萨卡什维利餐厅被抓遭遣送波兰:称将重返乌克兰

2018-02-15 01:09:39 来源: 参考消息网 作者:

  参考消息网2月14日报道 俄媒称,格鲁吉亚前总统、乌克兰敖德萨州前州长萨卡什维利12日在乌克兰基辅某餐厅用餐时被乌国家边防局人员擒下并驱逐出境,遣送至波兰。

  据俄新社2月12日报道,2017年9月,他正是从波兰非法入境乌克兰的。波兰相关机构证实,萨卡什维利已被接纳并抵达华沙。他的律师已向警方提出当事人遭遇挟持的控诉。

  报道称,乌最高拉达(议会)议员杰列维扬科2月12日称,萨卡什维利在基辅的“苏尔古尼”餐厅被抓。餐厅女服务生也向乌一家网络媒体证实了此事:“整个过程非常快,只用了不到两分钟时间。约有25人闯进来,将大门口的保安制伏在地,部分人上了二楼,直奔萨卡什维利的餐桌,显然是冲他来的。他的双臂被掰向身后,从后门被带走。没有其他人被抓。当时餐厅里还有食客,所有人都被吓坏了。”她透露,萨卡什维利“吃得不错,离开时已经饱了”。

  另据俄罗斯《消息报》网站2月12日报道,萨卡什维利在接受乌克兰ZIK电视台采访时称,自己有意找到重返乌克兰的方法。

  据报道,萨卡什维利表示,他有意回到乌克兰,并打算寻找合法方式。

  报道称,在被乌国家边防局遣送至波兰后,目前这位政治家被保护在华沙一家酒店内。萨卡什维利指出,波兰方面向其提供了必要的保护,尽管在基辅他受到了“粗暴对待”。

  【延伸阅读】格鲁吉亚前总统萨卡什维利被遣返回波兰

  2月9日,格鲁吉亚前总统萨卡什维利(右)离开位于乌克兰基辅的一家酒店。乌克兰国家边防局发言人斯洛博江2月12日宣布,格鲁吉亚前总统萨卡什维利已于当天被从乌克兰遣返回波兰。他说,根据乌法律规定,萨卡什维利在乌属于非法逗留,遣返他符合从哪里来回哪里去的原则。萨卡什维利现年50岁,曾于2004年和2008年两次出任格鲁吉亚总统。新华社/法新

  2月9日,格鲁吉亚前总统萨卡什维利离开位于乌克兰基辅的一家酒店。乌克兰国家边防局发言人斯洛博江2月12日宣布,格鲁吉亚前总统萨卡什维利已于当天被从乌克兰遣返回波兰。他说,根据乌法律规定,萨卡什维利在乌属于非法逗留,遣返他符合从哪里来回哪里去的原则。萨卡什维利现年50岁,曾于2004年和2008年两次出任格鲁吉亚总统。新华社/法新

  乌克兰国家边防局发言人斯洛博江2月12日宣布,格鲁吉亚前总统萨卡什维利已于当天被从乌克兰遣返回波兰。他说,根据乌法律规定,萨卡什维利在乌属于非法逗留,遣返他符合从哪里来回哪里去的原则。萨卡什维利现年50岁,曾于2004年和2008年两次出任格鲁吉亚总统。这是2018年1月11日,格鲁吉亚前总统萨卡什维利在位于乌克兰基辅的法院出席听证会。新华社/法新

  乌克兰国家边防局发言人斯洛博江2月12日宣布,格鲁吉亚前总统萨卡什维利已于当天被从乌克兰遣返回波兰。他说,根据乌法律规定,萨卡什维利在乌属于非法逗留,遣返他符合从哪里来回哪里去的原则。萨卡什维利现年50岁,曾于2004年和2008年两次出任格鲁吉亚总统。这是2018年1月11日,格鲁吉亚前总统萨卡什维利在位于乌克兰基辅的法院出席听证会。新华社/法新

