韩国检方对朴槿惠追加第20项罪名:受贿36.5亿韩元

2018-01-04 15:33:55 来源: 海外网 作者:

  韩国前总统朴槿惠卷入“亲信干政门”案件后,遭到检方18项指控。目前干政门案件尚在审理,刚刚迎来新年的朴槿惠,又增添了2项新的罪名。

  据韩联社报道,首尔中央地方检察厅4日下午表示,朴槿惠因涉嫌违反特定犯罪加重处罚法的受贿罪、国库损失、贪污等罪名,对其追加起诉。检方认为,朴槿惠收受国家情报机关36亿5000万韩元(约合2200万人民币)贿赂,崔顺实介入资金管理。

  去年12月14日,韩国执政党共同民主党议员闵丙梪发推称,“朴槿惠(66岁)可能被检方求刑35年。”韩国媒体JTBC也指出,检方对朴槿惠的量刑建议,求刑25年以上监禁的可能性很大。分析称,检方认为朴槿惠滥用最高领导人的职权以收取贿赂,犯罪性质非常恶劣。

  早前韩国检方怀疑,朴槿惠在执政期间的2013年5月到去年7月,指示国家情报院(简称“国情院”)院长每月定期上交原属于国家预算的特殊活动费,总金额达38亿韩元,由青瓦台秘书负责转交。对于“小金库”资金的流向,检方推测朴槿惠将其用于私人目的,如做微整、买衣服以及填补买新房的资金缺口等。为查清是否将钱用于购置衣物,检方两度传唤朴槿惠的闺蜜崔顺实,但都遭到后者的拒绝。

  两位韩国前国情院院长被拘留起诉

  因卷入“上供门”案,朴槿惠执政时期的两位前国情院院长南在俊、李丙琪,以及青瓦台前秘书官李在万、安峰根等人遭到拘捕起诉。经过调查,检方认为朴槿惠系共犯。

  去年12月26日,检方亲自前往拘留所,调查朴槿惠受贿的目的,以及将“上供费”用于何处。当天,朴槿惠与检方会面,但她拒绝回答检方的所有提问,调查无果而终。当外界猜测检方要对朴槿惠继续上门调查,或者采取强制措施时,检方主动宣布:“再继续调查朴槿惠没有意义”,考虑研究证据资料后,于年后的1月初起诉朴槿惠。

  其实,除了最近愈演愈烈的“上供门”,朴槿惠还卷入“白名单”事件。检方怀疑,朴槿惠政府滥用职权,强迫动员韩国各大企业出资69亿韩元支持保守团体。媒体分析认为,如果相关犯罪嫌疑被查证属实,被收押在监的朴槿惠恐将又添一新罪证。目前,检方正在就朴槿惠是否介入“白名单”事件,进行调查。

  抢购新房钱不足 用公款补缺口?

  早前有韩媒指出,检方怀疑朴槿惠将国情院的“上供”私吞后,用于填补买新房的资金缺口。

  去年3月份,朴槿惠将位于首尔三成洞的旧宅售出后,在首尔江南瑞草区内谷洞买了新房。新房系双层别墅,一楼与二楼面积分别为153.54 和133.48 ,共有4间浴室和5间卧室,并配有超大地下停车场,最多可停放10辆车。

  据韩国《庆乡新闻》去年11月报道,检方11月16日传唤了参与新房交易的人员,并获取了房产交易记录。检方表示,朴槿惠于3月13日以28亿韩元(约合人民币1680万元)的价格,从李某处购买了江南内谷洞的新房。两周后的3月28日,朴槿惠又将位于首尔三成洞的旧宅,以67亿5000万韩元的价格出售给洪某。

  朴槿惠私人财产有多少?去年3月23日公布的数据显示,朴槿惠身家为37亿3820万韩元(约合人民币2331.5万元)。其中存款金额为10亿2820万韩元,剩余财产为三成洞旧宅(估值27亿韩元)。

  朴槿惠江南新房内景

  朴槿惠是先购置完新房才卖掉的旧宅,从她的存款只有10亿多韩元(约合人民币600万元)这一点来看,要想买得起28亿韩元的新房,必须要填补18亿韩元的资金缺口。检方认为,鉴于此,朴槿惠或将情报机关“上供”的部分资金私用于买房。

