疏浚港口,中企为“黑海明珠”增光彩

2018-01-04 08:49:54 来源: 人民网-人民日报 作者: 谭武军

  乌克兰敖德萨南方港水域,中国交建租赁的MP26反铲船组正在进行疏浚作业。

中国交建集团南方港项目供图

乌克兰海港城市敖德萨有着“黑海明珠”之称,敖德萨南方港作为乌克兰最大港口,吞吐量占到全国港口的1/3,是乌克兰粮食、矿产等商品出口的重要枢纽港口。

然而,由于多年淤泥阻塞,港口发展受到严重制约。2017年4月,南方港疏浚项目通过乌克兰政府投标平台向全球招标。在欧洲四大疏浚公司参与竞标的情况下,中国交通建设股份有限公司旗下的中国港湾工程有限责任公司,凭借技术和价格优势击败对手,成为项目的总承包商,并由同属中国交建的天津航道局具体实施项目建设。

“我们与中国企业的合作很愉快,中国专家的业务能力很强,我们对他们充分信任!”在近几个月的合作中,南方港港务局局长希罗科夫对中国企业在南方港疏浚项目展现的效率和能力表达由衷赞赏。

首次中标乌大型基建项目

在距离敖德萨市中心40公里的南方港,记者登上耙吸式挖泥船“通力”号,拥有4830公顷水域、29个泊位的南方港呈现眼前。波澜不惊的黑海海面上,三艘正在执行抛泥作业的泥驳船逶迤前行,向着20公里外的外海抛泥区驶去。

中国港湾乌克兰分公司经理林涛告诉本报记者,中国已成为世界第一疏浚大国,年疏浚量超过10亿立方米,中国还是世界上少数几个掌握了疏浚前沿技术、能够自主开展大规模吹填造陆和航道疏浚工程的国家之一。随着国家海洋经济发展战略的推进,中国疏浚企业积极拓展海外市场。此次中国企业中标并承建的南方港项目分为两个合同,即南方港粮食码头疏浚项目、南方港进港航道和调头圆疏浚项目,合同总价6200万美元。这是乌克兰近年来最大规模的港口基建项目,也是近年来中国企业首次中标乌克兰大型基建项目。

天津航道局乌克兰南方港项目部经理张伟表示,乌克兰南方港疏浚项目标志着中国企业打进欧洲四大疏浚企业的传统“势力范围”,首次进入中东欧疏浚市场。该项目的实施也是“一带一路”倡议在乌克兰落地的一次成功实践,对于中国与乌克兰未来在基础设施领域开展务实合作具有标志性意义。

施工管理展现“中国能力”

受天气和船舶调遣等客观因素影响,项目在2017年8月底才具备整体施工的条件。但国外业主严格对照合同,要求中国企业按施工计划于2017年9月底前完成112万立方米疏浚量。面对紧迫工期,项目部展开劳动竞赛,连续奋战。凭借丰富的海外施工经验,施工人员根据现场工况积极创新,在确保安全和质量的前提下,将一次挖斗作业时间从2分6秒缩短至1分50秒,将每斗挖泥量从20立方米提高至36立方米……通过科学管理、创新工艺和拼搏精神,最终于2017年9月底完成176万立方米的疏浚量,超额完成50%多的工作量。“中国速度”让国外业主赞叹不已。希罗科夫向本报记者表示,中国企业的项目质量过硬,而且工程速度远超出预期,“项目越早完成越好,我们完全没料到中国企业的施工速度如此之快”。

张伟表示,南方港粮食码头疏浚项目主体工程于2017年年底前完工,提前进入扫浅收尾阶段,预计将比合同约定的工期提前约3个月完成。

令希罗科夫钦佩的不仅是中国企业强大的合同执行能力,还有高超的商务谈判和沟通协调能力。乌克兰基建行业实行的定额预算管控制度,对进度款资金申请等有着一系列严苛限制。为应对这一风险,中方公司从项目前期就对接好乌克兰黑海设计院,学习和掌握当地的行业行规,减少了管理模式差异带来的不确定性,有效降低了项目的支付风险。希罗科夫说,如果在合作中遇到问题,中国专家通常能提出自己的解决方案,“我们经常很快找到共同语言,从而避免了分歧”。