  乌克兰国家边防局发言人斯洛博江2月12日宣布,格鲁吉亚前总统萨卡什维利已于当天被从乌克兰遣返回波兰。他说,根据乌法律规定,萨卡什维利在乌属于非法逗留,遣返他符合从哪里来回哪里去的原则。萨卡什维利现年50岁,曾于2004年和2008年两次出任格鲁吉亚总统。这是2017年12月11日,格鲁吉亚前总统萨卡什维利在位于乌克兰基辅的法院出席听证会前向媒体打出“胜利”的手势。新华社/法新

  乌克兰国家边防局发言人斯洛博江2月12日宣布,格鲁吉亚前总统萨卡什维利已于当天被从乌克兰遣返回波兰。他说,根据乌法律规定,萨卡什维利在乌属于非法逗留,遣返他符合从哪里来回哪里去的原则。萨卡什维利现年50岁,曾于2004年和2008年两次出任格鲁吉亚总统。这是2018年1月11日,格鲁吉亚前总统萨卡什维利在位于乌克兰基辅的法院出席听证会。新华社/法新

  乌克兰国家边防局发言人斯洛博江2月12日宣布,格鲁吉亚前总统萨卡什维利已于当天被从乌克兰遣返回波兰。他说,根据乌法律规定,萨卡什维利在乌属于非法逗留,遣返他符合从哪里来回哪里去的原则。萨卡什维利现年50岁,曾于2004年和2008年两次出任格鲁吉亚总统。这是2017年12月5日,格鲁吉亚前总统萨卡什维利(前右)在乌克兰基辅被释放后发表讲话。新华社/法新

  (2018-02-14 07:40:00)

  【延伸阅读】乌克兰总统称格鲁吉亚引渡萨卡什维利“尚缺材料”

  中新社阿斯塔纳7月19日电 综合消息:正在对格鲁吉亚进行工作访问的乌克兰总统波罗申科19日在新闻发布会上被当地媒体问及“引渡萨卡什维利”一事时说,“材料不全,暂不引渡”。

  萨卡什维利曾在2004年1月至2013年11月间担任格鲁吉亚总统,后于2015年5月获乌克兰公民权,被波罗申科任命为敖德萨州州长。次年底,萨卡什维利辞去州长一职,转而走向批评乌克兰政府的立场,且言辞尖锐。

  俄“消息”网援引格鲁吉亚司法部长的话指出,萨卡什维利卸任后现面临数项与贪腐和滥用职权有关的指控,格最高法院2015年已对其做出缺席审判,并将有关文件转给了乌克兰方面。但乌克兰政府拒绝了格鲁吉亚的引渡申请,此事遂成乌格关系中的敏感议题。

  据国际文传电讯社消息,波罗申科19日表示,对于格鲁吉亚2015年要求乌克兰将萨卡什维利引渡回国一事,当时并不知情,此事是在完全“没有总统过问”的情况下处理的。

  波罗申科还指出,格鲁吉亚目前还不能将萨卡什维利从乌克兰引渡回国,因为缺少“相关补充材料”。他同时强调,若格鲁吉亚未来重新提出引渡申请,乌克兰强力部门和最高检察院将负责对接与合作,“无论是谁犯罪,乌克兰都会配合格鲁吉亚进行调查侦办”。

  据乌独立新闻社报道,萨卡什维利在社交媒体上发文称,波罗申科未来若同意引渡,无异于将乌克兰公民“拱手出卖给他人”,这将违反乌克兰宪法和国际法。

  格总统马尔格韦拉什维利日前曾就此表示,将不会在与波罗申科的会谈中提及引渡一事,他认为“格乌两国间还有更重要的事情要处理”。(完)

  (2017-07-19 21:36:00)

