泰当局不愿让英拉回国?泰媒:当下是双赢局面

2018-01-09 16:22:23 来源: 海外网 作者:

泰国现任总理巴育(左)、前总理英拉(右)。

海外网1月9日电 泰国前总理英拉逃离泰国已超过4个月之久,泰国《民族报》分析称,政府对英拉的逮捕行动缺乏实际效力,这似乎意味着他们更愿意让英拉留在英国。

泰国《民族报》指出,前总理英拉逃离泰国已经超过4个月,当局对其下落表示仍未知,不禁让人们质疑,政府是否真的愿意让英拉回国?

泰国最高法院原定于2017年8月25日对英拉大米收购案进行宣判,但英拉以身体不适为由没有出庭,法庭随即发出逮捕令。随后有报道指,英拉已于8月23日逃离泰国。英拉大米收购案宣判随后延期至9月27日。最高法院政务人员刑事案件法庭于9月27日判决英拉5年有期徒刑,并对其签发通缉令。而英拉并没有对判决提出上诉。

分析指出,从英拉逃离泰国,然后飞往迪拜,又移居英国,并向英方寻求政治庇护,泰当局在追踪英拉的步伐上似乎总是落后一步。政府部门解释称,英国和阿拉伯联合酋长国这些国家在追捕英拉行动中,没有与泰政府充分合作,但泰国当局,包括警察和检察部门没有显示出向这些国家施压的坚定决心。

政治观察家认为,在这种情况下,英拉离开泰国对于2014年5月上台执政的军政府来说似乎是双赢的局面。如果他们成功将英拉引渡回泰国,对她处以监禁,那么巴育的军政府将因此激怒英拉的支持者,并打破当前难得的政治稳定状态。

泰国法律专家兼政治评论家埃卡猜?柴努瓦蒂(Ekachai Chainuvati)8日表示,对于军政府在追捕英拉方面是否未尽全力,现在还无法下定论。但他补充说,一方面因为泰国政府没有与英国签订引渡条约,无法顺利让在逃的前总理英拉回国。另一方面,这位专家也承认英拉留在海外确实对军政府有利。

埃卡猜称,早前英拉被判处5年刑期,如果她回国服刑,也将成为首位入狱的前总理。“考虑到外界对英拉大米收购案的争议,在她被监禁期间,泰国国家和平与秩序委员会(NCPO)不得不忍受相当大的政治压力。”如果英拉留在海外,其在海外的影响远小于国内,因此,和平与秩序委员会也可以松口气。

英拉的兄长他信也是同样的遭遇,自2008年以来一直过着海外流亡的生活,但因此逃脱了2年的监禁。如今他信已经能够自由地前往不同的国家,其中包括泰国的一些邻国,而泰政府并没有下严格命令,并试图引渡其回国。

事实上,自从去年8月英拉最后一次公开露面后,就没有人能够确定其行踪,就连英拉所在的为泰党人士也无法确认她在哪个国家。

英拉日前被拍到在英国大方与游客合影。

近来,英拉被拍到疑似现身伦敦的照片在社交媒体上发布,但为泰党消息人士表示,他们认为这些照片并非英拉有意发布以掀起波澜。他们还表示,如果这是英拉有意为之,她有那么多支持者,也许会掀起更大的波澜,而不仅仅是留下一张与其仰慕者的合影。

一名为泰党消息人士近日透露,英拉已于去年11月向英国申请政治避难,目前仍在等待回复。据悉,泰国官方在去年10月底撤销了英拉的4本护照,因此,英拉向英国提出了入境的护照申请。对此,负责安全事务的泰国副总理兼国防部长巴威?翁素万(Prawit Wongsuwan)8日表示,他也是通过媒体获悉最新的事态发展。巴威表示,还没有收到安全机构关于此事的任何报告,但他补充说,泰国警方和外交部仍在核实最新的报告。他还表示,前总理英拉的最新发展目前没有造成任何的政治问题。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2017年反腐败工作综述:保持高压态势 一刻不停歇

    11.png

    一年来,各级纪检监察机关更加聚焦监督执纪问责,加大侵害群众利益问题查处力度,不断增强人民群众的获得感。一年来,各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”成效显著,力求抓早抓小、将问题消除在萌芽状态。[详细]

    01-08 08-01人民日报
  • 直播“全民答题”走红 四平台烧钱混战能火多久?

    11.png

    这场10万元的撒币活动,让此前悄没声的冲顶大会APP迅速蹿红,而几大直播巨头也纷纷开动马力。目前这几大平台套路基本差不多,都一个主持人出题,一堆人在线答题,一共12道选择题,全答对的人平分奖金。[详细]

    01-08 08-01北京晨报
  • 男子7年前救起4名落水女孩 患白血病后获捐60万元

    nanzi.png

    庞华新的英勇事迹得到了一些媒体的关注,更因被救女孩龙羽父亲龙勇的感恩行为而得到延续。庞华新住院后,龙勇就打电话给几位当初被救女孩的家长。村里人得知庞华新得白血病的消息很震惊,纷纷为庞华新组织捐款,短短时间内,将85901元善款送到庞志玲手中。[详细]

    01-09 15-01中国青年报
  • 阳光重返山城市民外出享受冬日暖阳

    有的人走出家门,在公园,在广场,看着孩子们嬉戏着、追逐着,或是坐在软绵绵的草地上,映着阳光,望着天空。记者 石涛 摄  鸳鸯立交附近,阳光的午后,树叶影子投在路边墙上。记者 石涛 摄  鸳鸯立交附近,今天阳光重回山城。[详细]

    01-09 16-01华龙网 
  • 英媒:特朗普向20万萨尔瓦多移民下达逐客令

    据英国金融时报网9日报道,在2001年大地震后获得美国“临时保护地位”、已在美国安家的萨尔瓦多人,已接到他们很可能被驱逐出境的通知。但这一决定遭到民主党人和移民活动人士的愤怒反对,他们指责特朗普残忍对待这些在美国生活了15年的萨尔瓦多人。[详细]

    01-09 16-01新华网
  • 现代汽车集团将在韩、中、德建立“开放型创新中心”

    商务部网站援引韩联社1月8日报道称,现代汽车集团将继美国、以色列后在韩、中、德分别建立“开放型创新中心”,负责人工智能、自动驾驶、机器人等未来创新技术的研发工作。现代汽车集团希望借助5大创新中心,开展合作研发项目。[详细]

    01-09 16-01中国日报网
相关新闻