  不过,报道也指出,根据韩国的房产交易规则,朴槿惠可以事先从旧宅买主处拿到一笔较大的资金(定金和分期款等)。另外,检方也表示,虽然已经确定朴槿惠将国安费私用,以实现“不正当目的”,但对于具体的流向,尚在调查。

  朴槿惠近期活动梳理

  2017年10月13日,韩国中央地方法院以朴槿惠有“销毁证据的可能性”为由,决定延长关押期限。朴槿惠的拘留时间最长将再延长6个月,即明年4月才能释放,这引发朴槿惠方面强烈不满。

  2017年10月16日,朴槿惠庭审时罕见发言。她否认自身嫌疑,称审判于她而言是“政治报复”。当天,朴槿惠7名辩护律师集体表明辞意。律师柳荣夏指责法院延期拘捕朴槿惠的判决“毫不合理”,称“这将是韩国司法史上最耻辱的黑历史。”朴槿惠表示,“对法官的信任已经没有意义,今后就按照法官的意思审吧。”

  2017年10月19日,朴槿惠以健康为由,拒绝出席律师团辞职后的首场听证会。

  2017年10月25日,韩国法院宣布,已经为朴槿惠案物色5名新律师。

  2017年11月3日,韩国最大在野党自由韩国党召开最高委员会会议,作出开除朴槿惠党籍的决定。

  2017年11月27日,韩国首尔中央地方法院重启对朴槿惠案件的审理,朴槿惠以健康为由拒不出席,庭审延期次日(28日)举行。由于朴槿惠再次拒绝出庭,法院最终决定以缺席审理的方式进行。

  2017年12月22日,朴槿惠以健康问题为由,拒绝接受检方传唤参与当天针对“上供门”的调查。

  2017年12月26日,检方前往首尔拘留所,调查朴槿惠“上供门”事件,但因后者不配合无果而终。

  2018年1月4日,韩国检方以涉嫌受贿追加起诉朴槿惠。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • “跑步入市” 13省养老金投资金额将达5800亿

    养老金投资.jpg

    汤晓莉表示,2017年共有九个省份的4300亿元基本养老金委托给全国社保基金理事会进行投资运营,作为地方养老金进行委托投资运营的首个年度,收益率超过5%不成问题。对此,与会专家表示,社会保险精算报告制度是养老保险顶层设计的重要环节,是支撑社保基金发展的基础...[详细]

    01-04 08-01经济参考报综合
  • 京津冀实行144小时过境免签 53个国家旅客受惠

    过境免签.jpg

    图为过境旅客在北京首都国际机场T3航站楼办理手续。中国民航局发展计划司司长王长益表示,在航空方面,上海、杭州、南京等江浙沪机场此前已实行了144小时过境免签政策。中国民航局发展计划司司长王长益表示,在航空方面,上海、杭州、南京等江浙沪机场此前已实行了1...[详细]

    01-04 08-01中国新闻网
  • 小偷写“作案笔记”爆红网络 自称沿海某知名大学辍学

    一盗窃嫌疑人在四川成都某小区内被警方和保安抓获。近日,一盗窃嫌疑人在四川成都某小区内被警方和保安抓获,其随身携带的一个写满“总结”的笔记本,爆红网络。2017年12月30日晚,记者来到成都市高新西区派出所,该所民警向记者证实:的确逮捕过一名盗窃嫌疑人,“...[详细]

    01-04 08-01成都商报
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-04 09-01中国新闻网
  • 以色列政府开启遣返非洲难民计划 为每人提供机票和美元补贴

    关注人民网微信人民网北京1月4日电。王欲然)耶路撒冷消息:以色列总理内塔尼亚胡3日在内阁会议上称,政府将实施一项遣返数万非洲难民的计划,并对试图非法滞留的难民采取强制手段。[详细]

    01-04 15-01人民网-国际频道
  • 赤道几内亚军方挫败“雇佣兵”政变 现任总统称正面对一场战争

    马拉博消息:赤道几内亚官方电视台日前报道称,该国军方在与喀麦隆交界地区击毙了一名“雇佣兵”。过后,该国一名政府官员声称,军方挫败了一场针对总统特奥多罗·奥比昂·恩圭马的政变。[详细]

    01-04 15-01人民网-国际频道
相关新闻