津巴布韦新政府搞建设,中国第一个伸出援手

2017-12-08 07:34:49 来源: 环球时报 作者: 李司坤

当地时间6日,中国和津巴布韦两国政府代表在津首都哈拉雷签订协议,中国将向津提供优惠贷款和无偿援助,用于该国3个项目的建设。英国路透社称,这是在后穆加贝时代,津巴布韦与外国签署的首批政府间合作协议。

当天签署的协议包括两份经济技术合作协议和一份为罗伯特·加布里埃尔·穆加贝国际机场的升级改造提供优惠贷款的框架协议。根据协议,中国将援助津巴布韦建设新议会大厦,援助津巴布韦大学高性能计算中心第二阶段的建设。

路透社称,中国提供的优惠贷款总额为1.53亿美元,期限为20年,并享有7年宽限期,用于位于哈拉雷的国际机场翻新和扩建,以吸引更多游客及投资者。项目完工后,该机场将成为南部非洲的重要航空枢纽之一。报道说,随着穆加贝的统治被一次军事政变终结,姆南加古瓦在11月24日宣誓就任总统。他承诺要重建该国饱受摧残的经济,并重新加入国际社会中。

“这个(机场)项目以及我们即将公布的预算,将展示我们正在认真地重塑经济。”在6日的仪式上,津巴布韦财政部长奇纳马萨在与中国驻津巴布韦大使黄屏签署完其中一份协议后说。他表示,这份协议意味着津巴布韦“恢复各项业务,以建立起履行对中国以及其他国际债权人义务的能力”。

就在该协议签署的同一天,英国主流媒体《每日电讯报》刊登了中国驻英国大使刘晓明题为《中国是非洲的平等伙伴》的署名文章。文章说,近日津巴布韦局势出现变化,引起媒体热议。有些人渲染中国是相关局势“干预者”,指责中国对非援助纵容所谓的“独裁和腐败”。这些观点要么罔顾事实、要么搬弄是非,是对中国对非政策的扭曲和误解。“疾风知劲草,烈火见真金。”刘晓明说,中国对非援助着眼于改善民生和提升非洲自主发展能力,从不附加任何政治条件。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 妈妈离家8岁女童辍学独自照顾病父 父亲:愧对女儿

    8岁,本该是与同龄伙伴一起上学、做游戏的年龄,可在小女孩月月(化名)的生活里,这些都成了奢望。月月辍学照顾重病父亲的行为不仅感动了病人、护士、医生,也感动了很多陌生人。[详细]

    12-08 07-12北京晨报
  • 乐天免税店中国人排长龙 韩媒嫌少:没来旅行团!

    7日早上,有韩国媒体发现,位于首尔小公洞的乐天免税店前,来自中国的游客排起了长长的队伍。”韩媒分析认为,中国旅行团仍未光顾乐天免税店,可见尽管中韩关系频现回暖信号,但乐天想从中受惠仍需时日。[详细]

    12-08 07-12海外网
  • 波兰执政党发言人:总理贝娅塔·希德沃辞职

    波兰执政党法律与公正党发言人马祖雷克7日说,总理贝娅塔·希德沃当天递交辞呈并获批准。波兰总统杜达的发言人瓦平斯基证实,杜达7日早些时候会见法律与公正党主席雅罗斯瓦夫·卡钦斯基和希德沃,商谈政府改组事宜。[详细]

    12-08 07-12新华社
相关新闻