深化合作共建一带一路

在采访中,记者了解到,有着“欧洲粮仓”之称的乌克兰近年来粮食连年丰收,出口量不断攀升,乌港口建设迎来新机遇。

希罗科夫告诉本报记者,南方港粮食码头疏浚项目完工后,港口将年新增500万吨的粮食出口能力,但仍不能满足乌克兰的港口运力需求。南方港已提出将吞吐能力从目前的约7000万吨提高至1.2亿吨的目标,同时将大力发展集装箱货运和液化天然气运输。在希罗科夫看来,乌克兰具有良好的地理优势,拥有出海口,是连接欧亚的重要走廊,希望乌中两国在“一带一路”框架下加强基建领域的合作。乌方迫切希望更多有实力的中国企业不仅作为承包商参与乌基础设施建设,而且能够作为投资方参与乌基建项目的融资和项目管理。

中国驻乌克兰大使馆临时代办郑薇在接受本报记者采访时表示,中国企业在“一带一路”框架下积极参与乌克兰基础设施建设,以中国效率、中国速度和中国诚信,给乌方留下良好印象。不久前成功召开的中乌政府间合作委员会第三次会议规划了中乌务实合作的新蓝图,希望更多中国企业多做调研,掌握当地的政策法规,积极开拓乌克兰市场,为中乌共商共建共享“一带一路”作出更大贡献。

(本报基辅电)

《 人民日报 》( 2018年01月04日 03 版)

延伸阅读

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • “跑步入市” 13省养老金投资金额将达5800亿

    养老金投资.jpg

    汤晓莉表示,2017年共有九个省份的4300亿元基本养老金委托给全国社保基金理事会进行投资运营,作为地方养老金进行委托投资运营的首个年度,收益率超过5%不成问题。对此,与会专家表示,社会保险精算报告制度是养老保险顶层设计的重要环节,是支撑社保基金发展的基础...[详细]

    01-04 08-01经济参考报综合
  • 京津冀实行144小时过境免签 53个国家旅客受惠

    过境免签.jpg

    图为过境旅客在北京首都国际机场T3航站楼办理手续。中国民航局发展计划司司长王长益表示,在航空方面,上海、杭州、南京等江浙沪机场此前已实行了144小时过境免签政策。中国民航局发展计划司司长王长益表示,在航空方面,上海、杭州、南京等江浙沪机场此前已实行了1...[详细]

    01-04 08-01中国新闻网
  • 小偷写“作案笔记”爆红网络 自称沿海某知名大学辍学

    一盗窃嫌疑人在四川成都某小区内被警方和保安抓获。近日,一盗窃嫌疑人在四川成都某小区内被警方和保安抓获,其随身携带的一个写满“总结”的笔记本,爆红网络。2017年12月30日晚,记者来到成都市高新西区派出所,该所民警向记者证实:的确逮捕过一名盗窃嫌疑人,“...[详细]

    01-04 08-01成都商报
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-03 10-01中国新闻网
  • 俄罗斯西部地区发生一起严重车祸 造成10人死亡

    新华社莫斯科1月3日电俄罗斯紧急情况部3日说,位于俄罗斯西部的汉特-曼西自治区当天发生一起严重交通事故,造成包括4名儿童在内共10人死亡。俄紧急情况部说,当地时间14时30分左右(北京时间19时30分左右),一辆马自达轿车和一辆雷诺轿车在当地一条...[详细]

    01-04 08-01新华网
  • 丰田等7家公司成立联盟分享知识产权 日企加速研发电动汽车

    2017年岁末,日本铃木、斯巴鲁以及丰田集团大发工业和日野汽车4家公司,决定加入由丰田汽车公司主导的电动汽车研发新公司,与原有的丰田、马自达和电装成立7公司联盟,分享知识产权,加速构建电动汽车基础技术。丰田社长丰田章男日前呼吁,日本车企携手制定电池的统...[详细]

    01-04 08-01人民日报
相关新闻