阿联酋驻华大使:愿与中国携手进入人工智能时代

2018-02-11 10:38:50 来源: 人民网-国际频道 作者: 曾书柔

阿联酋驻华大使:愿与中国携手进入人工智能时代

  阿联酋驻华大使:愿与中国携手进入人工智能时代

人民网北京2月10日电(记者曾书柔)履新百天后,阿拉伯联合酋长国驻华大使阿里·扎希里在位于北京的阿布扎比国际金融中心(ADGM)中国办公室举行了一场小范围记者见面会,介绍未来几年阿联酋驻华使馆致力推动的工作重点。

重中之重——推动双边关系向更高层次发展

中国、阿联酋自1984年建交以来,两国友好合作关系发展顺利。2012年,中阿两国建立战略伙伴关系,进一步推动了双边在贸易、金融、能源等领域合作的快速发展。目前,阿联酋是中国在阿拉伯世界最大的出口市场和第二大贸易伙伴。

在出任驻华大使前,阿里·扎希里在欧佩克组织任职25年,深耕油气能源领域。在阿联酋谋求经济结构转型升级、发展多元经济的当下,他说:“我的使命是继续推动中国、阿联酋两国关系向更高水平发展,在互信、互利的基础上,通过积极参与“一带一路”建设,推动两国在各领域实现全面、务实、快速的发展,造福两国人民。”

民心相通——合作共赢之桥永固不倒

1月16日,中国与阿联酋互免持普通护照人员签证安排正式生效。谈及这个他上任伊始即促成的工作,阿里·扎希里大使说,阿联酋是一个非常具有包容性、开放性、文化多元化的国家,80%的常住人口为外籍人员,不同文化背景、不同宗教信仰的人民和谐共处,其中包括30万以上的华人。2017年,有大约100万中国游客到访阿联酋,2018年正式互免签证后,这个数字有望达200万。

免签带来的不仅是游客,还有利于两国人民的交流、商业往来和文化互动,增加两国民众互相了解的机会。中阿两国文化差异较大,如果通过第三方的渠道了解对方,更像是加了一层人为的有色镜片,距离真实太过遥远。

履新百日的阿里·扎希里大使,足迹已经踏遍了中国南北。他说,中国也是一个多元化的国家,从南到北,从西到东,从北京到上海再到广东,每到访一个地区都会有全新的感受。这种脚踏实地的到访,面对面的交流,是读西方人有关中国的著述时完全体会不到的。他希望,未来几年,能通过定期举办文化节等一系列跨文化交流活动,进一步拉近中阿两国人民的距离。民相亲,心相通,合作共赢之桥便永固不倒。

创新突破——携手进入人工智能时代

作为世界上首个任命人工智能部部长的国家,阿联酋对科技创新始终保持着开放和积极的态度。

阿里·扎希里大使指出,中国的科技创新发展日新月异,良好的政策和市场环境,培育出了诸如华为、阿里巴巴这样的大批优秀的高科技企业,并在移动支付、新能源等方面保持世界领先的水准。

另一方面,阿联酋政府对新技术、新模式展露了浓厚的兴趣,颇具前瞻性地投入大量资金进行研发,希望成为站在技术发展前沿的国家。

因此,在创新领域,在人工智能飞速发展的新时代,无论是科技创新,或金融创新,亦或是服务创新,中阿两国均具有广阔的合作空间。阿联酋能为中国的创新企业提供更好的平台,让他们得到更多的资源,更快地具备应用型开发的条件,从而实现双方携手进入人工智能时代。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 去年二孩出生占比超50% 多养一个不只是多双筷子

    二孩.jpg

    尽管去年二孩出生占比超过50%,但是全国出生人口和生育率依然较2016年下降 即便育龄女性数量在减少,“全面二孩”政策还是对人口数量提升贡献不小。重现人口红利的一个方式就是鼓励二孩,但这又意味着,一代育龄年轻人将背负上较大的抚养压力,形成矛盾。[详细]

    02-11 09-02工人日报
  • 雄安新区:探索住房租赁管理新模式

    住房租赁.jpg

    记者10日从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区将以发展住房租赁市场为抓手,以大数据监管平台为依托,引入国内外知名房屋租赁管理机构,实施住房租赁积分制度,规范租赁市场,引导健康绿色的生活方式。雄安新区管委会有关负责人表示,新区住房租赁制度管理的总体...[详细]

    02-11 07-02新华网
  • 一场跨越千里的爱心接力!重庆老人济南卖脐橙 30吨两天售罄

    重庆老人袁志明带着30吨脐橙来到济南。山东广播电视台记者 陈志富 李平 摄  在济南年货市场,仅仅短短两个多小时,600多框橙子就销售一空。由于担心脐橙滞销坏掉,他只身一人带着30吨脐橙从重庆前往济南,在渝鲁网友们的爱心接力下,不到两天30吨脐橙便售罄。[详细]

    02-11 07-02华龙网
  • 杭州姑娘拼命减肥减成“纸片人”:1米67只有30公斤

    医生诊断,营养不良性肝功能损伤,神经性厌食症,临床立即联系营养科会诊。在多科室的联合治疗下,小婉在半个月内体重增加了8kg,肝功能指标基本正常,体内白蛋白含量也回升至正常。[详细]

    02-11 07-02钱江晚报
  • 特鲁多访问美国加州 陪同车队遇车祸一警员受伤

    综合报道,加拿大总理特鲁多近日访问美国加州,当地时间9日晚,他的陪同摩托车队遭遇车祸,一名警员被送往医院。特鲁多所乘车辆并未卷入此次事故,他本人也未受伤。[详细]

    02-11 10-02中国新闻网
  • 社会参与上涨401% 青年震荡中的喜与忧

    社会参与上涨401%。青年震荡中的喜与忧Youthquake获选为《牛津词典》2017年度词汇。[详细]

    02-11 10-02半月谈
相关新闻