欧盟及其成员国敦促美国履行伊朗核协议

2018-01-12 09:51:05 来源: 国际在线 作者: 史靖洪

国际在线报道(中国国际广播电台驻欧盟总部记者 史靖洪):欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼和法、德、英三国外长11日在布鲁塞尔重申,欧盟及其成员国仍然致力于支持全面有效地履行伊朗核问题协议,并希望有关各方都能继续全面执行这一协议。

当天上午,莫盖里尼、法国外长勒德里安、德国外长加布里尔和英国外交大臣约翰逊与到访的伊朗外长扎里夫举行了会谈。莫盖里尼在随后举行的新闻发布会上说,召开此次会议的目的就是确保全面和继续履行伊朗核问题协议。她再次重申了欧盟在这一问题上的立场,“伊朗核协议正在发挥作用,它正在实现其主要目标,这意味着伊朗核计划受到严密监控。欧盟仍然致力于支持全面有效地履行该协议,包括确保取消与核项目相关的制裁,以对伊朗的经贸关系产生积极影响,并有利于伊朗人民。该协议还允许在所有问题上与伊朗进行更深入的合作和持续的对话。”

莫盖里尼还强调,伊朗核协议是联合国安理会通过决议批准的多边协议,是核不扩散全球体系的关键一环,对于地区安全和欧洲安全都至关重要。国际原子能机构已经在9份报告中确认伊朗完全遵守了其在协议中所作的承诺。她指出:“国际社会的团结对于维持一个协议的有效性至关重要,那将使世界变得更加安全,并将阻止该地区发生潜在的核军备竞赛。我们希望各方继续全面执行这一协议。”

事实上,明眼人都清楚,莫盖里尼是在向美国总统特朗普隔空喊话。2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。特朗普在竞选期间就批评伊朗核协议是美国史上“最糟糕的协议”,多次威胁退出或重谈协议。根据美国国会通过的伊朗核问题协议审查法案,总统每隔90天需要通知国会伊朗是否遵守协议。去年10月13日,特朗普拒绝向美国国会证实伊朗遵守了核协议。根据相关法案,美国国会将在60天内决定是否及如何恢复对伊朗制裁。据美国媒体报道,由于国会并未按照相关程序做出反应,因此今年1月12日是一个非常关键的日子,国际社会都在关注特朗普是否会于当天决定重启对伊制裁,甚至退出伊朗核协议。而欧盟在这个节点上讨论伊朗核问题,更凸显了双方在此问题上存在的巨大分歧。

德国外长加布里尔在新闻发布会上说,全面履行伊朗核协议将表明,采取外交手段防止核武器的扩散是有可能的,“我们知道,当世界其它地方正在讨论如何获得核武器的时候,发出通过外交手段可以阻止核武器发展的信号是完全有必要的。如果唯一的阻止核武器扩散的协议受到负面影响的话,这将对世界其它地方发出一个非常危险的信号。”

英国外交大臣约翰逊也认为伊朗没有违背相关协议。他说:“首先我们非常重视伊朗核协议,我们认为这个协议是一个相当大的外交成就,它可以阻止伊朗获得核武器。国际原子能机构认为伊朗履行了该协议,这对我们来说非常重要。另外一点也非常重要,那就是国际社会要支持这项协议,伊朗应该能够表明它是该地区的好邻居。”

法国外长勒德里安直接呼吁美国总统继续免除对伊朗的制裁。他说:“所有各方都应该维护这个协议。我们的美国盟友也是这样做的,而且应该继续这样做”。

伊朗外长扎里夫没有参加当天的新闻发布会,但他通过社交媒体表示,当天的会议表明欧盟及德、法、英已对伊朗遵守核协议形成“强烈共识”,伊朗有权享受其经济利益,“任何破坏这一行为的举动都是不可接受的”。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

    11.png

    直播答题:撒钱狂欢能嗨多久  10日晚,中国版“贫民窟的百万富翁”在众人“围观”之下诞生了——一名25岁的江苏公务员,从100多万答题者中杀出重围,“血战”近一个小时,捧得全部101万奖金。[详细]

    01-12 09-01科技日报
  • 揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

    11.png

    出售粉丝评论分不同档次刷赞刷流量步步升级App排行榜成作假新领域 记者随机点进一家店铺,向客服询问是否可以购买粉丝,客服随即发来一张价目表:  初级粉:10元1000个、40元5000个、70元1万个,凑数粉,不掉粉;[详细]

    01-12 09-01法制日报
  • 看看刷屏的“冰花男孩”们:只要能上学,哪怕跋山又涉水!

    binghua.png

    他们有很多理想,想走出大山,感受外面的世界,拥抱更广阔的天地。他们求知的眼神,只有对视才能感受渴望。竹桥桥面结满冰碴子,如同走在结冰的陶瓷地板上。愿今天的读书声换来他们明天的幸福![详细]

    01-12 08-01新华社
  • 特朗普再就移民话题爆粗口,称海地和萨尔瓦多等国是“烂国”

    据海外网1月12日报道,美国总统特朗普自上台以来,常常因其一些特立独行的言论而备受媒体关注。特朗普就此话题还提出,美国应该接纳的是来自挪威这样国家的移民,他在10日刚刚与挪威总理举行会面。[详细]

    01-12 09-01海外网
  • 阿桑奇获厄瓜多尔公民身份 仍藏身驻英大使馆

    据“中央社”报道,当地时间1月11日,厄瓜多尔外长艾斯皮诺萨表示,该国已经给予维基解密创办人阿桑奇公民身份。阿桑奇将获厄瓜多尔驻伦敦大使馆庇护5年,可免遭英国逮捕。[详细]

    01-12 09-01中国新闻网
  • 华盛顿更名俄使馆前街区俄方:干涉内政!真损!

    美国首都华盛顿市政府决定把俄罗斯大使馆门前的街区更名为“鲍里斯·涅姆佐夫广场”,称此举旨在纪念这名三年前遇刺身亡的俄反对派领导人。俄罗斯卫星通讯社10日报道,华盛顿市议会9日一致决定,把俄使馆正门前威斯康星大街与戴维斯街、埃德蒙兹街交界的一处街区更...[详细]

    01-12 09-01新华网
相关新闻