中国“科学号”科考船靠泊印尼比通港补给

2018-01-05 20:24:34 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社印度尼西亚比通1月5日电 (记者 林永传)5日,在西太平洋海域执行“西太主流系潜标观测网维护及升级综合考察航次”的中国“科学号”科学考察船,圆满完成第一航段任务,靠泊印尼比通港补给。

  “科学号”科学考察船2017年11月25日从中国青岛港出发,历时41天,完成了西太平洋科学观测网深海潜标的大规模实时化升级,首次实现了深海3000米大水深温度、盐度和三维流速连续数据的实时回传;首次成功布放5000米级深海综合观测浮标1套。完成补给后,该船还将在西太平洋海域进行近20天的科考,然后返回青岛港。

  此番在印尼比通港靠港期间,“科学号”科考船将面向印尼萨姆拉图兰吉大学师生及比通当地科研院所人员开放,普及海洋科考船及海洋科学考察知识,传递友好合作的讯息。

  据中国科学院海洋研究所专家介绍,“科学”号科考船本航次维护升级优化了中国在西太平洋构建的深海潜标科学观测网,提高了中国对西太平洋海洋环流与气候的认知能力,成为国际海洋科技界近20年来在西太平洋调查的成功范例,标志着西太平洋新一轮调查研究热潮的兴起。

  中国科学院海洋研究所党委书记王辉、船舶运管中心及国际合作办公室相关负责人,中国驻印尼大使馆参赞潘永录及有关处室负责人等前往比通港迎接,并调研船舶及科考工作进展。

  录属中国科学院海洋研究所的“科学号”海洋科学综合考察船自2012年交付使用至今,已航行24航次17万多海里,完成了一系列重大科考任务。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 国务院颁《食盐专营办法》:价格由经营者自主确定

    食盐.jpg

    国务院总理李克强日前签署国务院令,公布修订后的《食盐专营办法》(以下简称《办法》),自公布之日起施行。根据盐业体制改革方案关于坚持食盐专营制度、改革食盐定价机制和取消食盐产、运、销等环节计划管理的规定,《办法》对食盐专营制度的具体内容作了完善。[详细]

    01-05 07-01人民日报
  • 网购火车票超八成无需验证码 铁路多手段防黄牛

    火车票.jpg

    日前,随着春运首日火车票的开抢,春运购票大幕拉开。报告指出,今年春运腊月二十五和腊月二十八为抢票双高峰日,广东、北京、上海、浙江等城市出发的车票最为难抢,呈现“北松南紧”趋势。[详细]

    01-05 07-01北京青年报
  • 男子7年前救起4名落水女孩 患白血病后获捐60万元

    nanzi.png

    庞华新的英勇事迹得到了一些媒体的关注,更因被救女孩龙羽父亲龙勇的感恩行为而得到延续。庞华新住院后,龙勇就打电话给几位当初被救女孩的家长。村里人得知庞华新得白血病的消息很震惊,纷纷为庞华新组织捐款,短短时间内,将85901元善款送到庞志玲手中。[详细]

    01-05 08-01中国青年报
  • 眉山市监察委员会正式挂牌成立

    1月5日上午,眉山市监察委员会成立大会召开,将推动眉山监察体制改革试点向纵深发展,加快形成全覆盖的权力监督格局。会前,眉山市委书记慕新海和市委常委、市纪委书记、市监委主任汪宏为眉山市监察委员会揭牌。[详细]

    01-05 20-01四川在线
  • 哈欧班列2017年运量加速增长

    记者5日从哈欧国际物流股份有限公司了解到,自2015年该公司运营的来往欧洲的班列开通以来,截至2017年底,共累计发运665班,货值11.8亿美元;2017年当年累计发运461班,货值8亿美元,运量呈加速增长态势。哈欧国际物流由北京长久物流股份有...[详细]

    01-05 20-01新华网
  • 埃及卢克索载人热气球坠毁多人伤亡 系恶劣天气引发

    开罗消息:埃及安全和医疗部门消息称,当地时间5日,埃及南部城市卢克索一只载有大约20人的观光热气球发生坠落。2016年9月,恶劣天气曾导致卢克索出现热气球着陆事故,造成数十名游客受伤,埃及政府曾一度暂停卢克索的热气球游览项目。[详细]

    01-05 19-01中国新闻网
相关新闻