外交部:澳大利亚领导人有关言论毒化了中澳关系气氛

2017-12-08 20:57:42 来源: 新华网 作者: 温馨

新华社北京12月8日电(记者温馨)外交部发言人耿爽8日表示,澳大利亚领导人近日发表的有关言论毒化了中澳关系气氛,充满了对中国的偏见,中方已向澳方提出严正交涉。

在当日例行记者会上,有记者问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要给澳中关系划出界线,澳将通过议会和法律来维护澳国家主权。中方对此有何评论?

“我们对澳大利亚领导人有关言论感到震惊。”耿爽说,这种言论毫无原则地迎合澳大利亚一些媒体不负责任的报道,充满了对中国的偏见,纯属捕风捉影、无中生有,毒化了中澳关系气氛,损害了两国互信与合作的基础。

“我们对此表示强烈不满,已向澳方提出严正交涉。”他说。

耿爽说,中方一贯在相互尊重、互不干涉内政等原则的基础上,发展同其他国家的关系,也始终遵循这些原则发展同澳大利亚的关系。

“我们强烈敦促澳方有关人士摒弃冷战思维和对华偏见,立即停止发表损害中澳政治互信与互利合作的错误言论,并采取有效措施消除负面影响,以免对中澳关系发展造成干扰和冲击。”耿爽说。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 公积金和房贷政策有新变化 这些城市买房者要注意

    房贷.jpg

    缴存职工家庭第二次申请住房公积金贷款,须原住房公积金贷款还清满一年。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-08 08-12中国青年网
  • 最高检:刑事申诉案存五种情形 可指令省级检察院异地审查

    最高检.jpg

    《规定》适用两类刑事申诉案件:不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,不服法院生效刑事判决、裁定的申诉案件。对不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,《规定》明确,异地审查的省级检察院复查终结后应提出“复查处理意见”,经检委会审议决定后,报请...[详细]

    12-08 08-12检察日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-08 14-12大众网
  • 杭州西湖“护景卫士”严打“烟饼”污染

    图为:西湖景区行政执法局属地中队发放倡议书。针对上述问题,西湖风景名胜区行政执法局相关负责人表示,严打西湖景区使用“烟饼”的具体措施共有三项。“西湖景区都是开放的,所以释放刺鼻烟雾感到不适的不止是人,还有可能是湖边的动植物,甚至西湖的水质。[详细]

    12-08 20-12中国新闻网
  • 瑞典皇家科学院举行诺奖得主新闻发布会

    瑞典皇家科学院12月7日为7名获得2017年诺贝尔奖的科学家举行了一场别开生面的新闻发布会。这7名科学家包括获得诺贝尔物理学奖的美国科学家巴里·巴里什、基普·索恩和雷纳·韦斯,获得诺贝尔化学奖的瑞士科学家雅克·杜本内、美国科学家乔基姆·弗兰克和英国科学家...[详细]

    12-08 20-12人民网-国际频道
  • 英国退欧谈判取得重大进展 下一步将开启贸易谈判

    欧盟委员会宣布,英国退欧谈判第一阶段已经取得了“充分进展”,现在可以开始进行贸易谈判。在谈判中扮演关键角色的英国脱欧大臣迈克尔·戈夫称本次进展为“英国首相的重大个人成就”,这符合整个英国的利益。[详细]

    12-08 20-12人民网-国际频道
相关新闻