让企业成为基础研究的生力军

2018-01-09 16:24:51 来源: 人民日报 作者:

  基础研究是科技创新的源泉,基础研究的每一次重大突破都会催生一系列新技术、新发明,带动新兴产业崛起,促进经济社会发生重大变革。近年来,我国基础研究取得长足进步,但还远远不能满足产业发展需求。当然,不能要求所有基础研究都直接面向市场、面向产业,但目前确实存在基础研究远离经济社会发展实际需要的问题。解决这一问题,需要让企业更多参与到基础研究中去,成为基础研究的生力军。

  转变企业对基础研究的固有观念。许多企业认为基础研究成果是公共品,应由高等院校、科研机构来承担。事实上,当代科技进步日新月异、市场竞争瞬息万变,高等院校、科研机构不一定能及时掌握市场需求、迅速捕捉技术创新动向,因而其所从事的基础研究不一定切合经济社会发展实际需要。而企业对市场变化最敏感,也最了解产业发展的技术需求,能够找准与产业发展需求相对接的基础研究方向。实践中,那些主动进行基础研究的企业,一旦实现研究突破,就能抢占产业核心技术制高点,有力推动新产品开发,创造新的产业技术应用,进而增强企业长期竞争优势。

  引导企业进行产业驱动型基础研究。应当说,很多基础研究并不能直接运用于产业发展,但如果基础研究完全不考虑产业应用,其成果不能较快用于解决企业技术难题、提高企业自主创新能力,那么,它对实施创新驱动发展战略的作用就是有限的。因此,应引导有条件的企业加大基础研究投入,突出研究的问题导向和需求导向。那些具有企业技术问题导向、与企业应用需求直接相关的基础研究,能够有效破解产业发展的技术瓶颈,并在推动产业技术突破的过程中拓展科学知识的边界。

  发挥专利保护的激励作用。由于基础研究属于研究发现范畴,其研究成果往往并不在专利保护范围。这导致企业从事基础研究的经济利益难以得到保障,抑制了企业加大基础研究投入的积极性。为了激励企业进行基础研究,可以考虑从基础研究中划分出具有实用性特点的衍生性专利,将其纳入专利保护范围。还可调低基础研究衍生性专利的实用性标准,或在不同产业对专利实用性的含义进行不同界定,使基础研究的成果更容易转化成具有实用性特点的专利,以使企业投入基础研究能够获得合理回报。

  加大对企业基础研究的支持力度。进行基础研究需要投入大量资金和人力等资源,而且其研究结果具有高度不确定性,短期难以获得回报。我国绝大多数企业基础研究资源不足,仅凭自身实力很难开展基础研究。为了鼓励企业开展基础研究,应加大科技经费对企业基础研究的资助力度,推进在企业建立国家重点实验室,引导企业建设基础研究基地,吸引更多基础研究人才加入企业。还可以对企业实行税收补贴,对企业进行基础研究的资金投入采用加倍税收减免的办法,以降低企业进行基础研究的起步难度。

  为产学研合作创造有利条件。当企业由于研究基础和资源不足而无力独自承担基础研究课题时,可以借助高等院校、科研机构的研究基础和资源,通过有效的产学研合作来攻克企业面临的基础研究难题。可以考虑用各级政府的科技基金资助企业与学研方合作的基础研究项目,也可对产学研合作研发的优秀成果给予奖励。还应制定规章制度,保障产学研各方在合作研究中获得相应利益,促进产学研合作有效、可持续进行。

  (作者:王季为辽宁大学创业管理研究中心主任)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2017年反腐败工作综述:保持高压态势 一刻不停歇

    11.png

    一年来,各级纪检监察机关更加聚焦监督执纪问责,加大侵害群众利益问题查处力度,不断增强人民群众的获得感。一年来,各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”成效显著,力求抓早抓小、将问题消除在萌芽状态。[详细]

    01-08 08-01人民日报
  • 直播“全民答题”走红 四平台烧钱混战能火多久?

    11.png

    这场10万元的撒币活动,让此前悄没声的冲顶大会APP迅速蹿红,而几大直播巨头也纷纷开动马力。目前这几大平台套路基本差不多,都一个主持人出题,一堆人在线答题,一共12道选择题,全答对的人平分奖金。[详细]

    01-08 08-01北京晨报
  • 男子7年前救起4名落水女孩 患白血病后获捐60万元

    nanzi.png

    庞华新的英勇事迹得到了一些媒体的关注,更因被救女孩龙羽父亲龙勇的感恩行为而得到延续。庞华新住院后,龙勇就打电话给几位当初被救女孩的家长。村里人得知庞华新得白血病的消息很震惊,纷纷为庞华新组织捐款,短短时间内,将85901元善款送到庞志玲手中。[详细]

    01-09 15-01中国青年报
  • 阳光重返山城市民外出享受冬日暖阳

    有的人走出家门,在公园,在广场,看着孩子们嬉戏着、追逐着,或是坐在软绵绵的草地上,映着阳光,望着天空。记者 石涛 摄  鸳鸯立交附近,阳光的午后,树叶影子投在路边墙上。记者 石涛 摄  鸳鸯立交附近,今天阳光重回山城。[详细]

    01-09 16-01华龙网 
  • 英媒:特朗普向20万萨尔瓦多移民下达逐客令

    据英国金融时报网9日报道,在2001年大地震后获得美国“临时保护地位”、已在美国安家的萨尔瓦多人,已接到他们很可能被驱逐出境的通知。但这一决定遭到民主党人和移民活动人士的愤怒反对,他们指责特朗普残忍对待这些在美国生活了15年的萨尔瓦多人。[详细]

    01-09 16-01新华网
  • 现代汽车集团将在韩、中、德建立“开放型创新中心”

    商务部网站援引韩联社1月8日报道称,现代汽车集团将继美国、以色列后在韩、中、德分别建立“开放型创新中心”,负责人工智能、自动驾驶、机器人等未来创新技术的研发工作。现代汽车集团希望借助5大创新中心,开展合作研发项目。[详细]

    01-09 16-01中国日报网
相关新闻