板门店会谈重启在望?平壤新年抛出橄榄枝 韩国提议下周与朝会谈

2018-01-03 07:54:00 来源: 环球网 作者:

  【环球网综合报道】韩国向朝鲜提议9日在韩朝边界板门店举行韩朝高级别会谈,磋商朝鲜参加平昌冬奥会事宜——这一提议距离朝鲜领导人金正恩通过新年贺词向韩方伸出橄榄枝仅仅28小时。“我们注意到朝韩两国领导人就改善相互关系、朝方参加平昌冬奥会等释放的积极信息”,中国外交部发言人2日表示,“这是一件好事”。

  对于朝鲜领导人在新年贺词中提出朝方有意派团参加平昌冬奥会并愿举行会谈,韩国总统文在寅予以积极评价。2日在总统府青瓦台主持召开国务会议时,文在寅指出,这是朝鲜对韩方“让平昌冬奥成为改善韩朝关系的转机”提议的响应。文在寅强调,改善韩朝关系与解决朝核问题“一体两面不可分割”,并要求外交部与各国密切磋商解决以上两大问题。当天稍晚时候,韩国外交部长官康京和发表声明称,“韩朝关系越为缓解,韩国外交部能做的工作就越多”。

  2日下午2时,韩国统一部部长赵明均举行记者会称,鉴于距平昌冬奥会开幕仅剩一个月等情况,政府向朝鲜提议9日在韩朝边界板门店“和平之家”举行韩朝高级别会谈。他表示,韩方把会谈名称定为“高级别韩朝会谈”,意味着韩方在此问题上采取开放的态度,除了重点讨论朝鲜派团参加平昌冬奥会一事,还将讨论双方共同关心的问题。

  韩联社称,从前一天金正恩致新年贺词强调要改善韩朝关系,到韩方提议举行会谈不过28个小时。报道称,韩国青瓦台和政府快速行动,闪电般提出会谈,是考虑到韩朝间有待解决的问题“堆积如山”。

  韩联社称,如果韩朝高级别会谈能够促成,这将成为文在寅就任总统后的首次韩朝会谈,也将是韩朝2015年12月次官级(副部长)会谈后时隔两年多的再次碰头。

  不仅如此,当天韩国统一部先后于上午9时和下午4时通过板门店联络官渠道拨打电话,但朝方没有应答。自2016年2月,在韩国宣布全面中断开城工业园区运营后,朝方就关闭了板门店联络渠道。

  金正恩伸出的橄榄枝使得韩国舆论对南北关系解冻有了期待。“消失了10年的半岛局势‘当事者’重新回来了”,仁济大学教授金炼铁2日在接受《韩民族新闻》采访时说,朝鲜接受“平昌提案”,表明金正恩“在对外关系上最看重韩朝关系,同时有意以韩朝关系为桥梁打开包括朝美关系在内的对外关系”。他说,金正恩在去年的新年贺词中并未提议进行韩朝对话等具体内容。韩国News1通讯社2日称,虽然当天经板门店联络渠道联系朝方没有回应,但韩方认为“朝鲜积极回应会谈提议的可能性很大”。

  韩国《中央日报》2日则评论称,金正恩的新年贺词传递出了前所未有的信息,“对此我们既不能盲目乐观,也不能一味悲观”。评论称,贺词中同时传递出和平的暖意和火药味这两个极端的内容,似乎有意通过和平与战争的两面策略撕裂韩美同盟,“切忌因为害怕破坏得之不易的对话气氛而无条件答应朝鲜的无理要求”。

  美国专家认为,金正恩的讲话明显是想“离间韩国与其主要盟友美国的关系”。据路透社2日报道,美国前外交官帕尔称,金正恩的讲话“戳到了美韩关系隐藏的裂缝,看来是想挑拨离间”。他说,“文在寅需要冬奥会成功举办,但美国推动加大施压与韩国的计划并不相符”。

