中国学生是间谍?澳名校副校长怒怼政府:胡说八道

2018-01-29 18:02:58 来源: 海外网 作者:

  在有关中国留学生于澳大利亚展开“间谍活动”的恶毒指控加剧之际,悉尼大学的副校长迈克尔·斯宾塞也忍不住站了出来,指责澳大利亚政府的“恐华言论是胡说八道”,并希望就此寻求与澳洲外交部长毕晓普会面。

  据澳洲《金融评论报》28日报道,悉尼大学是澳洲历史最悠久的大学,该校共有6.7万名学生,其中有1.5万名中国留学生。近日,针对该国出现的“中国留学生间谍论”,悉尼大学副校长斯宾塞称:“在没有任何证据的情况下就把留学生们称作是间谍,这可不是一个好的欢迎方式。这些孩子的家庭做出了巨大牺牲,来把他们送到海外留学,我觉得我们需要给他们一个公平的环境。”

  这位名校副校长接着说:“我从来没有看到大学做出的任何决策受到了中国方面的影响,我也没见过学校因为所谓的“恐华”而做出什么决定。”他还称,这些中国留学生是炙手可热的,“美国和欧洲的大学正排着队等待接收他们。坦率地说,澳大利亚大学要保持在世界前100名大学中的地位,就需要向来自世界各国的学生开放。”

  斯宾塞也表示,他正寻求与澳大利亚外交部长毕晓普会面,以便更好地理解政府的意图,到底他们要怎么处理与澳洲最重要贸易伙伴之间的关系。“我们希望澳大利亚政府能够明白,这些不怎么认真的言论会对一些人造成什么样的影响。”

  留学生被污蔑在澳大利亚展开“间谍活动”,这种传言究竟是从何而来?原来,在2017年10月,澳洲安全情报组织(ASIO)称,澳洲已无法跟上“有害的间谍活动和外国干涉行动”的脚步,这些“外国势力”正密谋塑造和影响澳大利亚公众、媒体组织和政府官员的想法,以“推动本国的政治目标”。不过,这一安全情报组织并没有提到中国。

  就在2个月后的12月,澳洲工党参议员山姆·邓森因被曝“立场亲华”,“向华商通风报信警告其手机可能被澳情报机构监听”以及与中国富商“交往甚密”,而在12月12日被迫辞职。同月,澳大利亚总理特恩布尔也不断导演“反华”闹剧,他不仅在正式向议会提交的新法案中规定,要求中国官方媒体向澳政府注册,还在悉尼探访当地社区时,向澳媒鼓动起“中国威胁论”,还用英中双语号召当地人民“站起来”。在言行引发轩然大波后,特恩布尔也在随后宣称,自己有个中国儿媳,不可能反华。

  12月11日,中国外交部发言人陆慷回应称,中方奉劝澳方的一些人停止发表有损自身形象和中澳关系的言论。“你可以注意到,澳大利亚领导人的言论已经在中国引起一些关注。我们奉劝澳方的一些人停止发表有损自身形象和中澳关系的言论。在我们看来,这对他自己、对中澳关系都没有什么助益。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 多部委密集部署新年工作 这些重要举措事关每个人

    1.jpg

    2018年新年伊始,多部委密集召开年度工作会议,研究部署新一年的工作。针对民众关心的非法集资、网络传销、电信网络诈骗等问题,赵克志要求,要深入开展打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪专项行动。[详细]

    01-29 08-01中国新闻网
  • 近两年多起“世纪悬案”被侦破 办案单位这样说

    世纪悬案.jpg

    甘肃白银—内蒙古包头系列强奸杀人残害妇女案、贵州凯里杀害民警抢枪抢劫杀人案、山西绛县猥亵杀害三名未成年女学生案等,发案时间大多距今10年以上,最长的已近30年,很多曾被称为“世纪悬案”。[详细]

    01-29 08-01央视新闻
  • 90后95后子弟兵连夜扫雪 一张休息照刷爆朋友圈

    昨天,一张解放军扫雪后在休息的照片刷爆朋友圈,记者联系到了这张照片的拍摄者、南京建邺区文化旅游局的孟红利。这张照片就是当天上午7点40分左右,记录下这些辛劳的子弟兵在小剧场休息时的情景,其中多数是90后、95后。[详细]

    01-27 10-01扬子晚报
  • 上海回应“伤医女教师评高级职称”:评审合规 结果有效

    日前,上海伤医女教师评选高级职称事件引发广泛关注。现经调查认定,缪娴“高级教师专业技术职务任职资格”评审符合规定要求,程序规范,结果有效。公示所涉其他人员在公示期间无来电来信等提出异议情况,评审程序规范,结果有效。[详细]

    01-29 17-01新华社
  • 美媒:热浪狂风横扫美国南加州 多地发布红旗火警

    美国侨报网近日编译刊文称,因为狂风和热浪影响,美国国家气象局向南加州大部分地区发布红旗火警。洛杉矶水电局发言人温特雷(Michael Ventre)说,这股大风导致至少1400名该机构用户的水电使用受到影响,其中1100名在帕科玛(Pacoima)地区。[详细]

    01-29 17-01中国新闻网
  • 古巴驻华使馆举行何塞·马蒂诞辰165周年纪念活动

    古巴驻华大使拉米雷斯发表讲话国际在线报道(记者。万戴):日前,古巴驻华使馆于北京塞万提斯学院举办纪念古巴诗人何塞·马蒂诞辰165周年纪念活动。[详细]

    01-29 17-01国际在线
相关新闻