  【延伸阅读】格鲁吉亚考虑剥夺前总统萨卡什维利国籍

  前格鲁吉亚总统、现乌克兰敖德萨州州长米哈伊尔·萨卡什维利

  国际在线专稿:据国际文传电讯社12月3日报道,格鲁吉亚司法部建议总统格奥尔基·马尔格维拉什维利剥夺前格鲁吉亚总统、现乌克兰敖德萨州州长米哈伊尔·萨卡什维利的国籍。

  格鲁吉亚司法部长捷雅·楚鲁基阿尼称,司法部对于该问题的有关意见已于3日提交给总统。她说,剥夺萨卡什维利格鲁吉亚国籍的程序已经启动,总统将做最后决定。

  据楚鲁基阿尼称,萨卡什维利曾有机会向格鲁吉亚政府解释获得乌克兰国籍的原因,但他没有这样做。

  萨卡什维利曾两次出任格鲁吉亚总统,2015年5月29日他加入乌克兰国籍,次日被乌克兰总统波罗申科任命为敖德萨州州长。按照格鲁吉亚法律,如果格鲁吉亚公民获得他国公民身份,将自动放弃格鲁吉亚国籍。

  俄《共青团真理报》指出,萨卡什维利本人并未打算放弃格鲁吉亚国籍,但作为乌克兰公民他这样做同样也违反了乌克兰的法律。

  (2015-12-04 15:26:02)

  【延伸阅读】格鲁吉亚反对派领导人被判刑:是萨卡什维利盟友

  参考消息网9月20日报道 法新社9月19日报道称,前苏联加盟共和国格鲁吉亚18日以滥用公帑为名,判处反对派高级领导人吉吉·乌古拉瓦四年半监禁。乌古拉瓦指责该罪名是凭空捏造的,而且含有政治动机。

  第比利斯市前市长乌古拉瓦是格鲁吉亚前总统萨卡什维利的盟友。在上述判决出来的前一天,乌古拉瓦刚刚获释。此前,宪法法院裁定他遭受的14个月审前拘押“不合法”。

  最初对乌古拉瓦的判决是9年监禁,后来他的刑期因为格鲁吉亚议会2012年通过大赦法令而被减半。

  乌古拉瓦的律师贝卡·巴西拉亚指责这一判决是“政府对政治对手施加的政治迫害”。巴西拉亚对记者说:“我们会就这种违法的、含有政治动机的判决向上级法院上诉。”

  乌古拉瓦是强烈亲西方政党统一民族运动的成员。该政党在2012年的议会选举中输给现在执政的“格鲁吉亚梦想”联盟之后,有十余名前高官遭到起诉,现年40岁的乌古拉瓦就是其中一员。

  资料图:吉吉·乌古拉瓦。

  (2015-09-20 10:02:00)

  【延伸阅读】港媒:格前总统萨卡什维利弃国籍任乌克兰州长

  参考消息网6月2日报道 港媒称,乌克兰总统波罗申科5月30日宣布,任命格鲁吉亚前总统萨卡什维利为敖德萨州州长。萨卡什维利于29日加入乌克兰国籍。

  据香港《南华早报》网站5月2日报道,萨卡什维利出生于格鲁吉亚,毕业于乌克兰国立基辅大学,与乌克兰政权高层私交甚密。他自2004年到2013年间两次出任格鲁吉亚总统,期间其奉行亲西方政策。在萨卡什维利任期内,格鲁吉亚2008年因为南奥塞梯问题与俄罗斯爆发短暂战争。

  波罗申科的决定让许多政治分析人士感到意外,很多人都无法理解他为何要任命一位外国前总统来管理乌克兰一个州的事务。对此波罗申科表示:此举有助于乌克兰当局限制其受到寡头的影响。

  格鲁吉亚现任总统玛尔格韦拉什维利5月31日说,萨卡什维利为了在乌克兰的仕途,放弃了格鲁吉亚国籍,这样的做法“非常丢脸”。

  (2015-06-02 15:42:18)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