  2日,就金正恩新年讲话置评的请求,美国总统特朗普只表示“等着看吧”,美国国务院也没有立即回应。

  “朝鲜领导人发表新年贺词是几十年来的传统做法,专家们每年都仔细研读贺词内容,以寻找朝鲜政策可能发生转变的迹象。”《华尔街日报》2日称,金正恩丝毫未提及放弃核武器,但表示愿意参加冬奥会,可能使韩国及其盟友美国陷入尴尬境地。

  《纽约时报》2日称,金正恩急切地呼吁朝韩在平昌冬奥会之前对话,表明他看到离间文在寅和特朗普的好机会。金正恩打赌美国在得不到韩国默许的前提下,无法加大力度施压平壤。似乎金正恩的赌博已经起作用,韩国立即对朝鲜的建议表示欢迎。这在某种程度上将加剧美韩关系紧张。

  《纽约时报》认为,金正恩示好韩国,部分动机还来自他迫切需要对冲已经开始影响朝鲜的国际制裁。与此同时,对文在寅而言,他的赌注是,如果朝鲜派团参加冬奥会,金正恩则不太可能在冬奥会期间试射导弹。

  首尔延世大学朝鲜问题专家鲁乐汉2日对《华盛顿邮报》表示,金正恩传递给首尔的信号比想象中要积极,在对特朗普的个人攻击上也保持了克制。但《华盛顿邮报》评论称,改善朝韩关系通常是“说得多,成果少”。

  日本《每日新闻》2日称,金正恩是身穿西装发表的新年讲话,试图通过对韩国采取和平攻势,打开该国在国际社会受到孤立的局面。《日本经济新闻》称,朝鲜是想以此为突破口,摆脱国际社会的包围网,但在核与导弹的问题上,金正恩的姿态今后也不会改变,因此,“伴随着南北协议的进行,日美韩三国联盟将迎来考验”。

  “今日俄罗斯”电视台2日评论称,朝韩准备就参加冬奥会进行会谈,这表明双方“准备妥协”。会谈即使不涉及政治,而只谈体育比赛,也有助于让战争的危险远离半岛地区,同时,“韩朝关系缓和将让美国失去利用韩国作为向朝施压的杠杆”。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 大范围雨雪将席卷中东部 局地雪量或超历史同期极值

    天气预报.jpg

    今天开始,今年首场大范围雨雪天气将影响中东部地区,专家分析,此次大范围雨雪天气过程,降雪范围广、量级大。其中,陕西中南部、山西西南部、河南中南部、湖北北部、安徽中北部、江苏北部有暴雪,局地大暴雪,累计降雪量有10~20毫米,局地30~40毫米,最大积雪深...[详细]

    01-02 08-01中国新闻网
  • 2018春运首日火车票明起开抢 这些信息要知道

    火车票.jpg

    根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。一年一度的春运抢票大幕即将拉开,今年春运,包括积分兑换车票、自主选座、接续换乘、网络订餐等等,一系列铁路便民措施,你需要早知道。[详细]

    01-02 08-01中国新闻网
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-01 13-01中国新闻网
  • 嫌垃圾车正对小车晦气 男子当街扇环卫工耳光被行拘

    嫌垃圾车正对小车晦气,男子当街扇七旬环卫工耳光,引发众怒。殷某称,新年第一天看到一辆垃圾车挡在车前,觉得十分晦气,一时冲动就打了人。[详细]

    01-03 07-01湖北日报
  • 柬埔寨吴哥窟门票去年入账破亿美元

    吴哥景区。黄耀辉摄中新网金边1月3日电柬埔寨王国吴哥机构2日公布的统计显示,2017年吴哥窟门票全年收入突破1亿美元,同比增长7成多。[详细]

    01-03 07-01中国新闻网
  • 因着装不得体饱受批评 日本前防相终于低头反省

    【环球网报道实习记者 姜惠敏】据日本媒体报道,日本前防卫相、自民党资深党员稻田朋美12月30日晚上参加日本一档网络电视节目时,对自己担任防卫相期间的着装问题作出了反省。据报道,在2017年10月的众院竞选中,稻田因着装问题被当地的女选民斥责,被批评公务着装...[详细]

    01-03 07-01环球网
相关新闻