日本研究小组发现新型深海细菌或有助于揭开生命起源之谜

2018-02-02 17:46:43 来源: 人民网-国际频道 作者:

  人民网东京2月2日电(许永新)近日,日本海洋研究开发机构等研究小组发现,在日本冲绳深海发现的细菌,能够使用多种方式维持生命活动,这将有助于揭开生命起源之谜。该研究成果已经发表在2日的美国《科学》杂志官网上。

  据《朝日新闻》网站报道,2003年,该研究小组在冲绳与那国岛附近水深约1370米处有热水喷出的海底泥中,发现了一种新型嗜热硫氧化氢还原细菌,体长约为1至2微米。

  调查的结果显示,该细菌把氢元素作为能量,利用有机物制造生命活动必不可少的氨基酸等营养物质。此外,即使没有有机物,虽然效率较低,它们会利用二氧化碳制造有机物等。

  对于地球上生命究竟如何起源这一问题,目前还存在各种争论。有人认为生命起源于存在大量有机物的地方,有机物能够提供营养。但却不清楚如果不断利用周围的有机物而使其缺乏时,该如何确保维持生命所需的量。还有人认为,生物从周围获得能量自己自己制造营养,但却无法解释如何才能不断制造维持生命所需的量。

  海洋研究开发机构的布浦拓郎表示,如果只凭上述一种说法,都难以维持生命。地球上生命诞生后初期的生物,可能就像这次发现的细菌一样具备两种机制并加以灵活运用。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 各地两会透露楼市信息 楼市继续“逢涨必查逢炒必办”

    楼市.jpg

    北京市市长陈吉宁近日指出,今年北京将发展住房租赁市场特别是长期租赁市场,推进集体建设用地建设租赁住房。恒大研究院副院长兼首席房地产研究员夏磊表示,随着城镇化进程的加快,发展住房租赁市场特别是长期租赁,成为市场的重要发展方向。[详细]

    02-02 08-02经济日报
  • 今年春节旅游消费火 预订人次较去年同期上涨30%

    春节旅游消费.jpg

    众信旅游发布的数据显示,截至2月1日,春节出游预订人次较去年同期上涨30%。截至目前,上海、北京、南京、天津、杭州、深圳、广州、苏州、武汉、成都成为春节期间出游的十大客源地。[详细]

    02-02 08-02经济日报
  • 集邮爱好者发现41年前未送达信件 千里迢迢送到97岁老兵手中

    未命名_副本_副本.jpg

    一位集邮爱好者意外发现这封信并充当“信使” 引出了两位老兵的故事  2018年1月21日,一位来自山西太原的“信使”到河南开封,拜访一位他素不相识的97岁老人,并带来了一封41年前写给这位老人却未寄到的书信。[详细]

    02-01 16-02北京晨报
  • 人民日报点赞滴滴科技 智慧信号灯让城市拥堵缓解超10%

    张博,重点介绍了人工智能技术在滴滴产品体验优化、派单、智慧交通等领域的应用场景。《人民日报》指出,滴滴已在400多个城市挖掘了3000万个上车地点(“小绿点”),让司机乘客根据经验提早确定上车地点;同时,滴滴参与的智慧信号灯,也让城市交通拥堵缓解了10%-2...[详细]

    02-02 17-02央广网
  • 日本研究小组发现新型深海细菌或有助于揭开生命起源之谜

    近日,日本海洋研究开发机构等研究小组发现,在日本冲绳深海发现的细菌,能够使用多种方式维持生命活动,这将有助于揭开生命起源之谜。调查的结果显示,该细菌把氢元素作为能量,利用有机物制造生命活动必不可少的氨基酸等营养物质。[详细]

    02-02 17-02人民网-国际频道
  • 春节年货上架洛杉矶华人超市 年轻一代更爱网购

    据美国侨报网报道,当地时间2月1日,随着华人传统节日春节的接近,洛杉矶东区各个华人超市都纷纷上架各款年货,而华人网络电商也积极推出特价新年美食,吸引年轻一代的目光。而电商也推出“吃遍亚洲美食”这样的新年促销策略,以有不局限于中国传统零食的年货选择吸...[详细]

    02-02 17-02中国新闻网
相关新闻