现金已过时?国际清算银行说现金使用不减反增

2018-03-13 06:53:44 来源: 新华网 作者:

  国际清算银行研究发现,现金没有显露消亡迹象,相反,它的使用正在增加。

  路透社11日报道,在最新季度回顾中,国际清算银行研究人员审视现金是否会成为“遗迹”,尤其是在刷卡、刷脸、刷手机等无现金支付方式日渐流行之际。主持这项研究的国际清算银行经济顾问申铉松说:“一些惊人的评论给人一种印象,即传统纸币、硬币形式的现金将迅速过时。”

  在支付行业看来,现金使用减少意味着无需设大量自动提款机或银行分支机构。不过,国际清算银行研究人员发现,近几年,现金流通实际在增加。现金流通占全球国内生产总值(GDP)总和的比重从7%提升为9%,但在瑞士等少数国家和地区有所下降。

  “尽管近年来支付技术进步,老式现金使用仍在增加,大多出现在发达和新兴市场经济体。”玄成新认为,现金作为一种社会机制的弹性意味着有必要理解金钱的经济功能,而不仅仅只关注技术创新。

  另外,研究发现,2000年至2016年,借记卡和信用卡支付占国内生产总值的比重从13%上升至25%。申铉松说,这意味着人们持有更多信用卡并更多在小额交易中使用。

  国际清算银行说,加密货币以及虚拟货币是否会取代现金等议论进一步引发有关金钱性质的探讨。(陈丹)【新华社微特稿】

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 创新中国如何激活人才富矿 打破“一把尺子量到底”

    人才.jpg

    如何用好这座全球最大的人才“富矿”,成为摆在创新中国面前的一道课题,也成为两会期间代表委员热议的话题。李家俊认为,“单一”指挥棒的方向,直接导致教师队伍出现三种负面倾向:重业务轻思政、重数量轻质量、重业绩轻发展。[详细]

    03-12 07-03中国青年报
  • 金融业今年聚焦防风险攻坚战 稳杠杆降杠杆成主基调

    金融业降杠杆.jpg

    中国银监会主席郭树清表示,打好防范风险攻坚战,要稳定和降低杠杆率,企业部门、政府、居民家庭的杠杆率都需要降低。民进中央在今年两会提案中建议,要改革监管治理机制,完善统筹监管机制,避免监管权力博弈带来的系统性风险。[详细]

    03-12 07-03经济参考报
  • 只因一句话 浙江女教师驱车1400公里去贵州家访

    jiaoshi.png

    小学一年级的一个小男孩每次不说话只是哭,王开宇去他家家访,才知道孩子的父母不认识字。王开宇说,田太阳他们家乡绝大多数外出打工的父母,为减少开支,都把孩子留在老家由祖辈照顾。[详细]

    03-10 11-03钱江晚报
  • 女子跳河轻生 六旬老人跳进冰冷河水成功救人

    ”  ■救人上岸,老人在僻静处穿上衣服。■老人(左一)用尽全身力气将女子救上岸,众人上前帮忙。杨成周老人却乐呵呵地表示:“别说我会游泳,就算不会游泳,咱也得想法救人,我希望这种见义勇为的精神代代相传。[详细]

    03-12 09-03燕赵晚报
  • 挪威北极小镇的“冰上丝路梦”

    一艘船停泊在希尔克内斯码头 新华社发  希尔克内斯,挪威北部一个以帝王蟹闻名的滨海小镇,有着对未来的宏伟愿景——“冰上丝绸之路”枢纽港口,成为中国通往欧洲的一个新门户。[详细]

    03-13 07-03光明网-《光明日报》
  • 鸣叫声淹没议员们的辩论 绯胸鹦鹉困扰荷兰

    荷兰主要城市近期讨论栖息当地的绯胸鹦鹉的去留。它们栖息在海牙荷兰议会所在地周围,据说吵闹的鸣叫声曾经淹没议员们的辩论。[详细]

    03-13 07-03新华网
相关新闻