日媒:日欧货运启用新方案 搭中欧班列走“一带一路”

2018-01-11 07:55:38 来源: 参考消息网 作者:

  日媒称,日本通运公司计划在2018年春开通经中国铁路联通日本与欧洲之间的货物运输服务。一方面物流成本将比空运减少一半左右,另一方面又比海运速度快。基于中国的广域经济圈构想“一带一路”,连接亚欧的货运列车班次越来越多。日通希望借此机会向客户提供借道中国铁路的第三种运输方案。

  据《日本经济新闻》1月10日报道,日通的新服务将使用飞机或货轮把货物从日本运抵中国,再换装货运列车运抵欧洲,再从欧洲的火车站以卡车运至最终目的地,同时提供相同路径的逆向服务。

  报道称,铁路运输部分将使用由中国企业运营的定期班列,分别有中国的上海、武汉和德国的汉堡、杜伊斯堡等多个出发和到达的站点可供选择。

  物流费用方面,如果日中之间使用海运、中欧之间使用铁路运输,总成本要比全程使用空运减少五到六成。如果日中之间改用空运,则总成本比全部使用空运也要低三到四成。

  另一方面,如果全程使用海运,物流成本将控制在空运的十分之一,但由于要经过苏伊士运河,全程耗时将长达40天。如果采用新的组合运输模式,日程就将缩短至20到30天。

  运输货物的种类设定为汽车零部件和电机零部件。前期目标是每个月运输20个大型集装箱。

  报道称,受全球经济形势向好的影响,日欧之间的货物往来也呈现繁荣,货主们已经越来越难以确保足够的载货空间。此外,由于航空公司谋求飞机小型化,航班的供求关系也开始紧张。

  报道表示,作为中国“一带一路”倡议的一环,连接中国和欧洲之间的货运班列不断增开班次。2017年1月到11月间,中欧班列开行数量已突破3000列。

  报道还称,一直以来由于中国的关税手续问题,来自日本的海运和空运货物要即刻转入铁路运输都面临很大的困难。日通公司通过与中国海关的单独谈判实现了货物的顺利转场。

  未来日方还将研究东南亚与欧洲之间的货物运输是否也可使用中国的铁路。(编译/刘林)

  资料图片:2017年8月2日,在郑州铁路集装箱中心站,大型门吊为X8202次中欧班列(郑州)装载货物。新华社记者李安摄

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 今冬流感为何来势凶猛?权威部门回应公众七大关切

    11.png

    近期,伴随流感高发期到来,多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,流感疫情的扩散也引发了公众的担忧。中国疾控中心副主任冯子健也表示,今年流感的流行确实要高于往年。[详细]

    01-10 09-01中国新闻网
  • 官微“闹情绪”暴露管理之乱:发布流程存在漏洞

    11.png

    无独有偶,也是最近,为了负面缠身的某娱乐明星,湖南永州文明办居然有工作人员擅自违规动用单位官微“力挺”。网络时代,政务官微既是直面公众的互动纽带,更是见证政府工作的形象窗口,甚至会影响全局工作,所谓“牵一发而动全身”,这里问题频出实在要不得。[详细]

    01-10 09-01人民日报
  • 印度“肌肉夫妻”好似绿巨人 痴迷健身狂拿28块奖牌

    VCG111141955068_副本.jpg

    当地时间2017年9月22日,印度新德里,来自印度的夫妻伯伦 (Borun Devi Yumna) 和玛莫塔 (Mamota Devi Yumna) 与一般的夫妻不太一样,他们俩有着令人称羡的壮硕身材,他们也是第一对在国际健美锦标赛获得奖牌的印度夫妇,两人一共获得了超过28个健美相关赛事的奖项,...[详细]

    01-10 15-01大众网
  • 母子三人落入冰窟 市民拉起“生命锁链”

    1月7日下午,唐山市丰润区曹雪芹文化园的大观湖上呈现感人一幕:结冰的湖面上,十几位市民手拉手结起“生命锁链”,奋勇救起不慎落水的母子三人。中年男子将木棍伸向小女孩,让小女孩攥住木棍,妇女则将其往上一托,众人顺势将小女孩拉了上来。[详细]

    01-11 08-01燕赵晚报 
  • 万豪酒店将港澳台及西藏与国家并列 已立案调查

    据@上海黄浦。最新情况通报,已经约谈万豪酒店管理公司上海负责人及万豪国际集团大中华区负责人,要求万豪国际酒店立即撤下所涉内容,同时对网站和APP上发布的所有信息进行全面检查,杜绝出现类似内容;要求万豪国际酒店及时回应公众关切,通过多种渠道发布改正声明...[详细]

    01-11 08-01环球时报官方微博
  • 新闻分析:特雷莎·梅艰难改组内阁 执政前路依旧难言平坦

    英国首相特雷莎·梅9日对内阁10余个职位进行调整,意在为推动改革计划和英国“脱欧”进程注入活力。舆论认为,此次内阁改组之艰难暴露出保守党内部存在巨大分歧,特雷莎·梅执政前路困难重重。[详细]

    01-11 08-01新华网
相关新闻