日媒:中国参建的印尼高铁项目或将延长线路 成本将增加

2018-01-11 10:49:23 来源: 环球网 作者:

  【环球网报道 记者 王欢】印度尼西亚政府针对中国参建的高铁项目启动了计划调整。据《日本经济新闻》1月11日透露,原方案连接了印尼首都雅加达与主要城市万隆,印尼方面计划延长线路,将连接雅加达郊外的国际机场等,提升铁路的盈利能力。虽然该高铁线路已开工约2年,但建设完全未能取得进展,被迫进行调整。不过如果进行延长,成本增加将难以避免,能否实现仍是未知数。

  报道称,印尼总统佐科的心腹、主管交通部等部门的海洋统筹部长卢胡特日前接受了《日本经济新闻》等媒体的采访。高铁项目原计划连接雅加达和西爪哇省首府万隆,全长约140公里,用时约45分钟。目前已出现延长方案,即以雅加达西郊的苏加诺·哈达国际机场为起点,以万隆郊外正在建设的国际机场作为终点。

  延长后线路的总里程将从目前的140公里增加至1.5倍左右,达到超过200公里。印尼希望通过把苏加诺·哈达机场与雅加达、万隆连接起来,获得更高的收益性。

  这条高铁的建设和运营主体是由中国和印尼国有企业成立的“印尼-中国合资高铁公司”。有印尼政府高层表示,即使调整计划,“建设和运营也将按照此前的方式进行”,不打算重新招标。今后,印尼将用1-2个月敲定调整方案。

  报道认为,一方面,费用膨胀将成为瓶颈。目前的总费用已经高达约60亿美元,如果延长线路,包括征用土地在内,费用将不可避免地大幅增加。可能膨胀至1万亿日元规模(约合人民币583.48亿元)。即使是现有计划,中方在提供资金方面仍存犹豫,能否让中方追加出资还是未知数。

  有印尼政府高层表示,印尼-中国合资高铁公司2017年5月就与中国的银行签署了高铁项目的融资协议,但“中方还没有实际提供资金”。这是因为作为中方融资条件的土地征用迟迟没有进展。

  各方当初对征地的预期过于乐观。合资公司一度表示“已经完成了超过80%的征地”,但2017年8月突然下调至“55%左右”。此后的征地也毫无进展,因此资金筹措没有眉目。

  印尼佐科政府在竞选时承诺,实施50万亿日元(约合人民币2.92万亿元)规模的基础设施开发,高铁项目就是核心之一。中国参建的印尼高铁项目于2016年1月开工,但因资金困难2年后工程仍无进展。项目原定2019年前开通,现在看来难以实现。面向2019年的总统选举,佐科政府希望通过调整原方案,使开发计划出现转机。

  《日本经济新闻》还回顾称,印尼高铁项目原定接受日本的日元贷款,采用新干线方式。但2014年10月佐科上台后转变方针,不愿增加印尼政府债务,因此转为采用不要求印尼政府负担建设费的中国方案。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 今冬流感为何来势凶猛?权威部门回应公众七大关切

    11.png

    近期,伴随流感高发期到来,多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,流感疫情的扩散也引发了公众的担忧。中国疾控中心副主任冯子健也表示,今年流感的流行确实要高于往年。[详细]

    01-10 09-01中国新闻网
  • 官微“闹情绪”暴露管理之乱:发布流程存在漏洞

    11.png

    无独有偶,也是最近,为了负面缠身的某娱乐明星,湖南永州文明办居然有工作人员擅自违规动用单位官微“力挺”。网络时代,政务官微既是直面公众的互动纽带,更是见证政府工作的形象窗口,甚至会影响全局工作,所谓“牵一发而动全身”,这里问题频出实在要不得。[详细]

    01-10 09-01人民日报
  • 晚婚族越发庞大 “男大当婚女大当嫁”已过时?

    春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。近期,有关初婚年龄推迟的讨论登上网络热搜榜。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? [详细]

    01-11 08-01中国新闻网
  • 神木花526万拍旅游宣传片被疑“天价” 官方回应

    近日,网络爆料称神木市旅游局十多分钟的宣传片拍摄制作费用高达526万元,该消息引发网友热议。1月10日下午,神木市旅游局相关负责人在接受西部网、陕西头条记者采访时表示,当年是为了进一步提升神木旅游的知名度和影响力,决定拍摄神木旅游系列宣传片。[详细]

    01-11 10-01西部网-陕西新闻网
  • 美国休斯敦华裔女子为车加油 瞬间被砸窗抢包

    据美国《世界日报》报道,近日,休斯敦西南区一名华裔女子在为汽车加油时,车内提包瞬间被劫匪抢走。受害华裔女子指出,案发时加油站人流不小,抢匪仍大胆行抢并从容逃离,令她深感震惊。[详细]

    01-11 10-01中国新闻网
  • 特朗普宣布售挪威F35价格:52架总值100亿美元

    【环球网军事1月11日报道】据俄罗斯卫星通讯社华盛顿1月11日电,美国总统特朗普宣布,将向挪威供应的美国F-35战机总价达100亿美元。特朗普在与挪威首相索尔贝格的联合记者招待会上称:"总共52架。[详细]

    01-11 10-01环球网
相关新闻