危地马拉前总统内阁被一网打尽(图)

2018-02-15 02:07:14 来源: 北京晨报 作者:

  危地马拉检方13日说,前总统阿尔瓦罗·科洛姆·卡瓦列罗斯和他任内的9名内阁部长因为受到贪腐指控而在当天落网,包括前财政部长、国际乐施会现任主席胡安·阿尔韦托·富恩特斯。国际乐施会总部位于英国,是全球19家乐施会的领导机构。

  科洛姆否认有罪。陷入嫖娼丑闻的乐施会方面说,富恩特斯已向这一慈善组织告知接受调查一事并自称清白。

  前内阁要员被捕

  科洛姆现年66岁,2008年至2012年任危地马拉总统。

  美联社报道,特别检察官胡安·弗朗西斯科·桑多瓦尔说,科洛姆执政时期的内阁成员几乎被一网打尽,受到欺诈和挪用公款指控。科洛姆现在被拘禁在位于首都危地马拉城的家宅。

  案件涉及首都公共交通项目。2009年,科洛姆政府为危地马拉城购买数以百计的公交车,用以建立“环城公交”系统。4家企业以竞拍方式获得25年公交线路特许经营权。

  检方说,这一过程有“严重缺陷”,公职人员因此获得补贴等利益;公交车以虚高价格购入;竞拍成功的几家私营企业免缴交易税。

  总检察长特尔玛·阿尔达纳13日晚些时候在记者会上说,科洛姆政府最初计划购买3500辆公交车,实际只有455辆抵达危地马拉城,最终仅有50辆上路运营。调查人员怀疑科洛姆政府被骗走了3500万美元。

  联合国支持下,危地马拉反逍遥法外国际委员会参与调查这一案件。

  法新社报道,没有迹象显示,危地马拉最新贪腐案与乐施会卷入的丑闻有任何关联,富恩特斯落网因而与他身为国际乐施会主席无关。但这一事件将使陷入海外员工嫖娼丑闻的乐施会面临更大压力。

  乐施会在一份声明中说,不清楚富恩特斯所面临指控的性质,但富恩特斯已告知乐施会高层,正因为担任危地马拉财长期间的预算事务接受调查。“他向我们保证全力配合调查,称自己清白,有信心证明没有违反任何规则或程序。”

  科洛姆坚称清白

  美联社报道,科洛姆首次出庭,面对法官。被押送至危地马拉城法院大楼时,科洛姆告诉记者,他有信心证明自己无罪。

  “我确信(调查结果)会证明这些指控毫无根据。一切都合法,”科洛姆说,“我有信心,我们所做的一切都正确无误。”

  法官说,法院定于23日宣布是否正式审理这一案件。

  议员卡洛斯·巴雷达说:“不少(落网的前任)部长与公交项目没有任何关联。检方和反逍遥法外国际委员会的行动似乎不合情理。”

  这并非危地马拉政要首次面临腐败指控。

  去年,现任总统吉米·莫拉莱斯身陷贪腐调查。去年9月11日,莫拉莱斯躲过一劫,免于遭国会剥夺司法豁免权。但他第二天被抖出另一桩猛料。审计部门发现,他的薪酬收入中有一笔来自国防部的“奖金”,数额不小,使他成为中南美洲国家年薪最高的领导人。总检察长阿尔达纳上月说,她不会视莫拉莱斯为“打击腐败的同盟”。

  2015年,前总统奥托·费尔南多·佩雷斯·莫利纳因腐败丑闻落马。他2012年上台执政,现在等候审判。

  2013年,危地马拉前总统阿方索·波蒂略因涉嫌洗钱等犯罪行为被引渡至美国,成为首名被引渡至美国接受审理的拉丁美洲国家前领导人。2000年至2004年执政的波蒂略2014年承认有罪。

  刘曦(新华社专特稿)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 马尔代夫政局动荡 中国游客取消马代游遇退款难

    马尔代夫进入紧急状态后机场有旅客滞留供图/新华社马尔代夫动荡。昨日,马尔代夫旅游局相关工作人员对北京青年报记者称,游客因担心局势欲取消行程一事,需与酒店进行协商,预订费用是否能够返还需看各个酒店的规定。[详细]

    02-15 02-02北京青年报
  • 马尔代夫政局动荡 中国游客取消马代游遇退款难

    昨日,马尔代夫旅游局相关工作人员对北京青年报记者称,游客因担心局势欲取消行程一事,需与酒店进行协商,预订费用是否能够返还需看各个酒店的规定。随后,北青报记者从多家马尔代夫当地酒店了解到,如取消预订,大部分酒店都不会退还预订的费用,有少部分酒店称,...[详细]

    02-15 02-02北京青年报
相关新闻