用最严“湖长制”管好一池春水

2018-01-08 09:22:41 来源: 光明日报 作者: 胡印斌

日前,中办、国办印发《关于在湖泊实施湖长制的意见》,要求各省区市要将本行政区域内所有湖泊纳入全面推行湖长制工作范围,到2018年年底前全面建立省、市、县、乡四级湖长制。

继2016年年底全面推行河长制之后,湖长制浮出水面顺理成章。河流也好,湖泊也罢,本为一体,都是大自然的血脉,是江河水系、国土空间和生态系统的重要组成部分。保护好流动的河流固然不容易,而湖泊相对静谧、封闭,一旦水面被侵占、水体被污染,保护修复的难度会更大。唯有一体保护,将江河水系都纳入最严监管之下,才有可能真正实现绿水青山、碧波荡漾的宏大愿景。

此番中央出台实施湖长制意见,一方面表明国家将继续严控湖泊水域空间、管护湖泊岸线、强化湖泊水资源保护和水污染防治。另一方面,也是一种有针对性的精准施策,即通过明确地方党政负责人的监管责任,健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实属地管理,将湖泊保护与政府施政紧紧捆绑在一起,从而管好点缀在广袤国土上那一池池春水。

事实上,一直以来,各地在保护湖泊上出台了各项举措,但效果似乎并不明显。据披露,长期以来,一些地方围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂,造成湖泊面积萎缩、水域空间减少、水系连通不畅、水环境状况恶化、生物栖息地破坏,湖泊功能严重退化。

这其中一个关键性的因素就是,地方在施政行为中并没有真正严守红线。以“百湖之市”武汉为例,多年来,当地先后出台多个地方法规与政府规章,各项措施不可谓不严厉,然而,官方公布数据显示,武汉城区湖泊已从127个锐减到38个,平均每两年消失3个湖泊。令人痛心的是,那些消失了的湖泊,大部分经过了规划审批。

可见,湖泊保护的关键仍在于约束权力,遏制各种以发展开发、公共利益为名推动的破坏湖泊行为。当生态保护与经济诉求出现冲突时,必须从生态文明的高度守住环境红线与底线。不仅要对在职的湖长实施严格的考核问责,更要实施生态环境损害责任终身追究制。可以说,只有精准落实责任,才有可能真正健全湖泊执法监管机制。

在这个问题上,已经施行一年多的河长制可为镜鉴。据悉,目前,全国各省市区的绝大多数河流都实现了有人管、有制度管的新局面。其中,在先行推行河长制的地区,如浙江、福建等地,效果更为明显。从2013年年底开始推行河长制,4年来,浙江基本上消除了黑臭水体;福建推行河长制3年多来,目前全省12条主要河流水质保持为优,其中Ⅰ、Ⅱ类的优质水占到50%。

当然,也应该看到,湖泊保护并非易事,除了经济发展的约束外,还涉及入湖河流的水质、不同行政区之间的沟通协调等,因此,此次中央文件也强调要建立顺畅的沟通协商机制,强化流域规划约束,统筹做好湖泊管保工作。而无论面临的困难有多大,也要坚定构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖泊管理保护机制。这不仅关乎湖泊保护的成色,也关乎河流保护的成效,更关乎美丽中国的尽早实现。

(作者:胡印斌)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2017年反腐败工作综述:保持高压态势 一刻不停歇

    11.png

    一年来,各级纪检监察机关更加聚焦监督执纪问责,加大侵害群众利益问题查处力度,不断增强人民群众的获得感。一年来,各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”成效显著,力求抓早抓小、将问题消除在萌芽状态。[详细]

    01-08 08-01人民日报
  • 直播“全民答题”走红 四平台烧钱混战能火多久?

    11.png

    这场10万元的撒币活动,让此前悄没声的冲顶大会APP迅速蹿红,而几大直播巨头也纷纷开动马力。目前这几大平台套路基本差不多,都一个主持人出题,一堆人在线答题,一共12道选择题,全答对的人平分奖金。[详细]

    01-08 08-01北京晨报
  • 男子7年前救起4名落水女孩 患白血病后获捐60万元

    nanzi.png

    庞华新的英勇事迹得到了一些媒体的关注,更因被救女孩龙羽父亲龙勇的感恩行为而得到延续。庞华新住院后,龙勇就打电话给几位当初被救女孩的家长。村里人得知庞华新得白血病的消息很震惊,纷纷为庞华新组织捐款,短短时间内,将85901元善款送到庞志玲手中。[详细]

    01-08 08-01中国青年报
  • 土地权属争议凸显,农村集体产权改革遭遇“难啃的骨头”

    近日,《经济参考报》记者在河南、福建、黑龙江等省多个农村集体产权制度改革区采访了解到,多地农村集体产权制度改革试点工作稳步推进,但金融服务不配套、集体经济发展不畅等问题严重制约改革成效。[详细]

    01-08 09-01经济参考报
  • 美国父亲发现牛肉三明治新用途:衡量孩子的成长

    美媒称,一位来自费城的父亲为本地特色食物奶酪牛排三明治发明了一种新用途——用来衡量孩子的成长。报道称,接下来一年的每个月,威廉斯和妻子都会买一个奶酪牛排三明治,以此来衡量和记录儿子的成长。[详细]

    01-08 09-01参考消息网
  • 中国驻叙使馆提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚

    当地时间1月7日,中国驻叙利亚使馆发布公告,提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚。公告称,鉴于叙利亚安全形势严峻,我馆曾于2017年11月21日发布旅行安全提示,提醒中国公民如无切实必要暂勿前往叙利亚。[详细]

    01-08 09-01中国新闻网
相关新闻