经贸热带动文化交流热 中国“热度”在美持续升温

2017-12-26 09:25:00 来源: 经济参考报 作者: 周效政

中国“热度”在美持续升温

美国的龙虾和牛肉漂洋过海出现在普通中国家庭的餐桌上,州长们争先恐后访华寻找商机,一个美国偏僻小镇为前来采访的中国记者升起五星红旗……

如果说10年前中国在美国人心目中的形象还只是“廉价商品的世界工厂”或“巨额美国国债的持有者”,今天越来越多美国人从中国看到的,是“就业”“增长”“市场”“机遇”与“合作”。

“中国意味着机遇和市场,我们需要做正确的事情。”美国阿拉斯加州州长比尔·沃克今年9月访华前对新华社记者说。

一个多月后,随同美国总统特朗普再度访华的沃克见证了中美签署400多亿美元的阿拉斯加液化天然气合作开发协议,这预期将为当地创造1.2万个就业岗位。而这还只是中美2535亿美元经贸大单的一小部分。

在纽约时报广场开了专卖店的重庆美心集团、在俄亥俄州投产运营了全球最大汽车玻璃单体工厂的中国福耀集团、已在美投资了9家企业的安徽中鼎集团等等,将中国制造业转型升级、蓬勃发展的机遇带到了美国,对美扩大就业市场持续发挥积极作用。

据美国美中关系全国委员会和荣鼎集团的数据,截至2016年年底,中企在美直接投资存量约1100亿美元,累计为美国创造直接就业岗位14万多个。数字背后,是美国一个个“锈带”城镇再现勃勃生机,很多失业蓝领家庭重拾“美国梦”,一些都市通勤族坐上中国企业生产的新地铁和电动大巴……

虽然“中美是对手,经济战难免”等噪音仍时有泛起,但包括前国务卿基辛格在内的美国各界有识之士始终坚定认为,当今世界的福祉有赖于美中合作,这也是数十年来双方发展关系的唯一正确选项。

自两国元首今年4月海湖庄园首晤达成重要共识以来,中美双方在半年内紧锣密鼓地启动了4个高级别对话机制,出台经济合作“百日计划”,进一步夯实双边关系基础,并推动两国紧密合作,共同应对全球性、地区性挑战。

经贸热带动着文化热、交流热。今年,中美两国通过了《首轮中美社会和人文对话行动计划》,就教育、科技、环保、文化、卫生、社会发展以及地方人文合作七大合作领域制定了具体的行动计划。

美国中小学生学习汉语的人数在6年里翻了一番,而特朗普的外孙女阿拉贝拉今年两次精彩的“中文秀”,更是为这股汉语热添了一把柴。随着首家“国际金融孔子学院”本月在纽约成立,孔子学院这一已在美国多地建立的传播汉语及中国文化的“学堂”更增专业性和实用性。

在纽约、华盛顿的国际组织中,“中国热度”也在不断攀升,消解着“逆全球化”带来的寒意与隐忧。“一带一路”“构建人类命运共同体”“共商共建共享”等中国理念先后被写进联合国的决议或文件。中国,越来越成为国际组织高官们开会的热门主题。

2017年,中美合作的深度和广度日益增加,依存度也日益加深。中美关系健康稳定向前发展,不仅将给两国人民带来福祉,也将促进世界和平、稳定与繁荣。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 住建部明确!明年楼市调控:满足刚需 支持改善需求

    QQ截图20171224123010.jpg

    2017年即将过去,2018年楼市的调控政策成为大众关注话题。全国住房城乡建设工作会议就提出,加大房地产市场秩序规范整顿力度,加强市场监测分析,提高精准调控的能力和水平,进一步强化地方政府主体责任。[详细]

    12-24 12-12中国新闻网
  • 中国自研大飞机AG600今日首飞 可上天也可下海

    QQ截图20171224123121.jpg

    我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600是去年7月23日在珠海完成总装下线的,今年先后在珠海完成低中高速滑行试验和首飞技术质量评审会。AG600的设计制造填补了我国大型水陆两栖飞机的空白,为我国应急救援体系建设奠定了坚实的基础。[详细]

    12-24 12-12广州日报
  • 圣诞愿望成真! 英国兄妹将玩具送上太空

    VCG111140457743_副本.jpg

    2017年12月25日讯(具体拍摄时间不详),9岁的奥斯卡·亚当斯和7岁的妹妹蕾拉实现了他们的圣诞愿望。他们最喜欢的玩具在零售商威尔科的帮助下升上了太空。他们的玩具抵达了37800米的高空——比飞机飞行的高度还要高三倍。[详细]

    12-26 09-12大众网
  • 加强网安和个人信息保护 受访民众期待政府有所作为

    受访民众强烈期待政府有所作为近日,受全国人大常委会网络安全“一法一决定”(网络安全法、《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》——编者注)执法检查组委托,由中国青年报社社会调查中心负责执行的“全国人大数据安全万人调查”结果出炉。这项万人调查以开...[详细]

    12-26 09-12中国青年报
  • 无法治愈的退行性疾病?秘鲁前总统藤森获赦免

    秘鲁总统佩德罗·巴勃罗·库琴斯基24日晚决定,“医疗赦免”正在服刑的前总统阿尔韦托·藤森,原因是后者患有“无法治愈的退行性”疾病。反对赦免令的人士怀疑,库琴斯基刚刚躲过国会弹劾,之所以“放藤森一马”,是因为和人做了“秘密交易”。[详细]

    12-26 09-12新华网
  • 日本将更换驻美大使 新人选究竟什么来头?

    日本媒体24日援引政府消息人士的话报道,由于现任日本驻美国大使佐佐江贤一郎任期已超过5年,首相安倍晋三决定让其卸任。政府消息人士透露,杉山晋辅出任驻美大使后,他的职位将由负责政务的外务审议官秋叶刚男接任。[详细]

    12-26 09-12新华网
相关新闻