德国商学界看好中国经济高质量发展前景

2018-01-08 11:27:14 来源: 新华网 作者: 乔继红

新华社柏林分社1月7日电(记者乔继红)随着中国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,德国商界高管、机构学者以及媒体均对中国经济发展前景及其外溢效应予以高度关注。

西门子公司首席执行官乔·克泽尔日前接受新华社记者采访时说,中国经济增长速度高且稳定,中国正在推行的供给侧结构性改革给经济增长提供了新动力,中国在自动化、人工智能等高端制造业领域让西门子等企业看到了巨大机遇。

他说,中国提出的“一带一路”倡议为中国和世界经济带来新活力,也给西门子这样的跨国企业带来更大发展空间。另外,中国在全球经济事务中的作用越来越大,尤其在全球化和自由贸易领域发挥越来越大的引领作用。

他认为,中国是西门子的绝佳投资地。2017年,西门子在中国的总营业收入为72亿欧元(1美元约合0.83欧元),拥有员工超过3.2万人。目前中国已成为西门子在海外的第二大营收来源国。

西门子公司首席技术官博乐仁表示,数字化转型对中国经济发展产生了深远影响,“中国制造2025”和“一带一路”倡议的提出,都将加强数字化创新在产业升级中的作用。

他说,中国最新出台的《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》显示,智能化是中国制造业转型升级的主攻方向。他相信,人工智能将在中国快速崛起,将给相关行业和企业创造巨大成长空间。

对于中国经济增长和结构改革,德国基尔世界经济研究所预测中心主任施蒂凡·库斯认为,中国经济体量大,增长稳健,对世界经济增长的贡献很大。中国决策者对于稳定经济增长所做的努力对于世界经济意义重大。

库斯对中国经济增长保持信心,认为中国金融系统稳定,经济还将有很大增长空间,未来两年将依然保持较高增速。他认为,中国经济的结构性改革已取得成效,未来需要继续推进。

德国《商报》日前也发表题为《中国2018年将维持经济增长目标不变》的文章,文章援引专家观点说,2018年中国经济不会出现重大风险,仍将保持6.5%的增速,而且增长质量将更高。

德国《世界报》和《每日镜报》都发表文章认为,中国经济未来还将保持较高速度增长,但需警惕国企和地方政府债务问题等风险因素。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2017年反腐败工作综述:保持高压态势 一刻不停歇

    11.png

    一年来,各级纪检监察机关更加聚焦监督执纪问责,加大侵害群众利益问题查处力度,不断增强人民群众的获得感。一年来,各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”成效显著,力求抓早抓小、将问题消除在萌芽状态。[详细]

    01-08 08-01人民日报
  • 直播“全民答题”走红 四平台烧钱混战能火多久?

    11.png

    这场10万元的撒币活动,让此前悄没声的冲顶大会APP迅速蹿红,而几大直播巨头也纷纷开动马力。目前这几大平台套路基本差不多,都一个主持人出题,一堆人在线答题,一共12道选择题,全答对的人平分奖金。[详细]

    01-08 08-01北京晨报
  • 男子7年前救起4名落水女孩 患白血病后获捐60万元

    nanzi.png

    庞华新的英勇事迹得到了一些媒体的关注,更因被救女孩龙羽父亲龙勇的感恩行为而得到延续。庞华新住院后,龙勇就打电话给几位当初被救女孩的家长。村里人得知庞华新得白血病的消息很震惊,纷纷为庞华新组织捐款,短短时间内,将85901元善款送到庞志玲手中。[详细]

    01-08 08-01中国青年报
  • 这几种电话一律是诈骗,挂掉!

    昨日,广州市公安局通报2017年全市主要警情以及第四季度治安状况。去年第四季度,全市案件类警情数同比下降14.7%,其中刑事警情同比下降19.2%,而治安警情也同比下降12.2%,具体表现在全市盗窃、伤害、“黄赌毒”警情均大幅下降,治安状况进一步向好。[详细]

    01-08 11-01大洋网
  • 朴槿惠罪名增至20项 韩媒:单一项就可判无期

    4日,朴槿惠因涉嫌收受国家情报院36.5亿韩元(约合2200万元人民币)贿赂,被韩国检方以违反《特定犯罪加重处罚法》规定的受贿、致国库损失、贪污公款等嫌疑追加起诉,其罪名增至20项。[详细]

    01-08 11-01海外网
  • 日媒称日本开发新型加密技术 量子计算机也难破解

    据日媒报道,近日,日本总务省下属的信息通信研究机构开发出了新型加密技术,连新一代超高速计算机——量子计算机也难以破解。据了解,现有加密技术广泛应用于信用卡数据发送以及护照防伪等领域,通过计算机分解质因数需要花费一定时间的原理来确保安全性。[详细]

    01-08 11-01中国新闻网
相关新闻