    自由民主党党魁林德纳(Christian Lindner)表示,数字化、欧洲和其他问题方面都取得了进展,但各党派在移民和财政问题上仍存在分歧。目前默克尔仍然可以向曾经的联盟党派社民党(SPD)寻求支持,但该党在9月份选举中遭遇1933年以来最差选情后,已经誓言继续充当反对党。[详细]

    11-17 18-11中国新闻网
相关新闻