古巴“声波攻击”事件:美称外交官出现“脑部异常”

2017-12-07 14:59:48 来源: 中国新闻网 作者:

中新网12月7日电 据美联社7日报道,医师发现疑似在古巴“声波攻击”的美国大使馆受害者“脑部异常”;他们正在寻找线索,解释这些使馆员工听力、视力、平衡感及记忆受损原因。此前,古巴一直否认曾对美国外交人员有攻击行为。

当地时间2015年8月14日,古巴哈瓦那,古巴首都哈瓦那的美国大使馆升起美国国旗,这是54年以来,首次在古巴升起美国国旗。

报道称,这是到目前为止有关美国驻古巴大使馆员工身体损害最具体的发现。美方表示,24名派驻古巴哈瓦那的美国政府官员和配偶去年开始在家中出现身体不适症状,后来在部分饭店中也发生类似情况。医师、美国联邦调查局(FBI)调查人员和相关情报单位花了数个月设法拼凑线索。

大使馆员工在神秘的巨大声响过后出现听力受损和耳鸣症状,使得调查人员怀疑是“声波攻击”。不过官方现在审慎地避用这个词。美国3名简报目前调查结果的官员说,这些声音可能是其他造成损害的事件副作用。这些官员未获授权公开谈论此事而要求不具名。

数名美国官员援引医学专业人士表态称,医学检测显示,这些大使馆员工脑部协助不同区域沟通的白质束出现变化。白质类似于脑细胞之间的干道。

资料图:古巴哈瓦那,美国驻古巴大使馆前飘扬的美国国旗。 中新社记者 莫成雄 摄

美国国务卿蒂勒森则说,他“确信这些是针对性攻击”,但美方不知道谁是幕后黑手。

医师目前仍不知道受害者为何白质病变,也不知道究竟与他们的症状是否有关。美方官员不会透露是否24名患者全都发现有白质病变。不过未参与政府调查的哥伦比亚大学生物医学工程教授柯诺法谷(Elisa Konofagou)表示,从未有研究证明声波会改变大脑白质束。

柯诺法谷说:“我会很惊讶。”柯诺法谷还说,现代医学中经常使用脑部超音波,但“我们从未发现白质束问题”。

古巴坚决否认涉案,并说美方称美方人员遇袭是“蓄意说谎”。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 北京:保障房建设筹集5万套竣工6万套任务超额完成

    记者7日从北京市住建委获悉,截至11月底,纳入今年北京市政府实事任务的“建设筹集各类保障性住房5万套以上,竣工6万套”已全面超额完成。一是鼓励国有企业利用自有用地建设保障房,目前已建设约12万套;二是充分发挥市场作用,目前企业自持租赁房项目有27个,自持...[详细]

    12-07 14-12新华网
  • 今年巴西汽车销量或超预期

    巴西汽车制造商协会6日预测,2017年巴西汽车销量将超过预期,这预示着巴西经济正加速复苏。该协会负责人安东尼奥·梅加莱预计,2017年巴西乘用车和卡车销量将比上一年增长9%,超出此前7.3%的增幅预期。[详细]

    12-07 14-12新华网
  • 德国加速发展电动汽车

    德国汽车工业联合会6日说,德国电动汽车行业发展强劲,预计未来2至3年,德国厂商将提供超过100款电动车。德国十分看重电动车市场,正通过专门立法、发放购车补贴、资助相关科研等方式推进电动车发展,并计划在2020年前实现100万辆电动车上路的目标。[详细]

    12-07 14-12新华网
相关新闻