比止疼药都管用!户外冷水游泳或可消除疼痛

2018-02-15 06:57:50 来源: 新华网 作者:

  英国研究人员分析一个单独病例时发现,在冰冷的户外开阔水域游泳有可能瞬间消除疼痛,起到止疼药难以企及的作用。不过,研究人员不建议大家轻易模仿。

  剑桥大学研究人员汤姆·莫尔在最新一期《英国医学杂志·病例报告》撰文报告这起病例。一名英国男子患有面部潮红症,为此接受内窥镜胸交感神经切除术。手术进展顺利,然而这名28岁男子手术后持续感觉胸部剧痛,令他“极为抑郁”。他尝试常规手段止疼无效,而物理疗法中的运动和锻炼则令疼痛加剧。无奈之下,这位曾经参加过铁人三项比赛的男子决定在开阔水域游泳,以分散对疼痛的注意力。

  虽然不确信这么做会有用,但这名男子当时“绝望得想得到些许解脱”。他从一块凸起的岩石跳入冷水中,游了差不多一分钟,然后从安全的地方上岸。他告诉研究人员:“我起初想,‘真冷啊,我会死的!’”当整个身体被冷水刺痛时,他完全忘了疼痛。“我只知道,如果不继续游泳,我会冻僵,过了一会,我竟然感觉很享受,沉浸在肾上腺素涌动中。”上岸后,他发现自己的神经性疼痛完全消失了。

  研究人员现阶段无法确认究竟是什么原因导致这名男子的疼痛消失。他们猜测,受冷水刺激可能改变了神经系统活动,进而改变他对疼痛的感知。但研究人员警告,这种消除疼痛的方法仍属个例,不要轻易模仿,在冰冷的户外开阔水域游泳有安全隐患。(袁原)【新华社微特稿】

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 危地马拉反腐 前总统内阁要员“一锅端”

    危地马拉检方13日说,前总统阿尔瓦罗·科洛姆·卡瓦列罗斯和他任内的9名内阁部长因为受到贪腐指控而在当天落网,包括前财政部长、国际乐施会现任主席胡安·阿尔韦托·富恩特斯。陷入嫖娼丑闻的乐施会方面说,富恩特斯已向这一慈善组织告知接受调查一事并自称清白。[详细]

    02-15 07-02新华网
  • “斗争型”干部!德国社民党或迎来首任女党首

    德国第二大政党社会民主党主席马丁·舒尔茨13日正式辞任党主席,以期平息党内人事纷争,利于党员团结起来支持社民党与安格拉·默克尔领导的联盟党组成所谓“大联盟”政府。社民党高层决定推举议会党团领袖安德烈娅·纳勒斯为下一任党主席候选人,拟于4月22日在德国...[详细]

    02-15 07-02新华网
相关新闻