欧盟与英国达成“脱欧”第一阶段谈判协议

2017-12-08 21:22:50 来源: 中国新闻网 作者: 德永健

中新社布鲁塞尔12月8日电 (记者 德永健)经过半年僵持,欧盟与英国8日达成“脱欧”第一阶段谈判协议。如无意外,双方将于明年转入第二阶段的经贸谈判。

近一周来,双方一直在进行紧张激烈的谈判。当地时间8日清晨,英国首相特雷莎·梅赶赴布鲁塞尔,与欧盟委员会主席容克共进工作早餐。随后两人举行记者会,宣布达成“脱欧”第一阶段谈判协议。

对于三大焦点议题——“分手费”、英国与爱尔兰边界及在英欧盟公民权利,协议确认2019年3月英国“脱欧”后,将在2019年和2020年过渡期继续为欧盟预算出资,即支付“分手费”。协议未公布“分手费”具体金额,目前外界估算在400亿至600亿欧元之间。

英国与爱尔兰边界问题,协议确认英国“脱欧”后,英国北爱尔兰与爱尔兰边境不会设立海关、边检等任何实体设施,继续维持现在的“无形边界”,但北爱尔兰将随英国一道“脱欧”,不享有“特殊地位”。

公民权利问题,协议称“脱欧”后约300万欧盟公民可申请在英永久居留,也可申请家庭团聚;如搬离英国,可按规定转移在英社保或申领英国福利。

今年3月29日英国正式向欧盟递交“脱欧”信函,双方于6月开启第一阶段谈判。由于在分手费等问题上分歧严重,谈判迟迟无法取得进展,令市场对英国“脱欧”前景疑虑重重。

待11月初第六轮谈判无果而终,越拖越被动的英国开始在分手费等问题上妥协,令谈判闪现曙光。12月4日,特雷莎·梅曾到访布鲁塞尔,当时计划与容克敲定协议,因英国与爱尔兰边界问题“节外生枝”,只能空手而归。

8日与容克敲定协议后,特雷莎·梅晚些时候与欧洲理事会主席图斯克举行会晤。按照日程,欧盟各成员国将在12月14日至15日举行的欧盟冬季峰会上对协议进行审议。如无意外,双方谈判团队将在明年开启英国期待多时的第二阶段经贸谈判。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 公积金和房贷政策有新变化 这些城市买房者要注意

    房贷.jpg

    缴存职工家庭第二次申请住房公积金贷款,须原住房公积金贷款还清满一年。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-08 08-12中国青年网
  • 最高检:刑事申诉案存五种情形 可指令省级检察院异地审查

    最高检.jpg

    《规定》适用两类刑事申诉案件:不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,不服法院生效刑事判决、裁定的申诉案件。对不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,《规定》明确,异地审查的省级检察院复查终结后应提出“复查处理意见”,经检委会审议决定后,报请...[详细]

    12-08 08-12检察日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-08 14-12大众网
  • 长江中下游全面进入枯水期 部分航段临时禁航疏浚

    (郭晓莹 黄国舜)据长江海事部门近日通报,长江上游自然航段及中下游水域已全面进入枯水期,部分航道变窄、变浅。进入12月,长江宜昌、黄石、荆州、岳阳、芜湖等地航道部门陆续对枝江水道、巴河水道、太平口水道、八仙洲水道、安庆水道等浅险水道进行疏浚施工。[详细]

    12-08 21-12中国新闻网
  • 外交部:澳大利亚领导人有关言论毒化了中澳关系气氛

    外交部发言人耿爽8日表示,澳大利亚领导人近日发表的有关言论毒化了中澳关系气氛,充满了对中国的偏见,中方已向澳方提出严正交涉。耿爽说,中方一贯在相互尊重、互不干涉内政等原则的基础上,发展同其他国家的关系,也始终遵循这些原则发展同澳大利亚的关系。[详细]

    12-08 21-12新华网
  • 瑞典皇家科学院举行诺奖得主新闻发布会

    瑞典皇家科学院12月7日为7名获得2017年诺贝尔奖的科学家举行了一场别开生面的新闻发布会。这7名科学家包括获得诺贝尔物理学奖的美国科学家巴里·巴里什、基普·索恩和雷纳·韦斯,获得诺贝尔化学奖的瑞士科学家雅克·杜本内、美国科学家乔基姆·弗兰克和英国科学家...[详细]

    12-08 20-12人民网-国际频道
相关新闻