海关部署:多因素推动中国外贸实现两位数恢复性增长

2018-01-12 11:33:04 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网1月12日电 海关总署新闻发言人黄颂平今日表示,2017年世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,“一带一路”倡议稳步推进,外贸稳增长政策效应显现等多方面因素共同推动了我国外贸进出口结束两年负增长的态势,实现了两位数的恢复性增长。

  国务院新闻办公室12日上午举行新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平介绍2017年全年进出口情况,并答记者问。

  有记者问到,对2017年我国外贸整体的发展如何评价?2017年我国外贸出现了两位数的增长,在此之前连续两年是同比下降的,对于这个转变,有观点认为这只是阶段性的反弹,对此如何看待?

  黄颂平表示,2017年世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,“一带一路”倡议稳步推进,外贸稳增长政策效应显现等多方面因素共同推动了我国外贸进出口结束两年负增长的态势,实现了两位数的恢复性增长。对外贸易保持了回稳向好的发展态势,具体来看主要有以下几方面的原因:

  一是世界经济温和复苏,外部需求有所回暖。2017年,世界经济复苏好于预期,国际市场需求回暖,根据世界贸易组织统计数据,去年前三季度全球70个主要经济体,货物贸易合计出口值同比增长9%以上,贸易增势明显。

  二是国内经济稳中向好,为进口增长奠定基础。2017年,随着供给侧结构性改革深入推进,国内经济保持了稳中向好的发展态势,实体经济经营改善带动我国进口需求增加。与此同时,我国还实行了一系列扩大进口政策措施,包括降低部分消费品进口关税。完善扩大进口的财税金融政策,鼓励先进技术设备和关键零部件进口,提高贸易便利化水平等政策措施,对扩大进口产生了积极影响。

  三是大宗商品价格同比上涨,推动进口值快速增长。2017年,国际市场大宗商品价格整体呈现同比上涨态势,带动我国进口价格指数上升至109.4,价格对进口增长的贡献率为52.6%。同时进口原材料价格上涨影响传导至出口制成品,2017年我国出口价格指数为103.9,价格对出口增长的贡献率为37.3%。

  四是“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。2017年,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长17.8%,高出我国进出口增速3.6个百分点。同期我国与拉美国家进出口增长22%,与非洲国家进出口增长17.3%,对新兴市场的开拓卓有成效。同时,国家一系列促进外贸稳增长政策措施效应持续显现,放管服改革逐步深入,国内营商环境不断改善,减负助力取得实效,企业创新能力增强,外贸发展内生动力增强,也是2017年外贸继续回稳向好的重要原因。

  黄颂平称,此外,2015和2016年我国对外贸易进出口连续两年负增长,基数较低的因素也在一定程度上抬高了2017年的增速。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

    11.png

    直播答题:撒钱狂欢能嗨多久  10日晚,中国版“贫民窟的百万富翁”在众人“围观”之下诞生了——一名25岁的江苏公务员,从100多万答题者中杀出重围,“血战”近一个小时,捧得全部101万奖金。[详细]

    01-12 09-01科技日报
  • 揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

    11.png

    出售粉丝评论分不同档次刷赞刷流量步步升级App排行榜成作假新领域 记者随机点进一家店铺,向客服询问是否可以购买粉丝,客服随即发来一张价目表:  初级粉:10元1000个、40元5000个、70元1万个,凑数粉,不掉粉;[详细]

    01-12 09-01法制日报
  • “冰花男孩”们:只要能上学,哪怕跋山又涉水!

    binghua.png

    他们有很多理想,想走出大山,感受外面的世界,拥抱更广阔的天地。他们求知的眼神,只有对视才能感受渴望。竹桥桥面结满冰碴子,如同走在结冰的陶瓷地板上。愿今天的读书声换来他们明天的幸福![详细]

    01-12 10-01新华社
  • 高铁再现“乘客堵车门” 车站派出所介入调查

    此外,张起淮表示,高铁列车上乘客数量多,且在固定铁路线上运行,一旦发生扒门造成列车晚点的情况,容易引起连锁反应,后果严重。张起淮提醒,乘客乘坐高铁出行时,要遵守秩序,要有法律意识,而且普通公民也应该遵守公德,避免类似现象再次发生。[详细]

    01-12 11-01北京青年报
  • 国际消费电子展上的“中国力量”

    2018年拉斯维加斯消费电子展于当地时间1月9日开幕,来自中国的各类新型科技产品闪耀会场。科大讯飞工作人员展示可用于大型会议翻译的“讯飞听见”。[详细]

    01-12 11-01新华网
  • 500余家中国企业亮相法兰克福家用及室内纺织品展览会

    2018年法兰克福家用及室内纺织品展于1月9日在法兰克福会展中心开幕,吸引60多个国家和地区的近3000家参展商参展。1月11日,在德国法兰克福举行的家用及室内纺织品展览会上,外商在一家中国纺织品厂商展台参观洽谈。[详细]

    01-12 11-01新华网
相关新闻