澳大利亚政客应多些自省意识(钟声)

2018-01-12 10:01:31 来源: 人民网-人民日报 作者:

面对中国同太平洋岛国蒸蒸日上的合作态势,澳大利亚政客与其一再妄加评论,倒不如反躬自省,看看自己哪里出了问题

1月10日,澳大利亚国际发展与太平洋事务部长孔切塔·菲拉万蒂—维尔斯妄言,中国在太平洋岛国的基础设施项目不具成效,还附加了不利的金融条款。这位澳大利亚部长以太平洋岛国代言人自居,一派无稽之词,暴露出看不得中国同太平洋岛国走近的酸葡萄心理,以及挑拨中国同太平洋岛国关系的叵测居心。

“我们的地盘”,这是澳大利亚一些人眼中的太平洋岛国,他们习惯于把其他国家称为“非传统的外部力量”。这也就是为什么澳大利亚那个部长动辄拿出“我们不想要”“我们要确保”之类的句式,来表达其对太平洋岛国的傲慢。实际上,这种傲慢导致澳大利亚长期容不下其他国家与太平洋岛国的正常合作。

澳大利亚面积近770万平方公里,与太平洋岛国相比无疑是大国,但这个大国却经常显得相当蛮横。去年,太平洋岛国所罗门群岛为更便捷地连接互联网,准备同中国公司合作铺设一条海底电缆。谁料澳大利亚官员竟当面威胁所罗门群岛总统称,“你敢用中国公司修建海底电缆,我就敢用鱼雷给你炸毁”。当然,如此赤裸裸的攻击与挑衅,改变不了中国同太平洋岛国加强合作的大势,澳大利亚的国家形象反而大打折扣。

“在历史上,有的国家往往喜欢对我们的内政外交指手画脚,但中国从没有这样做过。我们同中国打交道时,中国官员会看着我们的眼睛,而不是趾高气扬、盛气凌人,我们将此视为对斐济人民的尊重。”斐济外交部第一副部长伊萨拉·纳亚希的话,说出了中国对外交往之道与某些国家的本质区别。

长期以来,中国充分尊重太平洋岛国政府和人民意愿,充分考虑当地发展需要,向这些国家提供了力所能及的援助,进而赢得太平洋岛国的信任。2014年11月,中国与8个太平洋建交岛国建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,开启了双方友好合作的崭新篇章。中国还宣布了支持太平洋岛国经济社会发展的一揽子计划。平等的对话、真诚的帮助,让太平洋岛国不仅看到了发展的前景,而且体会到了合作的温度。

中国与太平洋岛国的合作好不好,援助是否有成效,只有太平洋岛国政府和人民最有发言权。“中国是太平洋地区的好朋友”,这是该地区人民的心声。去年3月,中国援建的斐济索摩索摩小型水电站正式启用,斐济总理姆拜尼马拉马说,该项目为当地提供了价格低廉的能源,方便了民众的工作和生活,使孩子们在晚上也能学习,为他们追求更好的人生创造了条件。巴布亚新几内亚总理奥尼尔也说,与中国合作建设的基础设施项目有利于改善人们的生活。瓦努阿图总理议会秘书、资深议员约翰尼·科纳波认为澳大利亚有些人“没有足够重视中国对太平洋岛国地区发展所发挥的积极作用”,却不时放出“典型的西方人的陈词滥调”。

面对中国同太平洋岛国蒸蒸日上的合作态势,澳大利亚政客与其一再妄加评论,倒不如反躬自省,看看自己哪里出了问题。显然,澳大利亚对太平洋岛国的外交更像是“扩音器外交”,嗓门大而实惠少。该国前外长唐纳曾指出,澳大利亚热衷于在太平洋地区充当大哥角色,却在地区国家真正有需要的时候缺乏前瞻性立场。澳大利亚作为发达国家,其官方发展援助远未达到联合国要求的占国民总收入0.7%的目标,而且近年来还削减了110亿澳元的发展援助。难怪听了维尔斯对中国的指责,连澳大利亚议员都说其“伪善”。

实际上,澳方越是在太平洋岛国问题上释放罔顾事实、不负责任的态度,越是显现自身的外交短板。

《 人民日报 》( 2018年01月12日 03 版)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

    11.png

    直播答题:撒钱狂欢能嗨多久  10日晚,中国版“贫民窟的百万富翁”在众人“围观”之下诞生了——一名25岁的江苏公务员,从100多万答题者中杀出重围,“血战”近一个小时,捧得全部101万奖金。[详细]

    01-12 09-01科技日报
  • 揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

    11.png

    出售粉丝评论分不同档次刷赞刷流量步步升级App排行榜成作假新领域 记者随机点进一家店铺,向客服询问是否可以购买粉丝,客服随即发来一张价目表:  初级粉:10元1000个、40元5000个、70元1万个,凑数粉,不掉粉;[详细]

    01-12 09-01法制日报
  • 看看刷屏的“冰花男孩”们:只要能上学,哪怕跋山又涉水!

    binghua.png

    他们有很多理想,想走出大山,感受外面的世界,拥抱更广阔的天地。他们求知的眼神,只有对视才能感受渴望。竹桥桥面结满冰碴子,如同走在结冰的陶瓷地板上。愿今天的读书声换来他们明天的幸福![详细]

    01-12 08-01新华社
  • 乘上12号线 能换13条地铁 换乘便捷无障碍

    西起四季青桥东至管庄路西口的地铁12号线传来最新消息,昨日,北京晨报记者前往光熙门站探访时获悉,12号线全线近六成已经开工。除上述车站外,其余7座车站都将与同期在建的地铁线路实现换乘。[详细]

    01-12 09-01北京晨报
  • 欧盟及其成员国敦促美国履行伊朗核协议

    当天上午,莫盖里尼、法国外长勒德里安、德国外长加布里尔和英国外交大臣约翰逊与到访的伊朗外长扎里夫举行了会谈。”  莫盖里尼还强调,伊朗核协议是联合国安理会通过决议批准的多边协议,是核不扩散全球体系的关键一环,对于地区安全和欧洲安全都至关重要。[详细]

    01-12 09-01国际在线
  • 韩国济州遭暴雪袭击 2500名游客机场打地铺

    当地时间11日,韩国济州国际机场跑道因暴雪天气3次临时关闭。机场进行除雪作业  韩联社最新消息称,韩国机场公社济州总部表示,计划在12日一天内,完成7000多名滞留游客的输送工作。[详细]

    01-12 09-01海外网
相关新闻