四川一村子“熊出没”伤村民 伤者:黑熊吼声震耳欲聋

2017-12-04 16:14:31 来源: 华西都市报 作者:

  4日上午,四川达州万源市林业和园林局副局长冉启均,带着周末筹集到的一笔善款,前往达州市中西医结合医院,探望一位刚做完伤口缝合手术的周仕贵。11月30日上午,周仕贵到离家2公里外的山上砍竹子,遭遇一头成年黑熊,被攻击致昏迷,头部、面部被黑熊大面积抓伤。

  在周仕贵遭遇黑熊攻击前,当地村民一直传言山上有黑熊出没,但并没有人见过真正的黑熊。此前曾见过黑熊的人,生活在万源市的官渡镇。8年前,该镇村民上山采药时,曾发现一只黑熊。此后,当地政府组织人员调查,在山上发现了宽12厘米、长15至16厘米的黑熊脚印。

  讲述:

  “那头黑熊比成年人还高”

  “还没等我反应过来,那头黑熊就朝我扑过来了……”周仕贵今年65岁,老伴儿身患疾病,于2016年被当地政府纳入精准扶贫范围。为补贴家用,周仕贵平时靠销售自己的竹编挣钱。11月30日上午11点左右,他独自一人到离家2公里外的山上砍竹子,与一头成年黑熊相遇被遭到攻击。

  “我当时在砍竹子,突然听到一个像打雷一样的声音,我抬头一看,魂都吓飞了。”周仕贵告诉记者,黑熊发出的震耳欲聋的吼声,吓得他连砍竹子的砍刀都拿不稳了,整个身体瞬间瘫软。当天准备逃跑时,黑熊迅速将他扑倒在地,手脚并用地对他头部、面部一阵撕咬,周仕贵毫无还手之力。

  “那头黑熊扑过来之前是站着的,个头比成年人还高。”周仕贵回忆,等他意识到问题的严重性后,撕心裂肺的疼痛向他袭来,上半身与黑熊的两只爪子纠缠在一起,他只好用脚猛踢黑熊的肚皮。大概是黑熊也感到了疼痛,最终匆忙逃走,周仕贵这才躲过一劫。随后,周仕贵痛得昏迷过去。

  “苏醒后,我立马打了个电话。”周仕贵说,他昏迷的时间大约10多分钟。当地村社社长李子祥,接到周仕贵的电话后,立即组织一帮人上山寻人,最终在事发地点找到了周仕贵。随后,周仕贵并紧急送往当地医院。但因伤势严重,周仕贵当晚被转入达州市中西医结合医院。

  救治:

  仅头部面部就缝了60多针

  “硬腭、左侧上颌骨及左侧颞骨、枕骨骨折,双侧颌面部及左侧颈后、颞顶部及枕部软组织肿胀、积气等,门牙牙床断裂……”在医院的诊断书上,密密麻麻地写着周仕贵的伤情。主治医生甘邻元介绍,周仕贵于12月1日凌晨2时许入院后,他们立即对伤者进行了长达3个小时的手术,其头部、面部总共缝了60多针。目前,伤者已脱离生命危险。

  周仕贵的小女儿李国珍说,刘家坪村附近山林自古就有黑熊。据村里年长的老人回忆,几年前有村民上山放牛,回家路上也遭遇了黑熊,将村民扑倒在地后,接着就是一通乱咬。村民不停争扎和喊叫,黑熊见势也溜了。“加上父亲的遭遇,黑熊伤人事件在当地已经有三次了。”李国珍希望当地政府能想想办法,让黑熊伤人事件不要再发生。

  “父亲的上下嘴唇都受伤严重,伤口缝合后,没办法吃东西,喝水都只能用勺子慢慢喂。”李国珍说,看着躺在病床上的父亲,她心里很不是滋味。“医生说,后期还要给他做手术,头部要植皮,还要处理口腔内的伤病。”李国珍告诉记者,周仕贵家境贫寒,后续的治疗费用已成为他们的“拦路虎”,她希望好心人能帮周仕贵渡过难关。

