司法部长也被删帖 德国将重新评估“仇恨言论”法

2018-01-10 09:36:07 来源: 新华网 作者: 郭倩

司法部长也被删帖 德重新评估“仇恨言论”法

德国政府8日说,将评估一部有关“仇恨言论”的法律,以决定是否修订这部法律。该法1日生效后争议不断,德国司法部长海科·马斯是最新一名由于该法被删帖的政治人物。

德国政府发言人斯特芬·赛贝茨说,对这部法律的评估将于6个月内进行。他对记者说:“以开放的心态评估这部法律是最佳方案,之后我们将从中吸取经验并考察法律产生的影响,权衡后再做打算。”

过去几年,特别是大量难民涌入后,德国社交媒体上含种族主义内容、带有煽动性质的言论激增。这部旨在控制“仇恨言论”在互联网上传播的法律在这一背景下出台并于今年1月1日生效。

依照这部法律,推特、脸书等社交媒体应指定专人处理用户对“仇恨言论”和其他违法内容的投诉,接到投诉后24小时内必须删除“明显违法”言论,否则将面临最高5000万欧元罚款。

新法生效后持续引发争议。司法部长马斯2010年的一条推文被删,是关于这部法律的最新头条。法新社报道,推特收到多份针对这条推文的投诉,进而依照新法将推文删除。马斯发这条推文时还未担任司法部长,他在推文中把政治家同行蒂落·扎拉青称为“蠢货”。扎拉青当年出版了一本有关德国穆斯林移民的书,内容饱受争议。

8日,马斯接受《图片报》采访时说,关于为何被删帖,他没有收到推特方面发来的任何解释。他同时表示,新法生效后,“有些东西我不会再发在推特上”。

批评人士认为这部法律可能会令社交媒体为避免受罚采取过激应对措施。德国总理安格拉·默克尔领导的联盟党中的基督教社会联盟,以及自由民主党、右翼政党德国选择党等都要求撤销或修改这部法律。

1日,德国选择党高层、联邦议院议员贝娅特丽克丝·冯施托希被删帖,因为她在推特上质问科隆警方为何用阿拉伯语发表新年祝福,她同时发表了涉嫌侮辱男性穆斯林的言论。科隆检方正调查此案。德国选择党另一名成员延斯·迈尔因发表涉嫌侮辱黑人的言论被删帖。(郭倩)(新华社专特稿)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 今冬流感为何来势凶猛?权威部门回应公众七大关切

    11.png

    近期,伴随流感高发期到来,多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,流感疫情的扩散也引发了公众的担忧。中国疾控中心副主任冯子健也表示,今年流感的流行确实要高于往年。[详细]

    01-10 09-01中国新闻网
  • 官微“闹情绪”暴露管理之乱:发布流程存在漏洞

    11.png

    无独有偶,也是最近,为了负面缠身的某娱乐明星,湖南永州文明办居然有工作人员擅自违规动用单位官微“力挺”。网络时代,政务官微既是直面公众的互动纽带,更是见证政府工作的形象窗口,甚至会影响全局工作,所谓“牵一发而动全身”,这里问题频出实在要不得。[详细]

    01-10 09-01人民日报
  • 男子7年前救起4名落水女孩 患白血病后获捐60万元

    nanzi.png

    庞华新的英勇事迹得到了一些媒体的关注,更因被救女孩龙羽父亲龙勇的感恩行为而得到延续。庞华新住院后,龙勇就打电话给几位当初被救女孩的家长。村里人得知庞华新得白血病的消息很震惊,纷纷为庞华新组织捐款,短短时间内,将85901元善款送到庞志玲手中。[详细]

    01-09 15-01中国青年报
  • 这张纸关系生命安全但90%的人扔了 暗藏哪些保命招式?

    举个例子:  咱们熟悉的感冒药感康,商品名叫“感康”,通用名叫“复方氨酚烷胺片”,化学名是N-(4-羟基苯基)乙酰胺分子。每种药品的包装上都标有规格,如硝苯地平控释片,其规格是30mg×7片,其中,30mg是每片的剂量,7片是这盒药中药片的数量。[详细]

    01-10 09-01新华网
  • 美国加州大火后又遭暴雨 已致13死数千人撤离

    当地时间8日,暴雨袭击美国南加州,随后在刚刚遭受山火破坏的地区引起洪水和泥石流,导致房屋损毁,道路受阻。《洛杉矶时报》称,9日上午漫灌圣芭芭拉县的洪水严重冲击了几个星期前刚被山火烧毁的地区。[详细]

    01-10 09-01海外网
  • 美军机屡发事故 冲绳县向日本政府及美军提出抗议

    据日媒报道,近日,驻日美军飞机在日本冲绳县内屡次发生事故和故障。据报道,富川首先抗议说:“在这一年的时间里,美国军机发生的坠落事故和迫降问题多达约30起。[详细]

    01-10 09-01中国新闻网
相关新闻