马斯克拟明年试飞火星飞船

2018-03-12 18:02:16 来源: 新华社 作者:

  新华社北京3月12日电(记者刘曦)美国太空探索技术公司(SpaceX)创始人埃隆·马斯克11日说,这家企业建造的火星飞船最快将在2019年短程试飞。

  2018年2月6日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,美国太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克在“猎鹰重型”运载火箭发射升空后出席新闻发布会。(新华/路透)

  马斯克当天在美国得克萨斯州首府奥斯汀出席音乐、电影、媒体和科技会议“西南偏南”。他接受提问时说:“我们正在建造首艘星际飞船。我想明年上半年我们或许能实现短程飞行。”

  但他坦言,自己的预期有时稍显“乐观”。“有时候,我的时间表会有点(推迟)……你们懂的。”

  美国有线电视新闻网报道,马斯克去年说,SpaceX正在研制“大猎鹰”火箭(BFR),长100多米,能在相当短时间内发射到地表任何地方。按照马斯克愿景,火箭将在2022年执行火星货运任务,2024年执行火星载人任务。

  “火星需要建造从钢铁厂到比萨店等所有设施,”马斯克11日说,“在火星建立自给自足的基地很重要,因为它离地球足够远,(如果地球上爆发战争,)火星比月球基地更易生存。”

  英国《卫报》报道,美国国会下属的政府问责局曾在一份报告中指出,SpaceX总是无法在承诺期限内完成任务。比如,这家企业研制的“猎鹰重型”火箭曾数次推迟首次试射,终于在上月搭载一辆特斯拉跑车飞向火星附近轨道。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 创新中国如何激活人才富矿 打破“一把尺子量到底”

    人才.jpg

    如何用好这座全球最大的人才“富矿”,成为摆在创新中国面前的一道课题,也成为两会期间代表委员热议的话题。李家俊认为,“单一”指挥棒的方向,直接导致教师队伍出现三种负面倾向:重业务轻思政、重数量轻质量、重业绩轻发展。[详细]

    03-12 07-03中国青年报
  • 金融业今年聚焦防风险攻坚战 稳杠杆降杠杆成主基调

    金融业降杠杆.jpg

    中国银监会主席郭树清表示,打好防范风险攻坚战,要稳定和降低杠杆率,企业部门、政府、居民家庭的杠杆率都需要降低。民进中央在今年两会提案中建议,要改革监管治理机制,完善统筹监管机制,避免监管权力博弈带来的系统性风险。[详细]

    03-12 07-03经济参考报
  • 只因一句话 浙江女教师驱车1400公里去贵州家访

    jiaoshi.png

    小学一年级的一个小男孩每次不说话只是哭,王开宇去他家家访,才知道孩子的父母不认识字。王开宇说,田太阳他们家乡绝大多数外出打工的父母,为减少开支,都把孩子留在老家由祖辈照顾。[详细]

    03-10 11-03钱江晚报
  • 女子跳河轻生 六旬老人跳进冰冷河水成功救人

    ”  ■救人上岸,老人在僻静处穿上衣服。■老人(左一)用尽全身力气将女子救上岸,众人上前帮忙。杨成周老人却乐呵呵地表示:“别说我会游泳,就算不会游泳,咱也得想法救人,我希望这种见义勇为的精神代代相传。[详细]

    03-12 09-03燕赵晚报
  • 外交部:愿同印方一道推动中印关系沿着正确轨道向前发展

    国际在线报道(记者。兰旻):对于印度外交部有关中印关系的表态,中国外交部发言人陆慷12日在北京表示,中方愿同印方一道,以两国领导人重要共识为指引,增进政治互信,推进互利合作,妥善管控分歧,推动两国关系沿着正确轨道向前发展。[详细]

    03-12 17-03国际在线
  • 植树添新绿(组图)

    3月12日,江西省吉水县中心幼儿园的小朋友在公园里为刚栽种的树苗浇水。当日是植树节,全国各地开展各类植树活动,人们行动起来植树添绿,美化环境。[详细]

    03-12 17-03新华网
相关新闻