  部门:

  正在制定黑熊保护方案

  “今年以来,黑熊伤人事件还是第一次,此前的确有黑熊出没的消息流传。”4日上午,万源市林业和园林局局长童小佳在接受采访时称,今年夏天,他亲临刘家坪村精准扶贫期间,当地村民曾向他反映称,有黑熊偷吃了村民的蜂蜜,并将蜂箱破坏殆尽,但并没有人见过黑熊的真容。

  “近年来,万源市的生态环境逐渐变好,熊类的种群正在逐渐恢复,随着黑熊数量的增加,它们的领地也在逐渐扩大。”童小佳介绍,半个月前,国家林业局就委托北京林业大学的专家,到万源市开展了黑熊生存情况调查,发现万源境内的熊类均为黑熊,其种群生存状况良好。

  “目前,我们正在研究制定黑熊保护方案,并已向达州市林业局、四川省林业厅报告了相关情况,计划在万源市设立黑熊保护区。”童小佳说,为保证黑熊不再攻击人类、黑熊不被人类攻击,他们将加大森林公安的巡查力度,并设立警示标志标牌。若黑熊保护区的设立方案获批,他们还将对黑熊领地范围内的村民实施搬迁。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 这种中国卫星无敌:50万米高空拍地面汽车清晰无比

    20171204070220202.jpg

    太原发射场的遥感卫星发射蓄势待发,与此同时,远在1400公里外的长春新区,留守公司总部的卫星型号总师钟兴和他的团队,已经做好了卫星数据接收的准备。长光卫星技术有限公司总经理助理 型号总师 钟兴:我们这个心情是在期待中非常的兴奋,也略有一点小紧张。[详细]

    12-04 09-12央视财经
  • 工商局副局长卧底保健品骗局:很惭愧老年人相信骗子

    工商局副局长卧底.jpg

    郝如翔:让我震惊的还有一次,在暗访的过程中,我去人家那个地方,二三十个老人有炒菜的,有包饺子的,其乐融融。郝如翔:白天可能太引人注目了,到夜幕的时候,他看哪个是老年人,哪个有可能去听他们的健康讲座,他就给谁发传单。[详细]

    12-04 10-12央视新闻客户端
  • “抗癌日记”女生去世 家人将公布捐款账目

    kangai.png

    周琳手术后经常会在朋友圈写一些自己抗癌的心路历程,网友和媒体称之为周琳的“抗癌日记”。”  除此之外,周琳还会记录在住院期间结识的患者朋友们的故事,有大面积被烫伤的青川女孩,有患甲状腺癌的当兵的女生,还有经历公交车爆炸的幸存者。[详细]

    12-04 11-12北京青年报
  • “艾滋孤儿”成长记

    2.jpg

    在安徽省阜阳市的一个小区里,生活着5名“艾滋孤儿”,目前他们中最大的已经17岁,最小的也已12岁。他们都是经母婴传播感染了艾滋病毒,最后因为父母离世或被父母遗弃而成为孤儿。图为孩子们骑着单车在小区公园内(11月26日摄)。 [详细]

    12-03 07-12新华网
  • 德国萨尔州一公寓楼发生火灾 4人死亡19人受伤

    德国西部萨尔州首府萨尔布吕肯市一栋多层公寓楼3日发生火灾,造成至少4人死亡、19人受伤。德国首都柏林马察恩区一栋高层居民楼2日曾发生火灾,造成22人受伤,其中3人伤势严重。[详细]

    12-04 16-12新华网
  • 特朗普放减税大招,中国怎么办?

    特朗普减税“大招”终于靴子落地。当地时间12月3日凌晨,美国共和党长达500多页的税改方案以两票的微弱优势获参议院通过,这是30多年来美国税法最大一次调整。“所以,中国减税不可能、也不必要复制西方国家的模式”,国家行政学院经济学部教授冯俏彬说,中国下一步...[详细]

    12-04 16-12中国新闻网
相关新闻