“捐款恐惧症”在韩国社会蔓延 滥用挥霍丑闻令民众担心被欺骗

2017-12-08 07:38:00 来源: 环球时报 作者: 金惠真

  【环球网综合报道】一系列捐款被滥用挥霍的丑闻令韩国民众感觉被欺骗,导致“捐款恐惧症”蔓延,各大慈善机构的募捐工作陷入困境。

  据韩国纽西斯通讯社7日报道,每年岁末本应是各大慈善机构集中收到社会各界善款的高峰期,但今年截至目前,不少慈善机构表示工作举步维艰,民众捐款少得可怜。已连续举行十多年的“爱的果实”慈善行动是韩国非常著名的全国性募捐活动。据该活动的江原道分会介绍,他们今年计划筹集善款158.6亿韩元(约合人民币9600万元),但截至本月6日仅获得88.9亿韩元捐款,为目标的一半。然而去年此时,该分会早已超额完成任务。另一著名募捐活动“希望与分享”今年的筹资目标为97.6亿韩元,从11月底活动启动至今,组织方仅筹得7.79亿韩元,比去年同期减少21.2%。

  韩国《中央日报》称,继去年“总统闺蜜”崔顺实向企业索要捐款的丑闻曝光后,韩国今年相继发生受捐助人挥霍善款并奸杀女儿同学以及慈善机构用捐款买奢侈品的负面事件。这令韩国募捐事业蒙上严重阴影。

  今年9月30日,一名女中学生去朋友家玩时被朋友的父亲偷灌安眠药后奸杀。随后,这位人面兽心的父亲将尸体弃至荒野。警方调查后发现,这位“禽兽”父亲竟是韩国家喻户晓的“臼齿爸爸”李荣学。2005年,李荣学通过媒体向社会各界呼救,称自己女儿因患遗传病“巨大牙骨质瘤”急需筹钱做手术。他还称自己也因这种病只留下一颗臼齿,因此被称作“臼齿爸爸”。截至今年,李荣学共获得善款12亿多韩元。按照相关法律,李荣学需向有关部门登记善款,但他非但没有登记,还将这些钱用来买高档车等奢侈品。当人们得知自己捐助过的“臼齿爸爸”竟然是强奸杀人犯并且还挥霍善款后,纷纷表示“有一种被骗的感觉,以后再也不会轻易捐款助人了,害怕自己的善意被人恶意利用”。无独有偶,今年8月,一家儿童慈善机构被爆在过去4年间筹得的128亿韩元并未用作正途,而是被工作人员拿去买奢侈品。

  一名募捐机构负责人抱怨说:“一小撮人的败举导致其他透明运营的慈善机构受到严重牵连,真是祸害无穷。”(金惠真)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 妈妈离家8岁女童辍学独自照顾病父 父亲:愧对女儿

    8岁,本该是与同龄伙伴一起上学、做游戏的年龄,可在小女孩月月(化名)的生活里,这些都成了奢望。月月辍学照顾重病父亲的行为不仅感动了病人、护士、医生,也感动了很多陌生人。[详细]

    12-08 07-12北京晨报
  • 美国对柬埔寨施加“入境禁令” 柬方:没什么大不了

    法新社7日称,美国国务院6日宣布,将禁止被认为曾“破坏民主”的柬埔寨官员入境美国。法新社称,美国国务院表示,对柬施加“入境禁令”是“对柬埔寨政府一系列反民主行为的直接回应”。[详细]

    12-08 07-12环球时报
  • 耶路撒冷归属再掀风云 图解“圣城”前世今生

    2017年12月6日,作为三大宗教共同“圣城”的耶路撒冷,被美国总统特朗普承认为以色列“首都”,引发国际社会担忧。这座“和平之城”的万般风情,总是不比它展示的愁苦之情让世人侧目。[详细]

    12-08 07-12中国新闻网
相关新闻