台当局要求西班牙遣返218名台诈骗犯,西班牙:将送至大陆

2017-12-07 17:32:56 来源: 海外网 作者:

原标题:台当局要求西班牙遣返218名台诈骗犯,西班牙:将送至大陆

西班牙去年年底逮捕了大批涉嫌电信诈骗的台籍嫌犯,但案件仍在审讯中,嫌犯也并未遣返。台外事部门今日(7日)称,目前二审庭讯刚刚结束,等司法程序全部完结后,会将台籍嫌犯遣返回台。不过,西班牙方面曾表示,会将这些台籍嫌犯全部送至大陆。

据台湾“中央社”报道,台外事部门“欧洲司司长”高安7日称,该案件目前仍在走司法程序,218名台籍嫌犯仍在西班牙,台外事部门将争取将他们遣返回台,“驻处”也会持续关注案件进展。

不过,台外事部门在今年2月的新闻稿中曾透露,西班牙与中国大陆合作并于去年底破获这起电信诈骗案,西班牙内阁部长会议还决定,将同意中国大陆对涉及电信诈骗案的269名台籍及陆籍嫌犯引渡至中国大陆的要求。

对此,台外事部门表示,案发后台当局持续与西班牙政府沟通,并主张应将台籍嫌犯引渡回台,但西班牙与中国大陆签有引渡条约及司法互助条约,因此,西班牙政府始终未对台当局作出正面回应。

据台媒早前报道,去年12月13日,西班牙警方在马德里和巴塞罗那等地,同时破获多处电信诈骗集团机房,逮捕大陆及台湾籍嫌犯269人。西班牙政府于当地时间2月17日内阁部长会议中,同意将涉及电信诈骗案的200多名台籍嫌犯引渡至大陆,这也将是台籍电信诈骗嫌犯遭遣送中国,人数最多的一次。

近几年,台湾诈骗集团在境外的犯罪案例层出不穷,台当局不在立法上严格设限,却频频在“抢人”上大做文章。国台办发言人安峰山此前回应公安部从肯尼亚带回台籍诈骗犯时曾表示,《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签署以来,大陆公安机关与台湾警方紧密协作,持续打击跨国跨两岸电信诈骗犯罪,取得积极成果。但同时,也应看到一些不容忽视的问题:由于两岸对犯罪嫌疑人分开处理,很多作案累累的台湾电信诈骗犯罪嫌疑人未得到应有惩处,犯罪赃款也迟迟不能追缴。

安峰山还指出,不少台湾犯罪嫌疑人刚被押解回台就被当即释放,有的过了不久,就再次在国外开设诈骗犯罪窝点,继续作案。这些情况使得以台湾犯罪嫌疑人为骨干的电信诈骗犯罪团伙屡禁不绝,给大陆民众造成巨额经济损失,受害群众的合法权益得不到有效保护,大陆民众对此表示极其不满,强烈要求严厉打击台湾诈骗犯罪分子,追回被骗的血汗钱。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 暖心!30多辆车同时礼让,画面在这一刻静止了45秒……

    宜昌伍家交警大队大公桥中队中队长刘羽说,实际上在他在经过这一段斑马线的时候,车辆是可以通行的。宜昌沿江大道限速是每小时60公里,这位行人从斑马线的一头到另一头,相当于一辆车可以在沿江大道行驶700米。[详细]

    12-07 17-12看看新闻网
  • 不满管理层“效益优先” 巴黎地铁工会呼吁12日罢工

    据法国“欧洲时报”12月7日报道,巴黎地铁四大工会(CGT、Unsa、SUD和FO)日前呼吁部分线路员工于12月12日进行罢工。工会方面解释称,“长期以来,RER两条线存在很多问题”,管理机制和内部规则执行方式导致“员工工作状态恶化,产生心理问题”。[详细]

    12-07 17-12环球网
  • 中国援非医疗队获刚果(金)功勋证书 仁心仁术架起友谊桥

    11月18日,中国第十七批援非医疗队因工作期间的突出贡献,获得了刚果(金)政府颁发的功勋证书。有一次,苏林杰接诊了一位当地患者,当地医生告诉患者下颌骨上长了个囊肿,需要手术切除部分下颌骨。[详细]

    12-07 17-12中国新闻网
相关新闻