大马华裔男子家境贫寒却品格高尚 拾重金奉还失主

2018-03-08 11:12:19 来源: 中国新闻网 作者:

中新网3月8日电 据马来西亚《中国报》报道,当地时间3月6日中午1时20分,马来西亚一名靠收环保物品为生的华裔男子,捡到一个深色的男装斜肩背包,里面装有4000令吉的现金。该男子虽家境贫困却拥有高尚品格,拾金不昧,将钱送到警局,并交回给失主。

来自金宝的好心人谢景强(48岁)是当天中午1时20分,骑着摩托车,载着女儿前往金宝新街场油站加油时,在圣淘沙中学前大路捡到一个深色的男装斜肩背包,里面装有大量现金,他马上将钱包交到警局。

该男子在接受采访时称,他是经过学校时,看到马路上一个斜肩背包里,飘出了数张5令吉的钞票,便停下摩托车把钱和背包捡起来。发现背包内的钱包有大量现金,便送往金宝警局,希望警方协助归还失主。

他说,当时并不知包内的现金总额,仅知这笔现金并不少,担心失主要把这笔钱用作医疗或紧急事故,背包里的钱包也有大马卡可寻回失主。

他说,虽生活并不富裕,但深知并不能贪下这笔款项,因这些款项有名有姓,应该还给别人,也借此事件教育女儿,做人就算再穷也不能贪婪。他指出,与妻子育有5名子女,3女2男,生活十分艰辛。

另外,金宝警区主任黄光顺警监说,警方接到谢景强交来的斜背包,并在背包内找到失主的大马卡,并迅速联系到了失主,并前来警局认领。

他赞扬这种拾金不昧行为,并建议在警察日颁发褒扬状给谢氏。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 春运近尾声客流平稳 近7万人次乘雄安动车出行

    11.png

    (记者 周音)记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。春运以来,上海局集团公司客流流量大、流向集中、高位运行趋于常态化,日均发送旅客177.4万人次,客发量占全国铁路的近五分之一。[详细]

    03-08 10-03中国新闻网
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-08 08-03中国青年报
  • “刑侦科目推理题”走红 出题者为中学生

    nanzi.png

    近日,一张名为“2018年刑侦科目推理试题”的卷子在网上热传,这套题虽然只有10题,但是难度不小,许多网友看到第一题开始就直言“无法作答”。作为出题者,杨宇晨表示,这10道题其实是一道题,每道题之间都是相关的,不能把其中某一道题摘出去单独作答。[详细]

    03-08 08-03北京青年报
  • 湖北发现中国植物新种 被评定为极危物种

    湖北后河国家级自然保护区(以下简称后河保护区)7日发布消息,该保护区确定发现一种中国植物新种。直到2017年,张代贵教授带队参加后河保护区资源本底调查项目时,在后河保护区沙田湾采集到了一株商陆植物标本。[详细]

    03-08 08-03中国新闻网
  • 大马华裔男子家境贫寒却品格高尚 拾重金奉还失主

    据马来西亚《中国报》报道,当地时间3月6日中午1时20分,马来西亚一名靠收环保物品为生的华裔男子,捡到一个深色的男装斜肩背包,里面装有4000令吉的现金。该男子虽家境贫困却拥有高尚品格,拾金不昧,将钱送到警局,并交回给失主。[详细]

    03-08 11-03中国新闻网
  • 王毅:中国外交和平性、正当性和建设性为解决世界冲突和挑战提供借鉴

    十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。他说:“早在上世纪50年代,我们就为和平解决印度支那问题作出过重要贡献,而今天的中国,更应为解决地区和国际...[详细]

    03-08 11-03人民网-国际频道
相关新闻